当前位置:

内容提要:以陶行知生活化教育理论为依据,结合教学实践,从教学目标、教学资源、教学手段及实践运用四个方面来探讨如何使智障儿童的语文学习在生活中得以实现。

 

关键字:智障儿童;语文教学;生活化

 

陶行知先生曾说过:“生活即教育,社会即学校,生活决定教育,教育必须适用于生活。”这深刻说明了教学的真正含义便是尽可能地贴近于学生生活。智障儿童因其智力上的缺陷,导致生活机能相对较差。如何使他们能够走进生活、适应生活、学会生活显得尤其重要。下面我结合自己的教学实践,试分析如何在语文教学中,对智障儿童实施生活化教学。

 

一、确立生活化教学目标

 

智障儿童因其智力残损程度、家庭背景、生活环境的不同,性格、学习能力、生活认知能力、生存能力等都存在很大差异。一个班级十几个孩子,往往差距甚远,他们或动手能力尚可而语言能力较差,或语言能力较好而记忆力、书写能力较差,有些智障儿童甚至基本的生活自理能力都极差……。因此对每个人在每学年、每学期,甚至每节课都要根据其现有发展水平、个性特点、兴趣爱好等制定出相应的教学目标。因为每个学生都有了明确的教学目标,所以教学活动才能更有针对性,最终让每个智障孩子能够学有所获,学有所用,并逐步培养他们的生活能力及本学科应有的认知能力,如:学习《讲卫生》一课,我根据学生智障的实际情况将他们分成四个学习小组,同时提出不同的要求:

 

第一组:学会刷牙、洗手、洗脸、剪指甲……等基本操作,并认识与之相对应的词语,能用语言叙述自己的操作,如“今天早上,我先洗脸,再刷牙。”“我每天刷两次牙。”等等。

 

第二组:学会刷牙、洗手、洗脸、剪指甲等基本操作。认识相对应的词语。

 

第三组:学会上述基本操作。

 

第四组:能够参与教学活动。

 

二、整合生活化教学资源

 

因为学生生活的地域不同,生活习惯、生活环境、气候特点等也自然存在着差异,因此在教学中应结合学生面临的实际生活情境对教材中的教学内容进行适当的调整、取舍,使教学内容更贴近于学生的生活。如对《风、雨、云、电》、《春雨》、《秋天到了》等时令特征明显的课文的教学,我们可以分别把授课内容安排在刮风、雷雨的天气或相对应的季节里进行,让学生处于一种真实的生活情景中进行学习,这与老师单调乏味的讲解或是多媒体课件呈现的场景相比较来说,更能激发学生的学习兴趣,同时增强了他们对认知事物的感知效果,丰富了他们的生活经验。这种调整不仅仅是授课内容顺序的改变,更重要的是反映了教师的一种生活化教学理念。当然,从生活中可选取的教学资源还有很多,只要是我们生活中所需要的,便是我们的学生应该学习的。有些课文,如《教室》则生活化意味十分浓厚,课本中呈现的“教室”与学生眼中的“教室”相去甚远,与其学习课本中的教室,不如研究生活中的教室。由认物到认读物品名称,到语句训练,再到实践操作,实现由认知能力到生活技能等全面培养和提高。

 

三、运用生活化教学手段

 

陶行知先生说过“教的法子,要根据学的法子;学的法子,要根据做的法子;怎样做便怎样学,怎样学便怎样教。”我们现在使用的教材,选取的教学内容大多是与学生生活紧密相关的,是学生在日常生活中能看到、用到、接触到的,根据这个特点,在进行识字教学时,我就把识字和学生的实际生活结合起来,使学生乐于学,记得牢,用得上。如教“开”、“关”时,联系学生身边的事物,演示“开灯”、“关灯”,“开门”、“关门”;教“走时”,请学生边听口令边表演走步,学生学习兴趣非常浓厚;教“足球”、“排球”时,出示实物,让学生观察球体外形各自的纹路、颜色,模仿相关的动作,等等,教学效果较好。有些课文的学习,如《水果》一课,我课前把学生带到学校门口附近的水果摊上,教学生结合事物和生字卡认识新词“苹果”、“梨”、“西瓜”……在情景中教学句式:“我喜欢吃XX(水果)。”在付钱时指导学生进行相关口语交际……。课堂上,集中学习生字和重点句子。学生因为有了相应的生活经验,学习起来便得心应手。这样既学习了字词,又提高了语言表达能力和生活实践能力。当然,不是每一节课都能在生活实践中学习的,我便采用了模拟场景的方法进行教学。如《红灯、绿灯》一课,课文主要讲的是同学们过马路及十字路口时应注意交通安全。我安排了三节课来完成这一课的内容,在操场上分别布置了两个模拟场景:过斑马线、过十字路口。我便利用自己制作的红绿灯模型,一边组织学生模拟演示,一边学习教材中的相关内容。教学内容具体形象,教学过程生动活泼,因此有效地加深了学生对所学内容的理解,极大增强了教学效果。

 

四、知识在生活中巩固利用

 

陶行知的生活化教育理念认为:教育的外延等同于生活的外延。

 

对智障儿童来说,其生理、心理都存在一定的特殊性。这种特殊性又决定着他们学习知识的主要意义便是应用于生活,从而达到生活完全能够自理,甚至能够自食其力、完全融入社会生活的目的。所以在语文课的教学过程中,我非常注意所教知识密切联系学生的日常生活,同时引导他们及时在生活中运用课堂上所学的知识,实现学以致用、巩固知识、培养技能、形成能力的目的,完成“行知行”完整的教育过程。例如:学习了《爱劳动》一课后,周末就要求学生根据课堂上学到的内容,结合学生各自的特点,回家帮父母做一些家务劳动:扫地、倒垃圾、洗碗、叠被子等等。并请家长监督学生在做家务的同时回忆课堂上学习的词语。学习了《百货商店》一课后,我又安排了学生回家后在父母的陪伴下到商店或超市练习购物,借以复习、巩固、利用课堂上学到的知识。学习了《春天》一课后,我鼓励学生到校园里去寻找春天,来了解更多的有关春天的信息等。都取得了很好的学习效果。

 

总之,智障儿童的语文学习只有立足于生活才能够真正得以实现,这也是我们语文教学的真正意义所在,只有这样才更有希望把智障儿童培养成社会的平等公民,才能最终摆脱特殊教育“普教化”的语文课堂教学局面,为智障儿童开辟一片属于他们自己的学习和生活的广阔天地。

 

参考文献:陶行知教育文集/胡晓风等主编.2.—成都:四川教育出版社,2007

    
【上一篇】
【下一篇】