当前位置:

摘 要:“生活教育”是中国现代杰出的人民教育家陶行知先生教育思想的核心。在聋校语言教学工作中,应用生活即教育的理念可以促进聋生语言能力的发展。

 

关 键 词:生活教育;聋童;语言能力

 

“生活教育”是中国现代杰出的人民教育家陶行知先生教育思想的核心。其内涵为:“从定义上说:生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育。从生活与教育的关系上说:是生活决定教育。从效力上说:教育要通过生活才能发生力量而成为真正的教育。”具体包括三方面主张:“生活即教育”、“社会即学校”和“教学做合一”。

 

从特殊教育的实际来看,残疾儿童更需要生活教育。因为学校教育的目的在于培养残疾学生的生活能力,所学的知识必须是他们能够在今后的生活中有用的知识。就聋童来说,发展聋童的语言能力是让聋童将来适应社会、融入社会的基础。然而发展聋生语言能力并不是仅靠课堂教学就能够顺利完成的任务。因此,陶行知先生的“生活教育”思想对于发展聋童的语言能力有着至关重要的作用。我们必须结合生活实际,从聋童的实际出发来发展聋童的语言能力。下面本人结合自己的教学实践,谈谈如何在生活中发展聋童的语言能力。

 

一、创设和谐环境,进行多方交流

 

语言是交流的工具,同时也是在生活的交流中发展起来的。脱离了交流的语言发展是不可想象的。交流依赖的是和谐的人际关系。因此,我们在课内外都关心、爱护、亲近学生,与学生打成一片,指导学生间建立互信、互助的关系,从而创设和谐的人际关系,促进多方面的交流。

 

首先是加强师生交流,充分利用晨、周会,课外的时间与学生开展多方面的交流,做学生的良师益友。交流的内容包括学生的学习、生活、家庭等方面,交流语言手段结合学生的实际情况灵活运用,包括口语、手语和书面语。同时抓住一切语言训练的机会,包括要请假必须写请假条,发生什么事情要写情况汇报等等。在交流中对个体实施有针对性的训练,促使学生把课内所学习的语言运用到课外中来,在运用中帮助学生达到目标。

 

1.生生交流。运用写留言条、写信、笔谈等形式,指导学生学生运用书面语进行交流,发展他们的语言能力。交流中,教师重视有针对性的指导,为每组学生选择合适的话题,围绕学生感兴趣的话题展开对话,在对话中发展学生的语言能力。

 

2.手拉手交流活动。在与普通学生进行的手拉手活动中,指导学生交笔友,经常性地写信或当面进行口语和书面语的交流,从而提高学生学习语言的积极性,发展语言能力。

 

3.亲子交流。教师必须给家长讲清孩子的个别化教育计划,以得到家长的重视与配合。然后指导家长与孩子进行交流活动,并将活动情况及时反馈过来,不断改进。如:要求家长带孩子到外面去玩,用口语或书面语指导孩子说话和写话。

 

总之,生活中的交流是必不可少的,是聋生语言实践的重要基础。创设和谐环境,促进多方交流能激发学生的语言意识,促进聋童更好成长。

 

二、加强生活写话训练,提高语言表达能力

 

写话训练训练的内容多种多样。写话训练的内容首先是来自生活,是生活化的事实,是学生喜闻乐见的一些有意义的事情。因此,这些内容的选择必须遵循生活化的原则。可以是一幅图,也可以是一次活动,也可是一次生活经历……

 

1.看图写话。

 

看图写话训练是发展语言能力的重要手段。它通过图这种最直观的形式引导学生将所看到的事物用语言的形式表达出来,有利于在孩子的脑中形成一个一个的意义块,使聋儿在出现相同或相似的情形时,能够正确地表达,从而提高孩子的语言表达能力。

 

课本提供的图片较少,我们必须利用各种资源来丰富,使得图片的内容涵盖学校、社会、家庭等各个方面,丰富学生的知识面,提高语言能力。在选择图片时,我们要注意以下三方面:一是图片的内容难易程度。必须结合当前所学习的词语和句式进行选择,因为所选的内容越接近学生的最近发展区,便能更有利于调动学生学习的积极性与主动性。二是图片内容的选择上应结合学生生活的环境来选择,如操场、教室、宿舍、家庭等等。三是图片的质量。做到清晰、美观、色彩、生动活泼。三是图片的呈现方式也应该多样。除了静态的图片外,还可以结合当前的信息技术手段制作动画,提高学生的说、写话兴趣。

 

训练中应注意的几个问题。

 

1)重视一图多写的训练。

 

所谓一图多写就是一幅图在不同的时期的写句要求是不同的,由一句话到几句话,由几句话到一段话,不断引导学生运用新知识,发挥想象力,以扩展学生的思维,提高学生的语言能力。同样一幅图在上学期是这样写的,到了下学期就必须进行丰富,到了三年级就是一段话,到了五六年级也就是一段话了。这种前后连贯的训练有利于学生掌握语言的规律。

 

2) 重视反复练习。

 

一幅图必须经常练习。经常练习一方面是巩固,在聋校学生的遗忘率是十分高的,主要学生在平时运用得少,因此我们必须经常出示,反复练习,加强巩固,形成能力;另一方面必须重视学生的创新,如果学生写出了不同的句子,并且正确,一定要进行及时的表扬。在反复中把句子不句写完整、写生动。

 

3) 重视分类练习。

 

对于可以写同一类型的句子的图片可以进行集中练习,以提高学生对一种句子的理解程度。如在学习把字句时,我们便可以将能够写成把字句的图片进行集中呈现,这样有利于学生学生对于把字句中施动在前,对象在后的理解。

 

4) 要重视人图向生活的过渡。

 

看图写话的目的并不是应试,重要的是让学生有写话的情境,给学生一个氛围。最终目的还是要让学生学会在生活中的表达。因此,在生活中,如果有出现类似于图片中的情景,一定要及时让学生进行表达训练,达到学以致用的目的。这虽然是一个小小的环节,但是对于学生语言意识的提高有着十分重要的意义。

      

2.生活写话。

 

语言能力的发展离不开练习,而这种练习必须是结合生活来进行的,而不是“无源之水,无本之本”。所谓生活写话就是教师必须抓住生活中的每一个细节,引导学生及时进行表达训练工作。“乐”是思维的“内燃机”。教师为学生创造一种特定的“乐”的环境,学生可以从中得到丰富的材料,而觉得要说和写的话很多。这时教师只要帮助学生选择适当的句式,指点他们如何把话说得清楚,说得具体,说得生动便行了。例如:在课外折纸活动中,,我发给每个学生一张纸,先让学生学着教材中的样子自己折一个小玩意儿。学生高兴极了,孩子们有的自己看书,有的相互讨论,有的请别人教,有的教别人……不一会儿折出了好多东西。折好了,就让学生练习说:纸可以折成……。在学生自由说话过程中,继续指导他们运用“……能……”,“……会把……”,“……会用……”三种基本句式。

 

只有在这样生活化的情境地中,学生的语言意识才能被最大程度地调动,学生才会乐写、能写,所写的内容才是最生活的,最有用的。

 

在聋生有了一定的语言基础后,就可以指导聋写日记了。通过坚持写日记,要以培养聋童主动表达习惯,积累写作素质,提高语言表达能力。表达是一种主体行为,必须培养学生的主动表达习惯。我们正常地开展每日写句和写话训练,并逐渐过度到写日记,从而培养了学生的主动表达习惯。在开始阶段不一定重视语法,要重视孩子是不是表达了自己的生活,是不是出自主体内心的需要而进行的表达。在这个基础上逐渐重视把句子写完整,写通顺,有意识地进行一些语法(并非语法知识)指导,使学生的写话能力得到发展。

 

3.重视发展语言能力与思维能力的结合。

 

说写话训练中,我还重视求异思维的训练。求异思维是一种不依常规,寻求变异,从多方面寻求答案的思维方式。学生具有求异思维,在学习中才会发表自己的独特见解。如:在教学看图说话《两只小羊过独木桥时》(两幅图),只出示第一幅图,引导学生发挥自己的想象,寻求不同的结尾。第一种,两只小羊都掉到河里去了。第二种,一个老山羊走过来,对他们说:“你们要学会互相谦让,团结友爱。”两只小羊都红着脸,难为情低下了头,说:“你先过吧!”第三种,两只小羊在桥上商量,我们把这个独木桥扩建一下吧,让大家方便。

 

在以上几项训练中,一方面注意循序渐进,另一方面重视个别指导,针对学生的训练计划提出不同的要求,给予不同的训练量,以帮助学生完成个别化教育计划。

  

生活教育的思想对于发展聋童语言能力的是具有十分重要的指导意义的,我们只有进一步认真学习陶行知的教育思想,将语言教学工作不断向生活扩展,让聋童在生活这样一所大学堂中学习语言,才能更好地适应社会,为将来融入社会打下坚实的基础。

    
【上一篇】
【下一篇】