当前位置:

科学家爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识化的源泉,严肃地说‘想象力是科学研究中的实在因素’”。智障儿童具有先天或后天的认知、思维等方面的缺失,通过画想象画,可以促进他们的形象思维活动,并引起他们的联想,使他们产生丰富的想象活动。

 

根据这个目的,我选择了全日制培智学校教科书(试用本)《美工》第四册,小学二年级下学期第十课的内容。这节课的课业类型是绘画,新授课,课时为一课时。课程通过让学生对白云进行想象,并将想象的事物画出来。利用这个过程,锻炼学生的发散思维能力,以及手、眼、脑三个方面的协调能力。

 

对于教学目标,我在充分了解了本节课的教学内容,详细分析了低年级智障儿童的心理问题后,根据《美术教学大纲》的精神和智障儿童的认知规律,从低年级智障儿童的实际教学需要出发,我拟定了以下四个教学目标和教学重难点。

 

一、通过对各种云朵展开想象,发展学生的想象能力。

 

二、通过画画的过程,训练学生大胆表现、大胆创作,以及手、眼、脑三方面的协调能力。

 

三、通过创作的成就感,增强学生对美术活动的兴趣。

 

四、通过画想象画整个活动,培养学生热爱生活,热爱大自然的美好情操。

 

教学重点:如何使学生在原有的各种云朵的形状上进行大胆的想象。

 

教学难点:如何使学生通过绘画更直观地表现出自己所想象的物体。

 

我选择的教学方法是谈话法和发现法。运用谈话法提高学生的学习兴趣,调动学生的积极性和自觉性,以及激发学生的想象力。运用发现法引导学生主动地观察云朵的各种形状,发现它们与现实生活中的事物有什么相似的地方,再通过这些相似之处进行想象。谈话法还可以调节课堂教学气氛,使课堂能在生动、有趣的气氛中进行。

 

学生学习的时候,我通过将课堂与实际生活相联系,让学生在轻松、愉快的氛围中感受到有趣、好玩的美术活动。考虑到低年级智障儿童的实际情况,我选择的想象画形式,是技法简单有趣的图形想象画,使学生在我的引导下,主动对白云的形状进行联想和创作。通过这个过程可以发展学生的想象能力,以及训练学生手眼脑三方面的协调能力。

 

在教学设计上,我在深入了解了教材内容后,根据本课教学内容,以及绘画课程学科特点和学生的认知规律,并结合低年级智障儿童的实际认知水平和生活情感,我设计了以下四个教学环节:创设情景,提出请求──启发引导,白云变形──大胆想象,精心绘制──归纳总结,分析优劣。

 

在第一个环节创设情景,提出请求中,我利用“动物们变成了云朵,在天上开运动会呢!”这个童话故事进行导入。请求同学们为它们画一幅画。利用谈话引起学生的创造欲望。

 

接着第二个环节启发引导,白云变形中,我通过联系实际生活,引导学生将云朵与动物图片一起,进行观察,比较。通过观察,学生能够对云朵,产生直接认识和理解。进一步拥有感性认识,把云朵变为自己熟悉的动物。

 

找到了想象的切入点后,想象的面会更加广阔。所以在第三个环节大胆想象,精心绘制里,我鼓励学生发散思维,大胆想象,能根据白云的形状,将一些相近的云朵进行组合,画成完整的动物形象。在绘画的时候,要求学生注意手眼脑的互相配合,做到动手操作,动眼观察,动脑思考。创造出来的动物形态要完整。

 

在最后归纳总结,分析优劣的阶段,首先将学生创作的作品收上讲台,请全班同学欣赏。然后对作品进行讲评,表彰构思得好的同学,指出其构思的优点,要求同学们向他学习。鼓励构思得差的同学,指出其构思的缺点,要求同学们帮他改进。最后表扬全班同学的想象力,请他们再画一幅画,下节课交上来。

 

总结:本堂课的教学,从童话导入开始到点评结束;从教师的适时引导到学生的自主参与;从探索发现到表达情感,无一不体现了主动学习这一主题,这是我对这堂课设计的重心所在。利用谈话法激发学生对云朵变形的兴趣,调动学生的学习积极性,让他们快乐学习,这一点在本课教学中得以实现。通过绘画云朵变形的过程,培养了学生热爱生活,热爱大自然的情感。

 

我的说课到此结束,不足之处,请各位领导、各位老师批评指正。

    
【上一篇】
【下一篇】