当前位置:

背景陈述

 

聋哑学生大部分存在着“私利”,在劳动等活动中多缺乏主动性与合作性,最为常见的是老师布置劳动任务后,只有少数或一两个人在认真干活,其余学生多是出勤不怎么出力,甚至趁着老师不注意溜到一边去玩,缺乏一种团结合作的精神。

 

活动目标

 

1.围绕主题“团结合作”开展体验活动,体验团结合作的必要性、重要性,任务完成的快速性。

 

2.通过相互交流讨论,增强学生团结合作意识。

 

课前准备

 

篮球、绳子、筷子、多媒体课件。

 

活动过程

 

一、激情体验,导入话题

 

1.师:拿出一只筷子,问谁能将它折断。

 

(预设:学生争先尝试,很轻松地就会把一只筷子折断。)

 

2.师:又依次拿出两只筷子,三只筷子,直至一个学生用两手无法将其一起折断为止。

 

(预设:当筷子加到一定数量时,学生一定会摆手或摇头,表示无能为力)。

 

为什么一两只筷子,我们能轻易地把它折断,而多根捆在一起,我们就很难折断它呢?

 

(预设:团结合作力量大)

 

3.师:一两只筷子很容易被折断,一把筷子就很难折断了。这就是说团结起来的力量才能大。如果我们多请几个同学,也照样能把多根捆在一起的筷子折断,只要我们团结合作就能把事情做成,因此,在生活中、学习中很多事情需要我们去团结合作。这节班会课,我们就一起来聊聊有关“团结合作”的话题。(揭示主题,板书课题:团结合作力量大)

 

(设计意图:看似无意的游戏设计,实则是有意精心设计,目的明了,指向明确,为本节班会课教学做好了铺垫,能在学生不介意的时刻,顺其自然地引入到主题,做到教育无痕。)

 

二、再现情景,打开话匣

 

1.师:今天老师还给同学们带来了一段劳动场景视频,同学们,你们想不想知道这段视频讲的是什么内容啊?

 

(由于录制视频时,学生皆不知,所以学生很愿意看且心情也会很急切。)

 

2.学生专注地看视频。

 

3.师:谁知道这段视频讲的是什么事呀?

 

生:扫地。(打扫卫生区)

 

师:什么时间啊?

 

生:早上。

 

师:早上时间多吗?

 

生:不多,一会儿就要上课了,来不及扫完。

 

师:是的,我们看得出视频中的这位同学很着急。那么,我们有什么好的办法能让卫生区在上课前按时打扫完呢?

 

生:值日生早点起来,早点儿打扫。

 

师:这个办法的确可以,但,如果是冬天,起早了,天还没亮呢,怎么打扫啊?起来迟了,又打扫不完,该怎么办呀?

 

生:大家一起起来,一起打扫。

 

师:这个办法挺好的,大家一起打扫,既节省了个人时间,又能快速按时完成任务,我们以后就这样干,大家同意吗?

 

生:同意!(学生不约而同举起了手示意同意)

 

(设计意图:结合学生实际生活事例,既有说服力,学生又容易接受,教育的效果会胜过老师的“千言万语”。)

 

三、合作体验,深入话题

 

1.师:同学们说得都很好,但光说不做也不行,下面我们来做一个“俩人三足”的游戏,看看大家的团结合作精神如何。

 

2.学生做游戏,体验合作成功。

 

(设计意图:情境源于学生现场参与的游戏,学生真切可感,能亲身体会到团结合作的重要性。)

 

四、畅谈案例,深化主题

 

1.师:在生活与学习中,你们一定与别人合作过很多的事情,谁能来说说自己和别人合作做过哪些事情?

 

教师出示要求:

 

1)按照这样的句式把事情说完整。我和(谁)合作做的事情是。

 

2)具体说清楚在什么时候,什么地方,干了什么事情,怎么做的,结果怎样?

 

3)听的同学可以随时插话提问题,但要注意礼貌。

 

2.学生交流、发言

 

(设计意图:让学生说出曾经合作过的事情,有利于教育全体学生形成“团结合作”做事的氛围,让学生按要求把事情说清楚可以培养和发展学生语言表达能力及与人交往的能力。)

 

五、拓展话题,形成正确观点

 

1.师:团结合作可以成为好事,但也可以成为坏事。下面请同学们一起看这样一段录相,看完后请同学们说一说议一议这样的团结合作我们能不能去做?

 

2.播放录相。(内容:学生合伙偷西瓜)

 

3.学生相互交流议论。

 

(设计意图:由于聋生的思想单一,尤其是低年级学生明辨是非能力不强,很容易形成错误的理解:只要是团结合作做的事情就是好事。通过团结合作的反面例子,可以帮助低年级学生和智力低的学生弄明白哪些事情可以团结合作,哪些事情不能团结合作,从而达到本课最终的教育目的。)

 

六、说唱歌曲,升华主题

 

师:团结合作力量到底有多大?下面我们一起来读读这段歌词,读完后,我们就会明白了。

 

团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。向着……

 

师生:边读歌词边欣赏音乐。(视频播放)

 

师:解释歌词意思

 

师生:齐唱

 

师:小结,结束全课。

 

(设计意图:让学生在轻松愉快的音乐声中结束本堂课教学任务,可以缓解学生思维的疲惫,同时也能激发学生喜欢上班会课的热情。)

    
【上一篇】
【下一篇】