当前位置:

新学期开学了,我们学校今年新增设了聋儿康复班,我成为康复班的老师。

 

开学第五天,我有聋康班的艺术教育课,我准备教孩子们折小兔子。那天上午,我就早早地准备好了上课的材料:十几张彩色的正方形的纸,一只折好的粉红色的小兔子,一盒水彩笔,一把小剪刀。

 

我把小兔子摆在我办公桌上。有位同事走过来看到了,指着小兔子说:这干什么用?”“上课用呀!”“──,你们班小孩那么小,才来几天,能学会吗?!”“能!下午你就知道了!

 

下午上课了,我按我的教学预设,一步一步地开始教小朋友折小兔子。嘿嘿,那几个小家伙学得可认真呢!折得有模有样的,除了剪一道缝是我操作之外,其它步骤都是他们自己操作的呢!当然,还有一个性子很急的小朋友,没有等我发彩笔,讲怎样给小兔画眼睛,他就一把抢过笔,给自己的小兔子画红眼睛,耳朵折竖起来以后,结果眼睛就到里面了,看不见了。兔子折好了,他们咧开小嘴,笑了。我教他们拿着自己的兔子,学习发音,练习说话。

 

后来,我又教了一遍。我看他们坐了这么长时间了,想让他们起来学习小兔子跳,活动一下,可是,几个小朋友都不愿意把小兔子交给我,紧紧地拿在手里。这时候,我突然想起了一个主意,我把我折好的2只小兔摆在小桌子上,大声喊到:排队啦!给小兔子排排队!这招可真灵,几个小朋友马上把小兔子都送过来排队了。一个小朋友还一个一个地数了起来:“12345……。”

 

我又对小朋友们说:快,大家也来排排队!他们都跑过来排队,我们一起围着小桌子,模仿小兔子跳了起来。

 

看着一排彩色的小兔子,看着蹦蹦跳跳的聋儿,这一刻,我感受到了无比的成功与满足。我在努力付出的同时,也得到了巨大的收获──教育的快乐!

    
【上一篇】
【下一篇】