当前位置:

  摘要言语习得是一个复杂的过程是个体内部言语机能的成熟与外在环境刺激相互作用的结果。影响聋儿言语习得的外部环境有很多因素集中于四个方面助听设备的利用程度对语言环境的重视程度能否建立聋儿正常交流心态能否做好聋健合一”。

 

  关键词聋儿康复语言教学教育环境

 

  语言习得是一个复杂的过程是个体内部言语机能的成熟与外部环境刺激相互作用的结果两者是互为条件的。聋儿由于听力障碍影响了言语机能的发育和语言信息的输入打破了语言习得进程中内、外因素的平衡。语言发展的迟滞又严重影响了他们的认知、情感及社会性的发展。聋儿早期教育必然肩负着恢复内外因平衡、康复语言的重担。因此应该重视每一个影响聋儿语言康复的教育因素努力创设最佳的康复教育环境。

 

  语言环境的质量直接影响聋儿语言的习得也是影响聋儿语言发展速度的最重要的外因。心理学表明孩子最初的语言是表达情绪、情感和愿望的情绪对孩子语言发展起着重要的作用。对聋幼儿更是如此。聋儿家长也是影响聋儿语言习得的重要因素。家长的心态、情绪、教育方法的差异最终会导致教育结果的不同。对聋儿说来良好的助听效果必不可少。本文就四个方面的问题加以探讨。

 

  一利用助听设备提高听音学语的质量

 

  聋儿语言康复教育最直接的目的是引导聋儿开口学说话。学说话又以听说话为基础。对聋儿特别是听力损失较重的聋儿只有借助于助听设备才有可能听到声音。助听器或人工耳蜗的戴用是他们听到声音、听好声音的第一步。

 

  在教学过程中我们的教师常常不厌其烦地教但聋儿却往往没有相应的反应。这种情况的出现教师多认为是由于聋儿情绪状态欠佳或精神不集中所致容易忽略孩子的助听状况。

 

  曾有一位听力损失并不十分严重的聋儿仅仅是因为两年多的时间内未调试其戴用的助听器语言学习效果一直不理想。经重新测听并以新的测听结果为依据调试了助听参数后该聋儿对声音的感知能力有了明显的的高发音状况也有极大改变并对听辨声音、发音训练开始产生浓厚的兴趣主动学习、主动与他人言语交往。现在这名聋儿已在重点小学学习了一年成绩很好。

 

  显然助听装置的充分利用在聋儿康复教育中有着特殊的意义家长及教师必须随时注意聋儿的助听效果是否处于最佳状态发现问题应及时进行调整并需定期为聋儿进行听力测试和助听效果评估。做到这一点聋儿语言康复教育才有可能获得良好效果。

 

  二重视语言环境的作用

 

  对于语言习得尽管有不同的观点、不同的流派但都不否认环境对于幼儿语言习得的重要意义。聋儿所处语言环境的好坏直接影响着他们语言学习的质量是最重要的外因。教育者提供的丰富语言刺激可以潜移默化地提高耳聋儿童的语言能力和思维能力。聋儿语言康复教育与正常儿童教育的差异之一在于学说话是其他类学习的基础。然而教室中学习的内容特别是语言内容若不在生活中巩固与发展就难免很快忘却。作为聋儿康复教师我们须尽力改变小学化教育的倾向努力将聋儿对语言的掌握过程引入自然习得的途径重视发展其言语能力。这就要求我们为聋儿创设良好的有声语言环境给予他们参与交往、使用语言的必要条件和充分的机会。通常的做法是在教学过程中设计一些生活情景通过角色游戏、模拟表演等方式为聋儿创造语言环境、提供语言交流的机会。也可以把聋儿带到真实的生活场景中去借助真实、自然的情境来引导聋儿学习语言。

 

  以学习买东西为例。聋儿在教室中接触过类似的角色游戏通过直观的表演学习相应的词语和基本的言语交流模式生活中教育者主要是家长可以在温故的基础上带聋儿到商店去尝试购物的过程学会恰当运用已掌握的语言知识。此外语言交往内容要丰富范围要广对社会生活的方方面面都应有所涉及帮助聋儿逐步构筑起语言符号系统。

 

  由于言语感知不足聋儿对表示时间、空间、事物关系的词语理解困难。因此将语言的材料有序地组织起来使间接经验与直接经验相互作用让动作符号、形象符号、语言符号经常处在转换之中也是加速聋儿语言康复进程的好办法。比如采取循环渐进式的主题活动帮助聋儿认识四季、星期、节日往往会收到良好的效果。

 

  三调整家长心态鼓励聋儿正常交往

 

  语言康复的基础是心理康复康复聋儿首先要康复家长。不少家长视孩子的耳聋为家庭的隐私有意无意地回避导致聋儿正常交往机会减少加上听觉障碍极大地限制了聋儿的交往活动。

 

  聋儿是家庭的一员也是社会的一分子迟早要面对整个社会。且聋儿首先是儿童像所有儿童一样有与他人沟通与交往的需要。如果家长能有一个正常的心态常常忘记孩子耳聋鼓励并创造机会让他们与同龄儿童、与正常听力者交谈那么聋儿康复的机率就会增加。有学者称聋儿康复首先是家长的康复道理即在于此。作为聋儿康复教师应该帮助家长树立信心建立正常的心态使他们能逐步调整自己的情绪为聋儿创造良好的交往氛围。

 

  四聋健合一促进聋儿言语交际能力的发展

 

  游戏是孩子的天性游戏活动促进了孩子身心及社会性的发展。游戏过程中孩子使用的语言自然真实与情节、情景浑然一体。因此应该创设条件让聋儿与正常儿童一起游戏引导他们和正常儿童交朋友。游戏活动中正常儿童为聋儿提供了良好的语言环境、语言模式。与正常儿童游戏可以激发聋儿的学话动机促进聋儿的语言习得。

 

  语言的习得与巩固离不开生活实践离不开社会生活与人际交往。如果说聋儿康复教育的直接目的是让聋儿开口说话那么最终目的则是培养全面发展、具有健全心理与性格特征的儿童。能够主动学习具有良好的口语交往能力能在正确的场合、正确的时间使用正确语句最大限度地减少由于听力损失给聋儿带来的语言习得障碍及人际交往中的不利因素是全面发展的基本保障也是开辟聋健合一教育工程的核心所在。

 

  影响聋儿言语习得的客观条件是多方面的。客观条件是外因要与内因相互作用才能发挥作用。我们希望更多的聋儿康复工作者不断采取更有效的途径促进聋儿言语康复的外部环境日趋完善。

 

  参考文献:

 

  1周竞李绍珠郭熙李青松聋儿早期康复教育——理论和方法南京大学出版社1993

 

  2玛丽·霍曼等著郝和平周欣译活动中的幼儿——幼儿认知发展课程人民教育出版社1995

    
【上一篇】
【下一篇】