当前位置:

  摘要:聋生由于其生理缺陷,阅读能力和语言表达能力严重滞后于同龄健全学生,且这种差距越到高年级越明显。大多数聋生经过九年义务教育的学习后,语文知识的积累还是无法与自身年龄形成比例,因此,必然会影响聋生在主流社会运用语言的信心和积极性。如何让他们既徜徉于语文的广阔世界,又能日有所获呢?

 

  关键词:初中聋生、课外阅读、方法指导、写作水平

 

  一、聋生课外阅读现状和影响

 

  每当我和别人谈起我的工作时,很多人都会有自然的反应:噢,你们学校一定会很安静吧。其实,非但不安静,而且还会很吵,因为并不等于,大部分的聋生虽然丧失听力,但他们的发音功能却是健全的。当人的听觉系统发生障碍的时候,大脑就难以接收音频符号,因而直接影响着语言功能的正常发育与发展,严重限制了其对外界信息的接收和交流。聋生正是由于这种生理缺陷,更多的只能通过阅读接受外界信息,但在自身原因和外界环境限制下,他们的阅读和理解能力严重滞后于同龄健全学生,聋生需要更多的学习时间进行更多的课外阅读,以弥补其信息获取的不足。

 

  但目前聋生课外阅读的情况并不乐观。以我校为例,我校目前的聋教育课程设置和课时安排基本和普通学校一样,这对于本来就处在聋教育和普通教育不同的起跑线上的聋生来说,很难安排出更多的时间保证课外阅读,这样的现状必然使聋生和健全学生的阅读能力和语言表达能力的差距越拉越大,越到高年级差距越明显,而其结果是严重影响聋生在主流社会运用语言的信心和积极性。

 

  二、聋生课外阅读的重要性和必要性

 

  由于聋生的生活圈子相对狭小,聋校的语文课堂相对封闭。

 

  语文等同于生活”“树立大语文的教育观等教育教学理念领会起来容易,要真正的贯彻执行却十分不易,尤其是面对一群语文积累极其匮乏的聋生,年龄的增长与自身语文知识的积累完全不成正比,往往错失了九年义务教育打基础的良好时机,如何让他们既徜徉于语文的广阔世界,又能日有所获呢?通过教学实践,我认为课外阅读能有效弥补聋生由于生理缺陷所带来的信息摄入贫乏和语言积累薄弱等问题。

 

  课外阅读,在语文学习中是十分重要的,这是每一位语文教师都十分清楚的。而对于升入初中的聋生来说,课外阅读就显得尤为关键。课外阅读是开发聋生智力的有效途径。课外阅读除了能够使聋生增长知识、培养美德、提高写作能力,还能够促进他们智力的开发。这是因为,学生的课外阅读和课内阅读一样,是由感知、思考、推理、想象等一系列心智活动和行为构成的,同时还有阅读需要、动机、兴趣、态度等各种意向因素的渗透。所以,它不但有助于聋生心理素质的培养,而且有益于学生智力的开发。而所有这些,对于提高聋生的认读水平和作文能力乃至于整个学科学习都起着极大的推动作用。

 

  我认为每一位聋校语文老师在给学生上第一堂语文课时就该向学生强调指出,要学好语文,光靠课内、光靠一本语文课本,是完全不够的。得法于课内,得益于课外,这是语文教学的一条规律。学生的知识体系是通过课内外的自主学习而逐渐建立起来的。广泛的课外阅读是学生搜集和汲取知识的一条重要途径。聋生从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解,是意识性的知识,需要再消化才会吸收。学生可将自己从课内学到的知识融会到从课外书籍中所获取的知识渠道中去,相得益彰,形成立体的牢固的知识体系。同时课外阅读是解决聋生学业负担过重的重要手段,在教学中每一位语文教师都会发现,凡是读书多的学生知识面就较广,思维就较敏捷,遣词造句等写作能力也较强。

 

  三、聋生课外阅读内容选择的指导

 

  读书的益处很多,但开卷未必有益。俄国著名文学评论家别林斯基说过:阅读一本不适合自己阅读的书,比不读还要坏。我们必须学会这样一种本领,选择最有价值,最适合自己所需要的读物。时下出版物众多,鱼目混珠,由于聋生是非分辨能力不够强,加之语文基础薄弱,做到独立选择适合自己的读物,还存在一定难度。在对本班学生课外阅读的摸底调查中,发现部分成绩优秀的聋生除了能把课文背得滚瓜烂熟之外,几乎从来不看课外书。在他们极其有限的课外阅读中,只是曾经读过少量的作文书、卡通书等。试想,在漫长的九年里,两耳不闻窗外事的聋孩子们,仅仅凭借双眼来了解这个社会,仅仅凭课堂上学到的一点语文知识,要指望他们能写出通顺精彩的作文来,那简直是天方夜潭。我在与多名聋生交谈中了解到,多数的学生还是希望能阅读一些课外读物的,但是,苦于不知如何选择。所以,作为聋校语文教师指导聋生正确地选择课外读物是非常重要的。由此,我对聋生课外阅读做了以下几项指导:

 

  (一)结合课内教学,推荐阅读书目

 

  聋生学习语文、发展语言的重要途径之一就是要多读书,以较大的阅读量来获得较强的阅读能力,多积累一些语言材料、多积淀一些语感经验,养成良好的课外阅读习惯。为达到这个目的,我结合语文课内的文章和作者来确定课外的阅读书目和篇章。比如在语文课堂上学习了鲁迅先生的散文名篇《从百草园到三味书屋》,我就布置同学们课下到图书室借阅鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。这本书是鲁迅先生写的回忆性的文章,虽然距今已是八、九十年前那个时代的事情了,可是毕竟写的是童年和少年的事情,与同学们的经历还是有些相似之处。我们的同学在这部书中大多能读出好多和自己的童年少年大同小异的事情来,这就使阅读和自己的人生体验、感悟紧密地结合了起来。又如在教学《中国石拱桥》这一课时,我同时提供学生课外阅读《南京长江大桥》、《家乡的桥》、《北京的立交桥》、《桥梁远景图》等各种有关桥梁知识的文章。再如在对聋生进行诚信教育时,我和学生一起阅读了《信守诺言》、《永不说假话》、《一张纸条留给我一生的尊严》等文章,让聋生真正领悟到诚信的意义,这样就使本来只有自己一个人的阅读变成了全班同学一起阅读,聋生们能在阅读的过程中互相交流思想和读书体会,使本来乏味的读书变得有趣起来。实践证明,这样的阅读方式是适合聋生的。

 

  (二)发挥图书室作用,引导聋生借阅书籍

 

  我们学校的图书室藏书较多,生均达60册左右。聋生可以在课间或课余时间随时办理借书事宜。于是,我浏览了一遍学校图书室的藏书,列出适合本班学生阅读的书目,将书目印发给学生,并在班上对书的内容方面进行导读。在这个范围内聋生可根据自己的爱好来选择书籍进行阅读,比如我把《朝花夕拾》、《城南旧事》、《鲁滨孙漂流记》、《成语故事》、《寓言故事》、《上下五千年》等书,放到一起导读,然后让学生选择一本进行阅读,这样就为每一个学生能够选择到自己喜欢的作品提供了保障。因为学生的性格不同,爱好不同,审美的观点也存在着很大差异,所以我们老师一定要尊重学生阅读时的自主选择,而不能越俎代庖、大包大揽,过分干涉学生阅读时的选择权利。我通过对本班学生导读教育,把主动权交给学生,培养他们的自学能力,促使他们由被动地接受老师教授的知识到自己主动读书,引导他们阅读更多有益的书刊,真正提高他们的阅读能力,进而提高他们的语言能力,最终增强他们与健全人交往的能力。

 

  (三)利用网络资源,调动阅读兴趣

 

  爱因斯坦曾说兴趣是最好的老师,聋生也不例外,他们对自己感兴趣的东西会表现出极大的兴趣。我发现,不少学生经常偷偷地上网,低年级的学生看动画片看得哈哈大笑,高年级的同学则喜欢利用网络用QQ聊天或看新闻、球赛等。这说明网络令聋生产生极高的兴趣,具有极大的诱惑,如何引导和激发他们利用网络提高阅读兴趣就显得格外有现实意义。聋校的语文教师大多根据聋生以手代口、以目代耳的特点,将语文教学情境化、形象直观化,而电子读物、影像资料等正具有较强的直观性,恰恰是聋生最喜欢和最容易接受的。聋生有了阅读的热情,将被动接受转变为主动参与,阅读的效果显而易见。

 

  在教学《丑小鸭》、《皇帝的新装》、《夸父逐日》、《女娲补天》等这样的课文,网络上都有制作精美的动画,课前我指导学生学会运用几种搜索引擎,如百度、谷歌等,键入要查找的内容,就能找到相关的信息,通过信息技术设备,充分利用聋生的视觉去观察分析生动逼真的画面,这样往往比我在课堂上用手比划或组织学生表演效果要来得好。又如上学期学完新课标七年级上册第一个单元的课文后,总结归纳其主题是热爱生命,我让学生到网络上阅读类似的文章,从而激发学生热爱生命,敬畏生命,自强不息的情感。

 

  四、着力做好阅读方法的指导

 

  (一)精略并重 学会浏览

 

  阅读是大脑接受外界视觉符号(文字、图表、公式、数字)等信息并对其进行加工,以理解符号所代表的意义的过程。阅读有精读和略读之分。对于初中聋生来说,语文课本中的课文学习就要精读,要细细品味文章中的一词一句,抓住文章的实质内容,体会文章所要表达的思想感情,真正把文章读熟读透。略读是指在最短时间内,从大量文章中筛选出自己需要的信息,从而赢得时间,提高阅读效率。未来社会是信息社会,信息量大,传播速度快,传播手段多样化。为了适应这个变化

 

  ,《新课程标准》明确要求学生要学会精读、略读和浏览能利用图书馆、网络搜集自己需要的信息和资料。以获取信息为目的的阅读已经进入了我们的生活,因此,我在课外阅读指导中教给聋生精略并用的阅读方法,让他们学会浏览,能够用最快的速度从阅读材料中捕捉重要信息。

 

  (二)指导摘录 积累语言

 

  叶圣陶先生说过:语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能举一反三,练成阅读和作文的技能。因此,教师应充分利用语文教材中的范例来指导学生进行摘录,并逐渐使其形成一定的能力。在每学完一课或一单元后,我都引导聋生对其中精彩的语句语段进行品析鉴赏,让学生领悟何谓好词好句,

 

  并让学生摘录下来。在此基础上,让聋生用同样的方法在课外阅读中进行摘录。如《背影》一课中,作者对父亲攀越月台时的动作,及《老王》一课,作者对老王神态、动作的描写得极为生动形象。教学时,我在引导学生赏析这些片段后,就让学生尝试着从课外阅读中摘录描写人物动作、神态的精彩语句。这样,学生在摘录中就能得到训练,做到触类旁通。

 

  词的积累必须在理解的基础上进行,而对词的理解离不开语言环境。所谓的好词好句是指那些在表达上准确精妙,甚至是无可替代的词句。如果离开具体的语境,很难说清哪个词是好词,哪些句是好句。因此在指导学生摘录时,我要求学生把词的摘录融进语句语段摘录中,然后让学生在所摘录的佳句华章中用符号标出自己认为用得准确、用得好的词。这样,就可以更好地帮助学生理解词义,领悟不同的词在语句中的妙用,提高学生品词品句的能力,并养成积累知识的习惯。

 

  (三)借助工具书 扫除词语障碍

 

  聋生从小失去听力,语言发展十分迟缓,所积累的词汇很有限,语言材料在聋生贮存系统中就像一个孤岛,互不攀连,新学习的语言,也不易与记忆中储存的有关语言信息进行结合,处于一种游离状态。要学好语文就必须积累大量词汇,词汇的积累离不开阅读。然而,聋生在课外阅读时,往往遇到对词语理解障碍和偏差,而教师又无法时时在聋生身边为他们排忧解难,在课外阅读指导中,遇到类似情况我要求聋生借助字典,词典,百科全书等查找所遇到生字词的读音、词义,借此正确理解词语,句义、段意和篇章内容;能读懂日常应用文和通俗文章,有初步分析、概括段意和文章的主要内容的能力,通过这样的训练养成良好的阅读方法。

 

  五、鼓励阅读结合练笔,提高聋生写作水平

 

  阅读的目的除了丰富学生的精神世界外,更直接的指向是提升聋生的作文水平,写出通顺完整乃至精彩的文章。除了坚持日记、作文等传统练笔方式,我还尽量针对不同写作程度学生布置各种写作任务,要求他们每阅读一篇文章或一本书后都写一篇读后感,尽量让学生每天都能写一段话。如父亲节,母亲节到来的时候要求他们写一篇《感恩》的作文,以此表达对父母养育之恩的感谢。为了激发学生的写作热情,我鼓励他们投稿或参加征文比赛等。通过指导,学生的《感恩母亲》、《安全知识伴我行》、《争做环保小卫士》等作文在学校主题作文比赛中均获得好成绩,并编入学校的《学生作文汇编》中,这极大地推动了聋生写作的热情。然而,聋哑学生语言表达能力的严重滞后,不是一朝一夕能弥补的,能获奖的作文毕竟是少数,对于获奖大多数聋生还是可望而不可及的。为了激励更多的学生走进阅读世界,提升阅读品味,发展写作能力,我将那些经过阅读,并在写作上有所进步的学生作文,细心批改,让学生认真誊抄后,张贴在班级学习园地上,以此促发学生的写作兴趣。

 

  语文课程标准把重视学生的阅读摆上了重要的地位,对于初中聋生来讲,课外阅读在他们获取知识和信息,认识世界与自我,发展情感与思维,得到审美体验与享受等方面都将起到积极作用。通过近几年的教学实践,我认为高年级聋生的课外阅读和课内学习是同等重要的。因而,我将在今后的一段时间中继续致力于这方面的研究与探索,力争走一条求真务实的特教之路。

 

  参考文献:

 

  1http://baike.baidu.com/view/85529.htm,别林斯基,生平简介之名言警句

 

  2、《加快信息技术教育工作步伐实现特殊教育跨越式发展》,李天顺,出自《现代特殊教育》,20042月刊

 

  3、《图书馆导读方法与策略》,林运卓.广州暨南大学出版社,2005.

 

  4、义务教育课程标准实验教科书《语文》七年级上册关于阅读名著”P181

 

  5http://www.teachercn.com/zxyw/Html/jxwz/22248I3jOYvRa1115121144.Html,贯彻落实《语文课程标准》过程中阅读名著的意义,常熟市碧溪中学 周卫鸽

    
【上一篇】
【下一篇】