当前位置:

培智学校的最终教育目标是使每个智障孩子最大限度地融入社会,适应社会,过上幸福而有尊严的生活。能准确地表达所思所想,具备较好的口语表达能力则是他们融入社会的前提条件。在教学实践中,我通过巧用课前三分钟,根据学生的身心特点,制定不同阶段的不同培养目标,锻炼智障学生敢于展示自我的信心和勇气,培养较强的口语表达能力。

第一,三分钟短文诵读,感知精品美文的文学魅力,迈出“敢说”第一步。

为了激发智障学生敢说、想说的兴趣,我将第一阶段的目标确定为“课前三分钟朗读”。选择语言优美、描写细腻、感情丰富的经典短文,印发给每个学生。让学生利用课余时间熟读,然后利用课前三分钟,每天一名学生轮流展示。由于朗读只需读准字音,声音洪亮,没有更多创造性的活动参与,所以学生的心理压力较小,展示时较为放松。我及时给予鼓励和肯定,让每个学生感受到大声说话、朗读的乐趣,从而克服了自卑、封闭心理,迈出了“敢说”的第一步。

第二,三分钟自我介绍,了解标准语言的沟通作用,更上“说好”一层楼。

学生的朗读得到了老师和同学的肯定,初步尝试到在观众面前“发声”的甜头,树立了“敢说”的信心和勇气,为准确表达、“说好”奠定了基础。在每个学生轮流展示一次后,我提出了新的任务,每个学生利用课前三分钟轮流做自我介绍。对于轻度智力障碍的学生,我引导他们确定自我介绍的先后顺序、明确自己的性格特点、特长等内容。对于中度智力障碍学生,我则要求他们说出自己的姓名、年龄,在什么学校读几年级,爱好是什么。而对于重度智障学生,我要求他们说出姓名、年龄就行。由于对不同智力、能力层次的学生要求不同,在自我介绍前进行了充分的准备,所以学生在这一环节完成得比较好。特别是其中一个重度智障学生,断断续续地说出一句完整的话时,同学们都给他报以热烈的掌声,让他激动不已,还连连鞠躬不断说着“谢谢大家,谢谢大家!”这一阶段让学生充分了解了标准语言的沟通作用,所说出的话都是学生经过思考后加工创造过的,属于学生的“作品”,这一作品在大众面前展示出来时,得到了大家的认可,激发了学生敢于表达的信心和勇气,树立了把话说完整、“说好”的目标。

第三,三分钟故事讲述,利用语言信息表情达意,达到“顺畅交流”目标。

如果说第一阶段是转达文章作者的意思,第二阶段是学生进行初步创造,表达自己的所思所想,那么在第三阶段,我则要求学生对生活中的人或事进行“深加工”,组织语言讲述身边发生的事情,那就是三分钟故事讲述。在这一阶段,我同样对不同能力层次的学生提出了不同的要求,即要求轻度智障学生完整讲述一件事,包括事情发生的时间、地点、人物、故事梗概。中度智障学生需要讲清时间、地点和人物及“人物在做什么”。重度智障学生则只需要说完整的一句话“谁什么时间做了什么事”。无论对于哪个层次的学生来说,这个任务都是需要经过思考和加工的,运用已经学习过的语文知识,将单个的字、词、句组织起来,成为一段通顺的话。学生要完成这个任务,必须经过精心的准备,“说──写──说”的过程,经过“自己先说──口语表达”到“用笔写下来──思维加工”,再回归到口语表达的过程。这个过程学生必将经历搜索信息、思维加工、口头表达的动脑、动口、动手的三个结合,他们充分理解了准确组织语言表情达意要的重要性,从而在最后的展示环节,达到了“顺畅交流”的目标。

经过一段时间的坚持培养,我班学生的口头语言表达能力有了较大进步。学生从最初的不敢说、不爱说,与老师、同伴的交流仅限于“摇头”“点头”的肢体语言,发展到能够大胆表述自己的观念,大声说出自己的想法,并且在表述过程中词汇逐渐丰富,用词不断准确,有时还会用一些时尚词汇来表情达意,学生的口头表达能力已经有了质的飞跃。教育的一项功能就是“为完满生活做准备”。作为教师,我们必须抓住智障孩子的语言发展关键期,采用行之有效的途径,为他们搭建展示的平台,让他们养成较强的口语表达能力,为顺利地融入社会,成功与人交往奠定坚实的基础。

    
【上一篇】
【下一篇】