当前位置:

曾经多次走进普校语文课堂,听着孩子们抑扬顿挫地朗朗读书声颇感“赏心悦耳”。同样是读书,对比聋校的语文课堂,聋哑学生口齿不清,断词断句不准,让身为特校语文教师的我感到汗颜。曾几何时,错误地认为教师读得再好聋生也听不见,聋生口齿不清,朗读吃力、费时而无实效,不如不读。幡然醒悟之后,思考着这样一个问题:怎么让朗读成为聋校语文课堂的一道亮丽风景呢?让聋生大声朗读出来,在多年的教学实践中初见成效。直到最近看到了几位同是特教老师的文章才想着总结出来与大家分享。

 

重视工具书的使用,向“不会说话的老师”请教。开始之初,聋生仅凭自身经验想当然地给生字从课文中找词,如在“坚韧和刚强”中把“韧”组成“韧和”而不是“坚韧”。为解决聋生这一问题,在孩子们还不能随时上网查询的时候首先指导聋生充分利用工具书,反复向“不会说话的老师”请教,读准字音,正确断词,联系上下文理解词义。每篇课文学习之初,这一步不可缺少。试想,如果字词读音不准,句段篇能读准吗?如果字词不敢大声朗读出来,句段篇能大声朗读出来吗?如果不能正确断词,也就是判断生字所在课文中的词语正确与否,直接影响到句段篇的正确停顿以及课文节奏的把握,使文章失去自身的美感。每学一篇课文之前,首先让聋生问问“不会说话的老师”这个字怎么读,这个词我断得对不对,词义的理解我应该选择哪一个比较适合这篇课文。这么说也许普校的老师会不以为然,在普校语文教学中很简单的断词断句根本不用费力气,自然而然水到渠成,而在聋校由于聋生听力的损失感受不到人们有声语言的停顿节奏,在聋校语文教学中需要花费很大精力,才能使聋生逐渐积累词语的正确性,才不会出现如把“在放纵奔流着”断成“在放/纵奔/流着”的错误,一个词语判断对了发音准了,才敢大声朗读出来。敢读读对一个词、两个词……敢读读对一句两句,慢慢地一段两段也能大声朗读出来了,连段成篇,尽管聋生的发音不能同正常人相比,但整篇课文能大声朗读出来了,并且停顿有序,节奏分明。

 

加强对聋生朗读技巧的指导。朗读,是一种出声地阅读,尽管聋生口齿不清,同样要经过大脑指挥口、耳、眼将文字转化为有声的语言,调动口、耳、眼、脑等多种器官一起参与的复杂的思维活动过程。在指导学生朗读课文的时候,首先教师的吐字发音,要做到正确、清楚、规范,让聋生感受到文字的优美,再要求学生读准字音,不添字不漏读,不读破词,不断错句,就是说,要读通句子,一句一句反复地朗读,能使学生读得正确,读得流畅,增强语感。在此基础上联句成段,再加强对段的朗读指导,激发聋生朗读信心,体验朗读的快乐,培养他们自觉朗读的习惯,进而进行篇的朗读指导。

 

“书读百遍,其义自见”。在读的过程,指导学生放开喉咙,尽情地大声朗读,形成对课文的初步感情认识。聋校语文教材中选编的文章,大多是文质兼美的名家名篇,为学生学习语言文字提供了丰富优美的材料,十几年不变的教材并不是篇篇都适合所有聋生朗读,有些课文也不是段段都适合所有朗读。在语文教学中充分依据教材,根据学生实际情况,引导每一个聋生挑选自己喜欢的那些重要的段落、精彩的片断、警策的语句,再根据语句结构和感情表达的需要,找好停顿点,控制好停顿时间,掌握好快慢节奏,找准重音,读得自然抑扬顿挫,轻重缓急恰如其分。读得不好允许重读,给学生以创造成功的机会,相信学生能读得更好,激发学生的朗读的兴趣,增强了聋生的自信心,特别是基础较差的学生。有了成功的体验,聋生自然有了朗读的兴趣,“艺高人胆大”,聋生就敢于大声朗读出来,一句两句……一段两段……一篇两篇……积少成多,集腋成裘,聋生自然有了丰厚的文化底蕴。

 

朗读形式多种多样。每篇课文学习之始,教师首先要进行范读。虽然学生听不见,但他们的观察能力极强,教师的面部表情、举手投足、一笑一颦学生看得清清楚楚,因此我一字一句不敢有差错。教师范读要读正确,停顿间歇分明,绘声绘色,读出感情,供聋生借鉴学习模仿,从而起到引领聋生朗读的作用。

 

在教师范读的基础上引领聋生自由朗读、指名朗读、分角色朗读、师生交互朗读、开火车朗读、齐声朗读等等调动聋生朗读的积极性。这些看似小学生的游戏,在聋生单纯的世界里确是其乐无穷。预习课文时自由朗读,便于聋生扫清阅读障碍,首先初步了解课文内容;讲读分析课文时指名朗读,容易使学生的注意力集中到学习的段落中来;巩固理解课文时师生交互朗读、分角色朗读;了解每一个学生对课文掌握情况时开火车朗读,巩固重点语句段落时齐声朗读等等。无论哪种形式的朗读,要求聋生发音清楚、洪亮,态度大方,读后相互进行纠正、讲评。

 

先读后背、边读边背、读背结合,有利于提高聋生朗读能力。读得多了背得多了,基础打牢了,理解能力、分析能力随之提高,写作水平就会跟着水涨船高。无论哪种形式的朗读背诵都要大声,不贪多,一天背一段两段,一星期背诵一篇两篇,让学生根据自己的能力来背诵,聋生自信心增强了,积极性也就上来了,语文课堂就不会乏味了。

 

多年来在我的聋语文教学中有意识地对聋生进行朗读训练,激发聋生学习语文的兴趣,使其从中感悟做人做事的道理,从“要我读”逐渐成为“我想读”“我要读”,积极主动地阅读课外书籍,扩大了知识面,让朗读成为聋校语文课堂上一道亮丽风景。

 

参考文献

 

1.《新课改理念下的聋校语文朗读教学》盐城市聋哑学校朱军

 

2.《让朗读成为课堂的亮丽风景》泗洪县归仁中心小学李艳

 

作者简介:徐景云,女,山东省邹平县特殊教育学校,小学高级教师,本科,从事特殊教育教学二十多年。

    
【上一篇】
【下一篇】