当前位置:

【案例描述】

 

礼貌教育在我校一直很受重视,学生只要见到老师就会主动问好。但,如今有些老师却不把学生的问好当回事,学生向他问好,他脸上既没有什么表情,嘴上也没说什么,肢体上更没有什么动作表示,视而不见,头也不抬地就径直走了。

 

【问题思考】

 

学生是老师的教育对象,不是旧社会里的佣人,奴仆,他的一言一行是老师教育的成果,在一定程度上还反映着老师的个人形象。老师一声不吭,视而不见,头也不抬地就走过去,是在给学生做反面的榜样。老师在课上教育学生见人要问个好,课下自己却没有做到这点。老师的这种行为无疑是在给学生树立一个不好的师表形象,这将有可能影响着学生对老师群体的印象。

 

残疾学生思维正常。在教育教学过程中,他学会了老师教给他的尊重别人,同样他也期盼别人对他的尊重。尊重是相互的,如果你不尊重他,他也许不会尊重你。残疾儿童本身就有自卑感,常觉得自己不如人。如果连最理解他的人——老师,都不尊重他,他便会觉得更加自卑,从而丧失做人的信心和生活的勇气。如果老师对自己的学生不尊重或不够尊重,就有可能导致学生厌恶这位老师,从而不喜欢他上课,还有可能时时处处与他作对,使他的课堂教学无法进行。为什么有些学生非常喜欢某某老师,能听进某位老师对他的教导呢?我想就是因为这位老师非常尊重他学生的缘故。本案例中,如果老师能给学生一个微笑,一个小小的回“礼”,也许就能满足学生渴望被人尊重的心理,就能形成和谐的师生关系,他或许就会支持老师的教育教学工作,为老师日后的成功教育教学助上一臂之力。

 

作为老师,作为特殊教育学校的老师不应该有嫌弃学生的想法,他们虽然身体残疾,但心理却同常人一样,并不残疾,所以,他们一样渴望得到我们常人对他的尊重、信任、认可。老师对他的尊重、信任、认可将会给他莫大的自豪感和生活的勇气及信心,更会助他走向成功。如果你对之冷漠,他同样会冷漠你。也许因为你的一点点冷漠、冷淡,他永远失去了生活的勇气和信心,失去了与人交往的勇气,使他永远自卑起来,抬不起头;也许老师的一个微笑,一点热情会改变他的人生;也许老师的一个回“礼”能导致他将来成为牛顿或爱迪生。因此,当学生向你问好时,你一定要给学生一个回“礼”。

 

老师不回“礼”,说明老师对自己的职业角色还缺乏足够的认识。老师的劳动同社会上的其它劳动相比,有一个显著的特点就是劳动过程中的示范性。老师的一举一动,大到为人处世、学识修养,小到为学生捡橡皮,给学生一个赞赏的微笑,都会被学生记在心里。由此,老师要时时、处处、事事严格要求自己,在各方面为学生做出楷模。马卡连柯曾说过这样一句发人深省的话:“站在讲台上,从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去当教师的资格了。”这句话告诉我们,作为一名教师,要时时处处以身作则,要求学生做到的,自己首先要做到,要求学生不做的,自己首先不做。

 

教师不回“礼”,说明我们教师的教育观念还需要进一步的转变:现代社会的师生应该是民主、平等、和谐的关系。叶圣陶先生说:“无论是聪明的、愚蠢的、干净的、肮脏的,我们都应该称他们为朋友。我要做学生的朋友,我要学生做我的朋友。”当学生朋友般地向你问好时,你冷冰冰地连个笑脸也没有,这是朋友吗?这不是朋友,是路人,或许还不如路人。老师要放下架子,蹲下来和学生说话,这是一种精神上的彼此尊重与理解,是师生交往和交流的桥梁,它能激发学生学习的热情,化解师生之间的矛盾,使学生在情感体验中学会怎样与人相处,怎样做人。良好的师生关系不是空中楼阁,它是在教育过程中渐进形成的,是在与学生的交往、交流中形成的,是在一点一滴的小事中形成的。所以,当学生向老师问好时,老师应该回“礼”。

 

如果我们有些老师再这样无视学生的问好,将会导致今后主动向老师问好的学生越来越少,甚至会出现学生怕和老师碰面,故意绕道而走的情况。这样一来,我们所提倡的礼仪教育岂不就将成为一句空话了吗?

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】