当前位置:

聋生的教育来自家庭、学校和社会。家庭是孩子认识世界、获取知识的第一所学校。父母是孩子的第一任老师,父母的言行往往会影响孩子的一生。孩子的心灵,不但需要阳光的温暖,更需要没有污染的爱来浇灌。为了进一步加强聋生的家庭教育,我谈以下几点看法。

一、德育为首,学会做人

家庭教育要以德育为首,根本任务是对孩子进行思想品德教育。重点应放在培养孩子良好的道德品质和行为习惯上。例如,教育孩子懂礼貌、守纪律、服从集体、关心他人、拾金不昧、不乱花钱、尊老爱幼等。在平时的生活中,父母的言行对孩子有着潜移默化的影响。父母要处处给孩子做出榜样,充分发挥自身的表率作用。俗话说“有其父必有其子”“从孩子身上能找出父母的影子”。聋生易模仿,但判断是非的能力较差,如果父母有不良的道德行为习惯,则会对孩子造成不良的影响。我校曾有一位学生放火烧了奶奶的房子,就是受了母亲的影响。因为他母亲和奶奶不和,经常打骂老人。孩子看在眼里,记在心里,也对老人不敬,最后发展到烧房子的地步。因此,家长除在平时的生活中对孩子进行示范影响外,还要就事论理。要有意识地对孩子进行细心指导,事无巨细,不能放过每一个教育孩子的机会,特别是对这些生理有缺陷的孩子,家长更应该较正常孩子多花费精力。比如:带孩子做客,教孩子做个有礼貌的人;家里有客人,教孩子怎样以礼待人;当孩子看电影和电视时,要引导讲解,吸取精华;低年级的同学还要少看武打片,以免不分场合的模仿;高年级的同学,少看爱情片,免得想入非非。

二、注重智育,掌握技能

在家庭智育中,家长要在协助学校培养聋生热爱学习的精神,养成正确的书写姿势,按时完成作业,做好复习、预习的同时,加强聋生的语言训练。家长在做家庭学习辅导时要注意督促孩子完成复习、预习内容,帮助孩子检查作业完成情况,帮助孩子及时改正作业中出现的错误。

对孩子进行语言训练,仅靠课堂是远远不够的。在家庭中要给孩子创造一个合适的语言环境,让他们多说、多读、多写。部分有残余听力,有一定语言基础的聋生,如不加以训练,其现有的语言技能还会退化。要使家长树立信心,相信聋人能说话。我校有不少家长在语言训练工作上做得很好,教孩子说话,让孩子看口形讲话,教孩子读、写,坚持用笔和孩子进行笔谈等,现在这几位家长的孩子的语言能力明显优于其他同学,这与家长的努力是分不开的。

三、体育为本,强化健康意识

加强体育卫生教育是家庭教育的一项重要内容,家长应该注意孩子的健康和身体的正常发育。从小培养孩子讲究卫生是一件很不容易的事情。很多在校生不愿上早操,活动课喜欢自行其事,衣冠不整、纽扣不扣、头发长了不理、衣服脏了不知换洗等等。这些现象表明对孩子进行体育卫生教育,帮助他们形成良好的卫生习惯,的确是当务之急。所以,家长要经常督促自己的孩子,从每一件小事做起,培养讲究个人卫生、注意锻炼身体的好习惯。同时,要加强对孩子进行生理卫生教育,如:吃饭不挑食,保证营养;不开夜车,保证睡眠充足;勤锻炼,预防疾病;特别是用眼卫生要注意,因为眼睛是聋生最重要的感知工具。据调查,不少聋生因没节制的看电视和不合理的用眼,视力有所下降,这应引起老师和家长和高度重视。

四、以美育人,培养审美情趣

家庭美育的任务是培养聋生感受美、理解美、欣赏美和创造美的能力。家长要教育孩子语言美、心灵美,引导孩子认识哪些事物美,哪些不美;怎样做才是美,以促进孩子的健康发展。教育中,家长可引导孩子欣赏和观察一些艺术品,指点孩子搞一些小制作,通过学习绘画、雕刻等来培养孩子发现美、领悟美和创造美的能力。针对学校开展的美育活动,家长要积极参与,对孩子进行必要的指导和帮助。

五、狠抓劳技教育,培养社会适应能力

聋生的职业劳动技术教育是学校和家庭教育的中心内容。培养孩子学会一技之长,适应社会生活,将来自立于社会也是家长们的共同心愿。部分家长只重视文化课学习,而轻视劳动技术教育的想法是错误的。有的家长认为:学生在学校学习劳动技术没有用,不挣钱,影响文化课的学习。甚至反对学校的职业技术教育。这样做恰恰忽视了聋生的教育特点。为了更好的参与社会,不仅要在学校要学习职业技术,在家庭中更要注意培养其各项劳动技能。家长应积极配合学校,指导学生完成劳动任务,学习劳动技能。要有目的地指导孩子学习,如缝纫、刺绣、木工、修理、装裱等劳动技术。注重培养孩子热爱劳动、遵守纪律、爱护工具、珍惜劳动成果的优良品质。

总之,作为聋生家长,家庭教育至关重要,要比一般的家长付出的更多,你们有责任、有义务培养他们成才,即使不能成才,教他们抬头做人,做一个自食其力、对国家、对社会有用的人。

    
【上一篇】
【下一篇】