当前位置:

指导教师:张慧琳

 

童年是美好的,它能给人留下许多深刻而美丽的记忆,充满了天真与烂漫。但却不是每个人的童年都如此绚丽多彩。对于一个患有先天性青光眼的人来说,像我的童年却充满了辛酸与无奈。

 

我还小的时候家里穷的慌,第二我视力不好,普通学校都把我拒之门外,不接受我这个“外人”。每当看到左邻右舍的孩子们背着书包快快乐乐去上学时,我却只能在家里呆呆发愣,对我而言简直就是痛苦的折磨。直至九岁那年,通过与校方沟通协调才勉强收下了我。虽然经过了几番周折,最终还是如愿以偿了。

 

我永远都忘不了激动人心的那一刻。200191日是我人生中第一次感到最最幸福与快乐的一天。母亲用平时勤俭节约下来的钱为我买了一身新衣服和新书包。一拿回家连招牌都来不及剪,我就迫不急待的背上书包。第一次背上书包的感觉简直无法形容,别提有多兴奋了。虽然我的书包里只有一支铅笔和一本写字簿,这些都丝毫不能阻挡我上学的热情。那天我穿着最好的衣服,背着书包跟着邻居家的小朋友一起去上学,实现了我梦寐以求的愿望。

 

面对这来之不易的学习机会,我读书特别刻苦认真,为的就是比别人强,要让那些健全学生明白,你们能做的,残疾人同样可以做到,甚至做得更好。由于我的视力障碍,安排座位被调到第一排,而我又比较高,上课时经常挡住后面的同学。我也觉得怪不好意思的,所以尽量避免不妨碍人。可是,不久之后却听校园里有人在流言飞语,说某班的某某是个青光眼,自己读不了还爱妨碍人。我顿时觉得被人轻视了,从心底涌出了一股莫名的悲哀,只觉自己的心一阵阵刺痛。我当即请求老师把我的座位调到最后面,同学们都用复杂的眼神瞧着我,而我也似乎感到了一丝胜利的喜悦。

 

虽然看不到黑板上的字却依旧不能影响我积极进取的学习态度,反而更加奋发了。上语文课时,我总叫老师把笔记写在黑板的一角,下课后赶紧补抄。傍晚放学,我也总是摸着黑进家门。就这样我的各科成绩都能保持在80以上。俗话说,“一份耕耘,一分收获”,而这份收获对我来说是多么珍贵,因为这其中凝聚着我比别人多出百倍的汗水。

 

真正的残疾是心灵上的残疾,我以“顽强拼搏,自强不息的精神夺回了自己的尊严。渐渐地,有人开始愿意和我说话了,不时地帮助我,甚至结下了深深的友谊。

 

一晃四年过去了,就在20045月一个喜讯再次传来。原来是市特殊教育学校到我们镇招生。我还在小学里上课,特校的校长和残联的领导还来家里见了我,了解我的情况。知道自己被录取了,激动的心情无法用语言来表达,高兴的手舞足蹈,几乎一夜未眠。

 

2004年的95日,我终于走进了这向往已久的新天地。一进门就感受到一阵暖意,整个校园都充满了爱的气息。我们互帮互助·团结友爱,我们同病相怜,都生活在无声无色的世界里。在这个残疾人大家庭中我找到了真正属于自己的快乐与自信,有了这两样东西很快就适应了这里的环境。除此之外,我们还见识了一种见所未见,闻所未闻的文字——盲文。面对这新鲜事物,一种好奇之心油然而生。所以学起来倍加用功,三下五除二的功夫便掌握住了。不用我说,相信大家都知道,一个盲文有六个点,分别为左123点,右456点,是用声母与韵母拼读而成。另外盲文总共有63种变化。我们的课本其实跟普通小学一样,只不过我们摸的是盲文而已,对我简直不在话下。但并不是每个人都能像我一样,到一个陌生的环境就能马上适应并且进入跟随状态的。在班上,总有一两个同学跟不上,老师就叫我们几个成绩比较好的利用课余时间来辅导他们。起初我们还愤愤不平,凭什么让我们去教。后来我才发现,在教别人的同时也把自己所学的巩固了一番,甚至还有些小小的成就感。因此,也让我明白了“助人为乐四字的真正含义。

 

其实,除了学习,最让我痴迷的应该得数音乐了。自来到特殊学校,每天早晨都能听到悠扬动听的笛声,那起伏飘荡的音符,那带有灵气的声音,使我听得如痴如醉。仿佛是在做梦,梦中带我跨越了高山,在从山顶飘落到河面,张开翅膀在平静的水面上自由飞翔,一直飞向蓝天,飞向美丽的草原-----

 

我为了打入音乐这一行列,不知流了多少汗水。上音乐课时我特别的认真,注意老师讲的每个细节,而且大胆开口唱,目的就是为了引起老师的注意。课余时间,我跑去请教高年级的同学,放学后我又关在教室里苦练。功夫不负有心人,经过几个星期的训练,我已经有了音乐基础。与此同时,我也成为了这一届学生提拔人选之一。

 

我清楚地记得所学的第一件乐器就是竖笛,当时全班人都学,可是到后来大部分人都没能坚持下来,而我却决然不同。因为我对器乐有着火焰般的热情。从练习发音到音阶,再到一首完整的小曲,整整花了一年功夫,2005年的元旦,我终于登上了梦想中的第一个舞台。虽然只是学校的小小礼堂,但我觉得无论舞台大小,只要台下有观众,有热烈的掌声就已经足够了。我们表演的节目是器乐合奏《红太阳》,站在舞台上微微有些紧张,随着整个乐队的奏响,我又镇定下来,自信满怀的把曲子演奏完毕。当台下传来震耳欲聋的掌声时,我的心情汹涌澎湃。

 

此后,我主动向器乐老师提出要学横笛的要求,老师爽口地答应了。我当即从自己的生活费里扣出几十元买了一支普通的竹笛,虽然及不上那些名牌笛子,拿在手里却爱不释手。于是开始了我的学笛生涯。

 

眨眼之间六年过去了,想起当年关门苦练,对笛子的炽热感情和勇往直前的信心,几乎达到痴迷的程度而感到不可思议。刚开始练习发音和长音时还有老师指点,至于后面的音阶练习·小品,在到成名曲,则一切由自己去揣摩。有时因一个音高标准琢磨半天,有时因一小段音符老吹不好而恼怒,强迫自己必须把问题解决了才能歇息,有时甚至忘了吃饭。陶渊明曾说,“每有会意,便欣然忘食。“由此可见,果真是名副其实啊!

 

六年来,我不知走过了多少舞台,而且一次比一次大,一次比一次更成功,也获得了不少奖项。多年积累的舞台经验,使我在音乐的领悟方面更加成熟了。

 

前方的路何其漫漫,请听从自己的心意,一步一个脚印,追赶心中的那份期望,才能超越自我,实现心中的梦想。

    
【上一篇】
【下一篇】