当前位置:

学生完成课外作业存在一些问题,主要表现如下。

做作业注意力不集中,一边做家庭作业,一边吃零食或听广播、看电视,或说说笑笑,写写玩玩,“学习与爆戏共进,作业与说笑并行”,沉不下心,稳不住神。份量不多的作业,拖很长时间,书写潦草,错误不少。

不复习就做作业,打开作业本就写,遇到困难“打住了车”,才复习和看书。乱套公式,硬凑答案。

赶作业或拖拉作业。为了向老师“交差”,利用课间10分钟休息时间或下午文体活动时间赶做作业,只求速度,不讲质量,粗心大意,敷衍了事,徐涂抹抹,写得又脏又乱。极少数学生,为了快,还可能抄袭同学的作业。另外有些学生“拖功”很强,不到最后时刻不做作业,放学回家后,不是玩起来没个完,就是看小说或看电视入了迷,该睡觉时才想起做作业,这时身体困倦,头昏脑胀,做作业马虎了草,有时实在支持不住,只好放下未完成的作业入睡,第二天到学校“参考”同学的作业勉强写完,“交差”了事。

缺乏独立完成作业的信心。做作业总想与同学凑在一起“研究研究”,对答案。单独做时,遇到困难,既不愿动脑钻研,又不愿翻阅教科书和参考书,空在那里,等着问老师或同学,有时勉强做完,做得对不对,心中无数,又不愿验算和检查。

对待书面作业,以上是较为突出的几个问题,而对待阅读、观察、实验、测量和制作等形式的作业,缺乏学习责任心的学生,往往采取无所谓的态度,或敷衍塞责,或置之不顾,认为这些课外作业,教师常常只布置不检查,或不及时检查,不做也可以混过去。

但教师布置课外作业,对学生有着明显的教育教学作用,主要表现如下。

首先,有利于学生对课堂学习内容的理解和记忆。由于教学进度的要求和教学时数的限制,教师在课堂教学中,只能把教材的主要内容,即重点、难点和关键之处讲解清楚,并辅以适当的课堂练习,因而学生对课堂学习的内容,只能是初步理解,其深度和广度都受到限制,通过课外作业,学生对课堂学习的内容,可以加深理解以至融会贯通,并在运用知识和复习知识的过程中,使知识在头脑中留下较深的印象。

其次,有利于技能技巧的形成。学习过程,不仅是掌握知识的过程,也是形成技能技巧的过程,不掌握一定的技能技巧,就不能运用知识分析问题解决问题,而通过做作业进行反复练习,则是形成技能技巧的基本条件。俗话说。“拳不离手,曲不离口”,阅读、书写、计算、作文、绘图、操作等技能技巧,在一定程度上有赖于日复一日、年复一年的做作业的磨练。

另外,做作业对学生具有德育作用。作业是学生必须认真完成的学习任务,要出色完成课外作业,必须克服许多困难,排除各种干扰,集中精力,耐心细致地做,要认真动脑,书写工整,细心检查,坚持不懈。通过做课外作业,可以培养学习的责任感和认真负责、一丝不苟的精神,锻炼克服困难的坚强意志,发展独立性和创造性,逐步形成踏实、严谨、自觉、主动和富有自制力等性格特征。

课外作业的教育教学作用如此之大,所以学生们做作业时更要认真细致。

    
【上一篇】
【下一篇】