当前位置:

“隔代教育”话题议论多多。虽然有人谈到祖辈有充裕的时间与精力,有抚养和教育孩子的实践经验,有丰富的社会阅历和人生感悟,但是,作为一名教育工作者,我认为“隔代教育”弊多多。

首先,祖辈与孩子的父母成长于不同的时代,获得的知识有一定的差异,具有时代的局限性。祖辈自己教育孩子的方法与经验未必对现代的孩子适用,未必与现代教育观相适应。随着现代科学技术的发展,一些信息教育技术的学习,孩子早已耳熟能详,而祖辈多半看着无处下手。至于对学习的辅导上,因近几年的课程改革,教材变化大,祖辈更显力不从心。

其二,祖辈的教育观未必对现代的孩子有效。现在的祖辈年龄多在五六十岁以上,他们的教育观往往带有很传统色彩。比如“重男轻女”,认为只要孩子听话,吃好,穿暖就行了。对于现代孩子多动,多问,好奇心强,不能加以很好地引导,不利于孩子的创新意识的培养,更不利于孩子的综合素质的全面发展。

其三,祖辈对孩子的教育多迁就,多宠爱,有时显得缺少理智。我曾遇到一位老人,其孙子的父母在外务工,孩 子托给爷爷。爷爷觉得孩子可怜,对其关爱有加。其孙子在校表现较差,常不守纪律,上课影响同学,与同学打架,老师知道后批评了其孙子,给其调动了位置。这位老人不了解事情的真相,就到学校质问老师,并大吵大闹,说老师不公平。

上述现象在父母双双外出打工的家庭更显突出,孩子父母长年在外,孩子缺少父母爱,做祖辈的就无私地给予了祖爱,但事实上这种爱更多是不理性的,对孩子的负面影响非常大。因此,笔者认为:双亲应该留一人在家,照顾教育孩子,关照好老人。要知道,家长的辛勤工作有很大一部分就是为了孩子呀!

    
【上一篇】
【下一篇】