当前位置:

*mey对*魏老师说:老师要如何面对基础教育改革?

*魏老师对*mey说:教师首先要学习课程标准,领会课程标准的精神实质。其次要实验,即使精神领会了,也不一定能把课教好,因为新的课程标准毕竟是新的,谁也没有现存的经验,必须要摸索,要实验。

*mey对*魏老师说:现在的基础教育改革中有什么弊病。

*魏老师对*mey说:我觉得,主要问题是教师的教学方式与学生的学习方式。

*mey对*魏老师说:教学的教学方式存在什么问题?

*魏老师对*mey说:譬如不能以人为本,以学生的发展为本。

*SayTian对*魏老师说:和中国相比有什么优缺点?

*魏老师对*SayTian说:学力差。

*黑暗执政官对*SayTian说:你不要总崇洋媚外!虽然外国的教育体制比咱们的发达,但是也不一定不存在弊病!

*魏老师对*韩雨—说:日本学生的学力不如中国学生。

*韩雨—对*魏老师说:有用的东西学得比中国学生多。

*黑暗执政官对*魏老师说:外国学生所拥有的是能力,这正是中国的学生所欠缺的 。

*SayTian对*魏老师说:我同意黑。

*~萧零~对*韩雨—说:没用的东西学得比外国多。

*ruby-yue对*黑暗执政官说:中国学生也很好。

*韩雨—对*黑暗执政官说:举一反三难能可贵。

*黑暗执政官对*魏老师说:中国的教育思想只是对学生进行模式的应试教育,而没有培养学生的能力,使得学生无法和其他国家的人比。

*黑暗执政官对*ruby-yue说:可是中国教育体制有问题。

*黑暗执政官对*ruby-yue说:对学生有影响。

*魏老师对*黑暗执政官说:我基本同意您的观点。

*魏老师对*黑暗执政官说:不过那是过去,现在不一样了。

*mey对*魏老师说:完全否定应试教育是不是也是不对的?

*魏老师对*mey说:我觉得应试教育应该否定,但传统教育不能否定。传统教育中有很多有优秀的东西应该继承和发扬。

*mey对*魏老师说:能应试也是一种能力。

*魏老师对*mey说:是的,但考试方式需要改革。

*可怜的学生么~奋起吧对*魏老师说:以后我们的教育体制是向美国那方面发展呢?还是像韩国那方面发展。

*魏老师对*可怜的学生么~奋起吧说:我觉得不是的,但要学习别人先进的方面。

*mey对*魏老师说:教育改革中,考试制度有变化吗?

*魏老师对*mey说:当然有,譬如要把过程性评价与终结性评价结合起来。更多地注重过程性评价。

*mey对*魏老师说:改革是不是也带来一些混乱。

*魏老师对*mey说:刚开始混乱是正常的。因为大家对一些新的理念还不能很好地理解。所以需要培训。这次基础教育课程改革,教师是关键。因为课程标准的实施要经过很多层次。要使专家的理想课程变成学生的习得课程,关键在教师。

*mey对*魏老师说:我看见一个国外的材料,创造性低的老师教出的学生反而创造性高,这怎么解释?

*魏老师对*mey说:我觉得那是个别现象,不具有普遍性。也可能是学生的差异造成的。不一定是老师的教学方法造成的。这次课程改革对老师的教学方式提出了很高的要求。譬如,要以学生的发展为本,要培养学生的创新精神和实践能力。要发展学生的个性。

*mey对*魏老师说:学生如何适应基础教育改革。

*魏老师对*mey说:学生要改变以往单纯听老师讲的学习方式。要进行探究性学习。要学会自己去寻找问题的答案,而不是等待老师提供答案。

*风之刃对*魏老师说:您觉得现在的考试制度是否合理?

*魏老师对*风之刃说:不尽合理,需要改革。

*风之刃对*魏老师说:那你觉得有哪些方面需要改革呢?

*黑暗执政官对*魏老师说:只是希望尽快解决这个关键性问题。

*魏老师对*风之刃说:譬如考试的方式。由以往的只注重结果,改为结果和过程并重。甚至更注重过程。

*风之刃对*魏老师说:我觉得应该重视实验考核。

*魏老师对*风之刃说:同意您的观点。

*mey对*魏老师说:如果老师不适应新的教材,怎么办?

*魏老师对*mey说:结合基础教育课程改革精神,对教师进行培训。培训既包括学科培训,还包括通识培训。如果教师能理解课程标准的精神,即是教材编得差一些,他也能纠正过来。

*陈weiguo1952对*魏老师说:比如,现在很多学生厌学,并不是学习特别困难,而是与老师的教育教学态度有关。

*魏老师对*陈weiguo1952说:关键还在于教师。教师应该尊重学生的个性,尊重学生的差异。重视学生的兴趣和经验。学生应该主动去发现问题,探究问题,自己寻找解决办法,自己寻找答案。对每一个问题,不同的学生可能会有不同的答案。因为他们的经验不同。他们在建构知识的过程中,对世界的理解也会不同。科学知识包含真理性,但不是绝对正确的最终答案。所以我认为当前的教育改革,教材改革虽然必要,但老师的教育教学素质的提高可能更重要。

*风之刃对*陈weiguo1952说:还有实践能力。

*陈weiguo1952对*风之刃说:是的,老师的教育实践能力需要提高,但需要有一个良好的实践环境。

*风之刃对*陈weiguo1952说:增加师大老师的实习时间。

*陈weiguo1952对*风之刃说:现在我国教育的实际问题是学生高分低能问题并没有得到有效的解决,这也体现了一个教育的质量观问题。

*陈weiguo1952对*风之刃说:我想学校如何建立客观有效的评价机制非常重要,而现行的评价机制往往导致教师并不真正重视素质教育,也不重视教育方法的改革。

*风之刃对*陈weiguo1952说:这才是考试的重点。

*陈weiguo1952对*风之刃说:现在的考试机制只重视学生的分数,当然用分数衡量是必要的,但考什么,如何考,把考试变成学生学习的动力更重要,但现在的问题是,学生把考试看作是负担。

*黑暗执政官对*陈weiguo1952说:可是怎么改革呢?~大家都适应了现在的形势。

*黑暗执政官对*陈weiguo1952说:要慢慢来是对的,可是也要有一个目标吧!

*陈weiguo1952对*黑暗执政官说:是,教育的改革绝不是短暂时间里可以解决的,需要一个过程,只是这个过程被人为延长了。

*陈weiguo1952对*风之刃说:其实我们已经提倡多年的职后教育,就是主张要不断提高教师的素质,加强对教师业务能力的培训,然而经济方面的因素,却使多数教师得不到培训,这也是影响教育改革的重要原因。

*mey对*魏老师说:为什么建构主义现在很流行,据我了解,这也不是什么新理论。

*魏老师对*mey说:因为这个理论可以解释我国现在课程改革的许多新理念。或者说是这次课程改革的重要理论依据之一。

*mey对*魏老师说:建构主义有没有不适合我国国情的地方?

*魏老师对*mey说:当然有。不像西方的小班授课。我国的班级人数比较多。很多理念在大班中很难实现。

*mey对*魏老师说:其实每一种理论都有它优势和劣势,只在一种理论指导下进行改革,会不会它的劣势也特别明显呢?

*mey对*魏老师说:是不是应该综合几种理论的长处来改革?

*魏老师对*mey说:同意你的观点。

*魏老师对*mey说:但是,我们在学习一个理论,运用一个理论时,还是要多看这个理论的长处。发挥其长处,克服其短处。建构主义理论的许多观点,的确值得我们好好学习。

*魏老师对*mey说:譬如,建构主义强调,学生并不是空着脑袋走进教室的。在日常生活中,在以往的学习中,他们已经形成了丰富的经验,从自然现象到社会生活,他们几乎都有一些自己的看法。再比如,建构主义认为,世界是客观存在的,但是,对于世界的理解却是由我们每个人自己决定的。建构主义还认为,在认知策略上,学生具有的策略与教师认为他们应该具有的策略不同,学生学习某课文的目的与教师认为其应有的目的不同,学生对教师认为的重点不一定感兴趣,学生对实验结果的理解与教师认为他们应该理解的也不尽相同,学生实际的认知结构与教师认为他们应该有的认知结构不相同,造成教师在教学工作中达不到理想的结果。上面这些观点,我觉得都很不错,值得广大教师和学生学习和借鉴。

*聊天室管理员对*陈weiguo1952说:拖堂的老师好不好?

*陈weiguo1952对*聊天室管理员说:拖堂实际上是浪费时间,到了时间,教师讲什么学生都不会记住的。

*聊天室管理员对*陈weiguo1952说:支持,而且学生会有反感。

*黑暗执政官对*陈weiguo1952说:有时候老师上课来得晚了,耽误了时间,肯定要拖堂的。

*黑暗执政官对*聊天室管理员说:你们也为老师想想!

*陈weiguo1952对*黑暗执政官说:教师上课来晚上和拖堂都是极端错误的。学生就那么点时间,应该有效利用。

*黑暗执政官对*聊天室管理员说:我觉得我们老师就不容易,有时候讲不完了就会下节课再说,决不拖堂!

*陈weiguo1952对*黑暗执政官说:其实上课是对教师的考试,我有一句格言:当我向学生讲课的时间,面前是渴求知识的学生。当我面向黑板写字的时候,背后是探索智慧的学生。这样自己就知道应该如何上课了。

*黑暗执政官对*陈weiguo1952说:既然你是老师,你就应该知道拖堂的原因~有些时候不能主观的去考虑问题~拖堂现象是客观因素造成的。你的想法很好,如果老师都能像你一样我觉得改不改革都无所谓了。

*陈weiguo1952对*黑暗执政官说:不对,拖堂绝不是客观原因,是教师主观上的问题。我曾经在学校管理教学期间搞过两年的实验,每节课改为40分钟,效果非常好,这说明教师完全没有拖堂,没有必要拖堂。

*黑暗执政官对*陈weiguo1952说:可是现在已经形成了一种模式,就是拖堂~

*聊天室管理员对*陈weiguo1952说:我们C语言老师每次授课只有20分钟,但效果非常好,学生都能学到东西。

*陈weiguo1952对*聊天室管理员说:是的,其实教师完全没有必要讲课45分钟,真正有效的语言大概有20分钟左右就可以了。而利用更多的时间组织学生研究问题,研究方法可能比讲课45分钟效果更好。比如,魏树生教学方法,课堂上教师讲课时间也就十几分钟,而他的学生素质也很好。

*聊天室管理员对*陈weiguo1952说:其实,要改变的就是老师的授课方式。

*陈weiguo1952对*黑暗执政官说:上课是必要的,但教师应该知道如何上课,学生也应该知道如何听课。只有二者形成了合力,教育质量才能真正提高。

*黑暗执政官对*陈weiguo1952说:可现在的体制使得大部分学生根本不愿意去听课,愿意听的也是迫不得已。

*陈weiguo1952对*黑暗执政官说:不过解决问题是复杂的,因为每一个教师的素质不同,所处的环境也不同。所以我主张教师首先要有锐意改革的决心,并勇于探索,才有可能先在自己的课堂上找到解决问题的办法。

*陈weiguo1952对*黑暗执政官说:我其实也很一般,只是我在教学过程中经常回忆自己在学生时代所遇到的问题,这些问题,我不想再犯我的老师们犯过的错误而已。

*陈weiguo1952对*黑暗执政官说:不要指望上级部门制定什么政策,因为教育行政主管部门是不研究具体问题的,教育方法之类的问题需要教师自己主动去探索和研究。

*mey对*魏老师说:如何保证教师培训的质量?

*魏老师对*mey说:时间要有保证,方式要多种多样。譬如,人教社的培训方式就有三种:面对面培训、电视培训和发放培训包。

*apple97220对*魏老师说:关于新课程改革,我不想谈教师,想谈谈学生,觉得现在的学生好像受家长的影响太深,他们无法及时转变观念。

*apple97220对*魏老师说:有很多学生喜欢教师采用讲授式方法,把取得好成绩当作自己的学习目的,而其他关于能力和情感方面,他们似乎不感兴趣。

*apple97220对*魏老师说:做教师的有种力不从心的感觉。

*魏老师对*apple97220说:我能理解。

*apple97220对*魏老师说:谢谢,可能我们缺乏向家长解释新课程的必要性。

*魏老师对*apple97220说:您说的确是一个问题。

*魏老师对*apple97220说:主要是考试制度改革要跟上。

*魏老师对*apple97220说:评价制度不改革,教师的积极性没法调动起来。

*apple97220对*魏老师说:可是评价一下子确实很难改革,因为这是一个很大系统的问题。

*魏老师对*apple97220说:家长更多关心的是孩子的考试成绩。所以说考试评价制度亟待改革。

*mey对*魏老师说:家长如何看待基础教育改革?

*魏老师对*mey说:家长更多地是担心孩子的考试成绩。只要考试评价制度改革跟上了,家长对课程改革就会理解和支持。

*mey对*魏老师说:基础教育改革能提高考试成绩吗?

*魏老师对*mey:当然能。

*陈weiguo1952对*mey说:不要把考试成绩看得那么重要,考试成绩只能作为一个参考标准使用。

*mey对*魏老师说:有没有出现因改革反而使学生学习成绩下降的现象?

*魏老师对*mey说:我觉得没有,即使有也只有两种可能,一种是考试的内容和方式不合适,一种是改革的成果暂时还没有体现出来。

魏老师对*mey说:前不久,教育部对两年来的课改进行了阶段总结和研讨,发现课改实验区已经发生了很多变化,譬如,教师开始基本适应新教材与新课程,这个比例占到90%以上。教师的教学观念、教学方式正在发生改变。对课程评价理念和对学生的评价方式发生了变化。另外,学生的学习方式发生了明显的变化。

    
【上一篇】
【下一篇】