当前位置:

心理专家讲坛启动仪式暨首场讲座

北京师范大学教授、著名心理学家林崇德

  3月19日下午15时,《身心健康快乐成长——心理专家讲坛》系列讲座活动举行启动仪式。此次活动是由中央文明办秘书组、未成年组、教育部基础教育司和中国心理学会联合主办。

  [林崇德]

  什么叫健康,什么叫不健康呢?健康和不健康最大的分界线,一是身体是否健康,二是精神和心理是否健康,三是心理健康和身体健康还要表现在一个重要方面,就是良好的社会适应能力。

  在座的同学们都是小学毕业才上了北京市第三中学,有的人第一志愿肯定不是三中,但是现在大家都进入了三中,就会有一个适应的过程。以前在小学当班干部的同学可能在中学就未必能当干部,但是有的同学在小校阶段没有当过干部,但是到了中学由于自己的表现好就当了班干部。到了中学以后,需要大家提高自己的自觉性,如果你能够适应就能够进步,如果不适应就会产生问题。

  同学们,我谈的心理健康是从正面角度谈的,但是在座的各位有没有心理问题或者行为问题呢。如果有心理问题或者行为问题,它的表现又是什么呢。

  北京有一位校长姓王,他现在是育才学校的校长,以前曾经是北京市热线电话心理咨询站的负责人,五年时间,中学生给他打了6万多个电话。经过调查统计后,发现42%的电话是来自于人际关系的问题,27%的电话是来自于学习的问题,还有20%是来自于自我方面的问题。前两个加起来接近于70%,其实生活中的心理问题不到10%。

  心理健康如果有问题的话,表现在以下几方面:

  跟老师的关系如何,跟同学有没有矛盾,跟父母有没有问题和矛盾以及对异性的看法如何等等。

  我曾经到有些学校里了解过一些,男女同学之间的界限是从小学三年级开始的,在小校三年级之前,大家都是“手拉手向前走”,到了三年级以后就开始划“三八线”了。但是到了初二以后,一个男同学、一个女同学,两个同桌坐着,嘴巴里面反对和异性一起坐,但是心里是非常愿意的。

  现在有很多人不会说文明用语,比如说:您、对不起、谢谢等等。有个学校请我参加学校的鉴定会,有一位年轻女老师给我打电话说:喂,林老头吗?我们校长请你下午来我们学校,我可通知你了啊!我还没有说话,她就把电话给挂掉了。我认为,那位女老师的态度太差劲了。现在很多同学就是因为不会交往才会感到非常的苦恼。

  心理健康还表现在学习上,现在同学们的学习压力太大了。有的人跟我说:得了,不举行高考了。我对此表示反对,目前除了高考这种评价工具以外,可能没有更好的手段去衡量哪些同学能够上大学,哪些同学不能够上大学,所以我们还是要考试。

  我们同学、老师、学校都好像在围绕着考试这个指挥棒转圈。有些领导部门又缺乏一种良好的落实教育方针的措施,单纯的把升学率作为衡量学校、老师和学生的唯一指标,使我们的老师有压力,同学有压力,那么首先就表现在学习压力上。

  当然,也有极个别的同学,大约是千分之四点五的同学有学习障碍问题。有个同学一到考试的时候就发烧,考完试以后立刻就好了,这就是“学校恐惧症”。很多人一进学校就头疼、肚子疼、发高烧等等,这种现象值得我们重视。

  心理健康问题还表现在自我上,在感情上缺乏一种自我的体验,遇到困难就会产生这样或者那样的问题。有一位妈妈工作十分繁忙,中午回来没有来得及给孩子多交待,给了孩子两包方便面就骑车上班去了。这个孩子就不能准确认识“我他之间”和自我的关系,在情感上觉得我没有母爱了!这个孩子就差一点轻生。

    
【上一篇】
【下一篇】