当前位置:

中央文明办秘书组组长张英伟代表主办单位介绍本次活动情况

  心理教育是青少年思想道德建设的重要内容,帮助和引导青少年提高心理健康素质,促进其全面发展,快乐成长,关系中华民族的未来,是我们义不容辞的责任。今天,教育部中小学心理健康专家指导委员会主任、北京师范大学教授林崇德在《身心健康快乐成长——心理专家讲坛》系列讲座活动启动仪式暨首场讲座上说。该活动由中央文明办秘书组、中央文明办未成年组、教育部基础教育司和中国心理学会联合主办。

  据介绍,“心理专家讲坛”活动是根据中办、国办《关于中央有关部门贯彻实施党的十六届六中全会〈决定〉重要举措分工方案》的要求,进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,举办的青少年心理教育系列讲座活动。其主旨是普及心理健康知识,解答心理教育问题,引导和帮助青少年提高心理健康素质。并通过这次活动,引起全社会对青少年心理教育的广泛关注,为青少年健康成长营造良好的环境。

  据悉,该系列讲座活动将邀请名师、名校长、名专家,根据不同年龄段学生心理特点,围绕当前青少年心理教育现状、存在的主要问题及如何对应等,分别设计主题,确定每一讲的题目。讲坛将在全国部分省、区、市举行,每月一次,共10次,年底结束。活动将由中国文明网等网站进行转播,并制作网上专题节目,供广大青少年和网民随时点播、下载。有关网站将进行转播并开设讨论专区,定期邀请心理专家和志愿者,提供网上心理咨询服务,交流讨论青少年心理健康教育方面的有关问题。

    
【上一篇】
【下一篇】