当前位置:

(一)扩大有关特征

研究表明,当学生遇到难以辨别的细微特征时,扩大需要辨别的特征,可以促进辨别学习。比如,在识字教学中,如教“己、已、巳”三个字时,教师可用不同颜色的粉笔把这三个字的关键区别部分描写出来,且适当放大,如“己”是全开口,“已”是半开口,“巳”是不开口、全封闭,以加深学生的印象。

(二)对比

辨别学习可分为简单辨别学习和多重辨别学习。简单辨别学习如学习过字母“b”后,在新的情境中将“b”识别出来;多重辨别学习指同时辨别多个刺激物或多个刺激特征。如辨别b、d、P、q等。在多重辨别学习中,刺激越相似,辨别越困难,而且很容易产生混淆。克服这种混淆的重要技术是刺激的对比。如将b与d比,指出b的尾巴向上在左边,d的尾巴向上在右边;将b与P相比,b的尾巴向上,P的尾巴向下,等等。在语音的学习中对比的作用更为重要。

(三)强化或反馈

在学习中及时提供强化或反馈可以有效地促进学习。这里说的强化或反馈指学生识别了有关特征时,教师给予肯定,对识别错误的反应不予肯定,或给予纠正。这种肯定既可起着动机作用(即学生发现自己的正确可以产生愉快感),又可起着提供信息的作用,使学生知道自己的知觉是否正确。这都有利于促进学习。

(四)发挥多种知觉系统的作用

在知觉学习中,应提倡发挥多种知觉功能的作用。有实验表明,智力落后儿童难以辨别较复杂的知觉模式,但是通过把这些模式的个别部分切割下来,让他们触摸以后,他们便能学习较复杂的辨别。有经验的教师在识字教学时不仅让学生看字,还让他们用嘴念,用手写或书空,这里利用了视觉、听觉和运动觉的协同活动。多种知觉系统参与知觉,既有助于辨别的精确性,也有助于知觉印象的保持。

    
【上一篇】
【下一篇】