当前位置:

 

摘要:网络阅读是当今大众获取知识信息的重要渠道,文章简要对比了传统阅读与网络阅读,分析了网络阅读的前端心理,并从心理学视角重点归纳了网络阅读心理存在的主要不良倾向,提出了针对性的网络阅读心理调整策略。

 

关键词:网络阅读心理;不良倾向;阅读素养;阅读文化

 

中图分类号 G434            文献标识码A     

 

   The Undesirable Tendencies and Adjustments of Psychology in Network Reading

 

Abstract:Network reading is an important way that college students gain important knowledge information nowadays. This article have made the comparison between text-reading and network reading, analyzed the fore-end mentality of network reading and generalized the undesirable tendencies of psychology in network reading, then constituted to the pointed adjustment strategies of psychology in network reading.

 

Keywords: psychology in network reading; undesirable tendency; reading literacy; reading culture

 

阅读是人类从符号中获得意义的一种社会实践活动和心理过程,即对文字信息进行感知、加工和处理的过程。网络阅读是一种由文本的变化所带来的新的阅读方式,专指网络文化语境中的阅读活动,即借助计算机、网络技术来获取包括文本在内的多媒体合成信息和知识,完成意义建构的一种超文本阅读行为。据中国互联网信息中心(CNNIC第22次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至20086月底,互联网普及率达到19.1%中国网民数量达到2.53亿人,同期第五次“全国国民阅读调查”结果表明:网络阅读率大幅攀升,达到44.9%,比2005年提高了17.1%。网络阅读因能在最快的时间里让人们看到自己需要的内容[1],符合现代人的生活和工作需要,而受到越来越多人的青睐但网络阅读复杂的心理操作过程也存在着一些不良倾向,需要引起我们的重视和探讨。

 

一、网络阅读与传统阅读的对比及阅读心理前端分析

 

1 网络阅读与传统阅读的比较

 

网络阅读能使读者快速在网上找到与阅读主题相关的大量信息,但传统阅读在经过人类几千年的思辨之后所形成的对人们阅读方式、阅读习惯、阅读心理的影响,必定也有它独到与可取之处,二者比较详见下表。

 

1 网络阅读与传统阅读的比较

类别

 

阅读

 

传统阅读

网络阅读

空间

抽象经典空间—人—真实物理空间

虚拟赛博空间—人—真实物理空间

对象

信息与情感传达完美结合的表意符号

图文声像等一切能记录知识的符号

形式

单一文本线性视觉的系统逻辑阐释

多媒体全观链接、表达的多感觉通道

特点

内容深刻、文化积累、理性抽象思维

浅阅读,主体性过程互动、环境开放

方式

印刷文本、把握手心、精心研读

电子屏幕前鼠标点击快速检索浏览

质量

心灵情感体验、思维穿梭、想象驰骋

浏览的多、思考的少,娱乐学习休闲

心态

聚精会神、系统研读、获取知识

信息需求、打发时间、愉悦身心

功能

侧重身心修养等长期、隐性目的

浏览即时信息等短期、显性目的

文化

视觉精英抽象文化

视听大众快餐文化

较之网络阅读,传统阅读更有利于培养人们的抽象思维、理性思维,更有利于培养人的文化尊严和文化自觉,而网络所拥有的巨大存储量和强大的信息检索能力正是传统文本力所不及的拓展功能。

 

2 网络阅读心理前端分析

 

网络阅读心理前端分析就是在网络阅读前对读者的阅读动机、认知风格以及认知方式等阅读心理的一般界定和分析。

 

1)网络阅读动机

 

阅读动机是一种阅读的内部心理过程,是引起、维持和促进人们进行阅读的内在力量。网络阅读动机是读者通过网络阅读获取知识的基本动力,根据读者的阅读目的可以把网络阅读主要划分为:为娱乐消遣阅读和为获取信息阅读两大类。大部分读者在网络阅读中,侧重满足个人猎奇、娱乐和休闲的需要,而有所忽视网络阅读对满足学习和认知发展的需要。

 

2)网络阅读认知风格

 

网络读者在阅读时都会形成一定的认知风格,根据认知心理学可以将网络读者分为两种:场独立倾向型和场依存倾向型。网络阅读中场独立倾向的被试偏离最优路径的量明显少于场依存倾向的被试,主观感觉的迷失度也要小于后者。而场依存倾向的人比场独立倾向的人更容易产生迷茫和焦虑现象,阅读质量也要低于场独立倾向的读者[2]

 

3)网络阅读的认知图式

 

图式理论把读者的先前文化知识或背景知识统称为图式。网络阅读活动中读者不断地在已有的阅读图式与阅读能力的基础上,通过对网络阅读信息进行选择、批判等思维加工,并将其与已经积累的相关知识整合起来,使之成为学习和掌握更为新颖的网络阅读知识与阅读图式的基础。

 

二、网络阅读心理的不良倾向

 

网络阅读这种新的阅读方式在继承发展传统阅读的基础上也在改变和影响着人们的阅读习惯和阅读心理。通过对网络阅读与传统阅读的比较及网络阅读心理的前端分析,我们发现网络读者在处理知识信息方面,表现为独立与从众心理并存,求知与猎奇心理并存的特点,易使读者阅读心理产生不良倾向。

 

1 网络阅读易淡化读者阅读满足感

 

注意是个体受内外动机的驱使,有选择地指向并集中于一定对象或活动的心理现象。网络阅读中内容的呈现方式包含了太多电脑软硬件的加工处理,如色彩场景的拼贴、图文信息的闪动及信息节点的无限链接等,一旦超过一定限度,就会造成与阅读主题无关的信息干扰因素,影响读者的阅读习惯,使读者的注意焦点频繁跳转,给网络读者带来额外认知负荷[3]。同时操作电脑时的身体运动以及机器噪声等,都易使读者面对网络信息资源,花费大量的阅读时间,却难以集中精力欣赏正在阅读的内容,限制了阅读过程中的想象和思维能力,夺取了网络读者的心理满足感。

 

2 网络阅读易缺乏读者心理图式的整合

 

阅读过程始终伴随着想象,想象是阅读过程中的一项重要活动。从想象的目的来看,读者都是通过想象来补充和加深对阅读内容的理解,丰富和强化自己阅读所得。而网络阅读中快速直观的图文声像以及方便快捷的文本链接方式,导致了读者不需要或来不及通过思维想象力来完善脑海的某个形象、补充完整未知信息,限制了读者在网络阅读过程中形成整合在读文字内容独有的心理图式的能力,不利于读者对阅读内容的深入思考与加工创新,影响网络阅读的质量与效果。

 

3 网络阅读思维的深度转型困难

 

阅读不是简单地接受信息的过程,而是积极的思维过程,读者在获取视觉信息以后必然需要应用已有的知识经验,通过联想、思维、记忆等心理过程才能掌握阅读材料内容实质[4]。而网络阅读所属的多层次超链接文本的扩展性、延伸性和跳跃性,恰恰鼓励了读者快速阅读、跳跃式阅读的方式,破坏了人们阅读线形文本时所能得到的逻辑思维训练,使得网络阅读只是一种感官的平面化,仅有空间形式,没有给思考的头脑以相应的时间,在网络阅读过程中就表现为浏览、泛读代替了品读与精读,最终导致读者心态浮躁、想象浅薄和思维的惰性,这些都从深层次表明网络阅读向理性思维深度转型的匮乏。

 

4 网络阅读易使读者再创造程度降低

 

有效的阅读不仅要获得表层信息,更要获得深层信息,乃至创造和建构信息。而许多人进行网络阅读往往只是停留在休闲娱乐和浏览信息等知觉层面上,并没有进入或较多地进入到对阅读信息进行加工、理解和记忆层面,传统的阅读心态被颠覆,致使阅读不再是读者的聚精会神,也不再是系统研读,网络阅读心理卷入水平也要明显低于印刷文本阅读[5],培养的只是碎片化、跳跃式的简单思维,以至于冒出的想法很多却往往无法深入,更不可能进行知识的再创造。在一定程度上网络阅读粉碎了读者的专注与沉思的能力,淡化了读者对内容的接受力度、深度和对内容意义的再创造程度,不利于网络读者终生学习能力的培养。                                                                                                                                                  

 

5 网络阅读的视觉屏幕心理限制

 

网络阅读的对象一般是电子文本与超文本形态,因此通过电子显屏阅读是获得网络研读所需信息的重要途径。传统印刷书籍中的文字是一种经过高度抽象后将信息传达和情感传达完美结合的表意符号,即有极强的思想表现力,可以充分调动人们的想象空间,不会使读者感受到书中页面大小的限制。而人们一旦从习惯于在宽阔的教室看老师的板书,转变到通过电子屏幕的上下移动和页面的跳转来获取知识信息,就缺少了信息的空间维度展现,剥夺了读者阅读心理的完整感,与读者的传统阅读方式和阅读习惯发生冲突,易使读者产生一种视线受到屏幕框架限制的感觉,影响网络阅读的整体空间效果。

 

6 网络读者易产生心理焦虑与茫然

 

传统阅读是基于单一线性文本的理性认知,读者可以根据自己的兴趣爱好,来倾心选择阅读的时间、地点以及方式。而随着现代人生活节奏的加快以及网络阅读环境的自由开放,网络阅读主体形成一种对阅读速度、个性以及自由的向往。当读者面对网络这种无序的阅读以及海量信息时,就开始不断地点击和链接,对于网络信息的阅读缺乏耐性,常常是只看一眼标题或者大概内容,然后又继续进行点击与链接,如果读者本身又不具备网络信息检索技能,心理就容易产生阅读焦虑与茫然,在网络阅读过程中可能会出现阅读选择困难与阅读迷航现象,最终导致读者对网络深度阅读的排斥。

 

网络阅读过程中情感的波动、态度的随意、记忆的短时以及阅读价值取向的混乱等不良阅读心理倾向也在影响着网络阅读的效果和质量。因此我们要足够重视对网络阅读心理的调整,改进网络阅读策略,培养网络阅读素养,积极适应新时期网络阅读方式。

 

三、网络阅读不良心理倾向的调整

 

网络阅读是网络信息技术发展的产物,读者在阅读过程中不可避免地受到各种不良心理倾向的影响,要提高网络阅读的品质,就要对网络阅读心理不良倾向进行有针对性的调整和引导。

 

1 明确阅读目的,强化网络阅读情感体验

 

高效的网络阅读,需要读者在进行网络阅读之前认真分析自己的网络阅读需求是什么,可通过哪些途径获得,要达到怎样的阅读效果,明确网络阅读的目的和心理预期。只有具备了准确的网络阅读目的和预期指向,网络读者才可能在阅读过程中分配好有限的注意力,集中稳定的注意优势尽快进入与阅读主题相关信息的检索、浏览及评价等阅读活动中去,避开与阅读主题无关信息的干扰,降低额外的网络阅读认知负荷,减少甚至消除网络阅读中的茫然和焦虑心理,保证网络阅读高质量的顺利进行。

 

同时随着对阅读主题的明确及不断深入,可以最大限度地调动读者积极活跃的思维、自由丰富的阅读想象力,增强网络阅读活动中读者的阅读情感体验,深化网络阅读感悟,从而以最少的时间获取最好的网络阅读效果,强化读者的网络阅读满足感和效能感。

 

2 增强阅读过程的元认知,提高网络阅读质量

 

网络阅读的元认知就是读者在网络阅读活动中对自己的认知活动和认知过程给予及时的调节和监控。高效的网络阅读需要读者具备网络阅读元认知能力,在网络阅读过程中读者能够及时对自己的信息策略、阅读方法以及信息理解程度进行评价、调整和控制,能有意识的参与和反思自己的网络阅读实践,并且根据网络阅读实际情况来调节自己的阅读理念、预期、态度和方式。

 

读者在阅读元认知的支撑下,可以不断地改进阅读方法,深化网络阅读思维,内化和顺应网络阅读内容,对阅读内容进行自己独有的心理图式加工处理,同时将网络阅读材料中有价值的部分抽取出来,对其整合并阐述自己的观点,进行知识的再创造。超越网络阅读原有的知识信息,才能提高自身的网络阅读能力及阅读质量,为终生学习能力的培养和学习化社会的形成奠定坚实的基础。

 

3 摸索适己的阅读方法与技巧,养成良好的网络阅读习惯

 

在网络阅读实践过程中,读者要树立阅读方法与技巧的系统观念,有意识地摸索和总结出适合自己的网络阅读方法和技巧,并且能够根据读物内容的性质、阅读目的、主观条件,动态地、灵活地使用不同的方法和技巧,进行网络阅读方法技巧的优化组合。一般来讲,要注重网络阅读中的精读和泛读的关系,精读是一种细致分析的完全阅读,泛读是一种快速浅显的综合阅读。当读者阅读经典时,需要一种笨重的态度,放慢阅读速度,来感受一种丰富的精微,而对于娱乐消遣信息,读者可根据自己的阅读需求,选择略读、跳读、浏览或寻读等快读方式。

 

读者要尝试改变传统阅读思维方式,逐渐适应网络阅读内容的屏幕呈现方式,培养健康的网络阅读心理和良好的网络阅读习惯。良好网络阅读习惯的培养有利于实现大众在网络阅读的窗口中感受文字中的美妙世界,接受人类文化的熏陶,分享理性世界带来的乐趣,体验心灵与情感的满足,为更好地适应急剧变革的网络环境打下良好的学习基础,以期面对未来资讯世界的挑战。

 

4 开展网络阅读理论与实践教育服务,培养读者网络阅读素养

 

面对新型的网络媒介所引起的网络读者阅读心理的不良倾向,读者不仅仅要具备良好的网络媒介知识、态度和能力,更要拥有成熟的网络阅读素养。这就需要图书馆以及信息情报部门等利用现有的社会人力资源和物力资源,加强网络阅读理论与实践教育服务,使读者掌握网络阅读知识文献的检索技能、信息的评价与筛选原则,以及必备的网络阅读心理常识等,形成较高的网络阅读能力和素养,变网络阅读为大众学习的第二课堂,充分发挥网络阅读的价值。

 

网络阅读理论与实践教育服务,不仅能够促使读者形成良好网络阅读素养,满足读者形成终身学习能力和当今学习化社会的需要,有效解决读者缺乏有关网络阅读的基本知识、网络阅读心理的不良倾向和没有养成良好的网络阅读习惯等实际问题,而且其本身蕴涵着一种潜在的高附加值,就是为网络阅读心理的健康发展提供不竭的源泉和动力。

 

5 加强网络阅读导读,培养网络读者心理的自我效能感

 

网络阅读导读是图书馆员以及信息教育工作者针对网络阅读心理的不良倾向,通过阅读导航的引导、网络阅读专题的辅导和网络阅读心理指导等途径,以帮助读者养成良好的网络阅读习惯,提高认知能力、学习能力和阅读品质、形成较高的网络信息素养为目的,而开展的导读活动[6]

 

有效的网络阅读导读能够指导读者掌握有效的阅读方法和技巧,形成良好的网络阅读素养,强化网络读者的自我效能感,引导网络读者从浅层次的表象文化进入深层次的精神追求。不断促进网络读者更多地关注网络阅读质量、网络阅读品味以及网络阅读效果等,最终形成终身网络学习的能力,构建学习型社会。

 

总之,网络阅读作为一种新的数字化阅读方式,已逐渐融入我们的阅读生活。虽然网络阅读具备一些传统阅读无法替代的优势,但是我们也要正视它在发展过程中所存在的一些新颖而复杂的问题。对网络阅读心理不良倾向的研究,不仅有助于最大限度地发挥网络阅读对人们生活与社会的积极作用,并且有助于克服其负面影响,最终不断推动网络阅读向前发展,形成新生态的网络阅读环境和服务于人类自由开放的网络阅读文化。

 

[参考文献]

 

[1]傅敏,许欢.不再沉默的大多数———从Blog阅读看网络阅读的发展[J].图书情报知识, 2005(8): 9-12.

 

[2] 周荣刚,张侃,李怀龙.背景信息导航帮助和认知风格对超文本使用的影响[J].心理科学, 2003(4): 642-645.

 

[3] 张智君.超文本阅读中的迷路问题及其心理学研究[J].心理学动态,2001(2):102-106

 

[4] 王龙.阅读研究引论[M].香港:天马图书有限公司,2003:75-76.

 

[5]赵燕.网络时代大众阅读方式的选择[J].图书馆学刊,2006(4):79-80

 

[6] 吴茜.大学生网络阅读导读及其策略[J].图书馆工作与研究,2006(06):86 

    
【上一篇】
【下一篇】