当前位置:

神经系统功能的训练也就是心理过程训练,这是从心理过程障碍说的病理机制假设出发而设计的学习障碍干预方法。该类方法的创立者认为,学习依赖于神经系统的高级功能,而这些高级功能实现是以基本的感知觉等心理过程为基础的。因此,对基本心理过程进行训练就可以改善脑功能,进而提高学业成绩。

在改善心理过程及神经系统功能的框架下,研究者设计了许多干预方案针对不同的心理过程进行训练。这其中巴奇等人(Barsch等,1978)创造的视觉运动—视觉训练法及苛克(Kirk,1986)创造的心理语言训练法是两种广泛使用的训练方案。但这类方法的后效如何至今还未见实证性的数据,因此该类训练方法的价值受到人们的质疑(Hallahan等,1986)。

近年来,一种名为“感觉统合训练”的神经系统功能训练法得到一定范围的使用,这种训练也在我国开始流行起来。这种方法是由伊瑞丝(Ayres,1975,1980)发展起来的,它把感觉信息的整合,即感觉统合作为神经系统的关键功能,认为以前庭系统失常为核心的感觉统合障碍造成患者对肌肉运动的控制不良,对空间认知不足以及身体感觉信息的输入与处理受损,因而发生听、读、写、算及交往的障碍,并且使之难于从一般性的干预训练中受益。只有通过感觉统合训练,改善对感觉信息的组织,才能克服学习障碍的问题。感觉统合障碍可能表现在身体运动协调、结构与空间知觉、身体平衡功能、视听语言功能及触觉防御等五个方面,运用“南加州感觉统合测验”(Ayres,1980)和南加州旋转后眼球震颤测验”(Ayres,1975)或“感觉统合障碍核查表”(郑信雄,1985)可以对儿童的情况进行检查。感觉统合训练强调由专家设计专门活动,提供给儿童内耳前庭、身体感觉及触觉等感觉刺激。使儿童自动形成顺应反应,促成其对感觉的组合统一。当儿童自己寻求某种活动并可以自控时,感觉统合便形成了,儿童的学习能力也在这一过程中得到了增强。感觉统合治疗的实施是采取游戏的方式,利用特制器具进行全身运动的,其常用的游戏活动有滑板游戏和圆木游戏等。

感觉统合训练的效果问题,目前研究并不多,我国任桂英等人(1995)的研究表明有一定效果,但也有人对其效果提出质疑。曾性初(1997)曾对我国目前所流行的感觉统合训练的效用问题提出了尖锐的批评,认为这种训练的效果被人为地夸大了。可见此类训练的采用还是应慎重一些。

    
【上一篇】
【下一篇】