当前位置:

1.共同目的

心理学家米德尔布鲁克(P.N.Middle brook,1980)提出,在人们意识到不能单独完成一项工作,或者是通过多个人的共同努力可以更顺利完成一项工作时,就倾向于组成群体。这样,群动,是群体形成的直接原因。上述谢立夫等人不同阶段的反复实验,很好地证明了这一点。

2.隶属需要

所谓隶属需要(need for affiliation),指个人认同于他人或群体的行为方式,并以相同方式行为,以获得安全感的需要。生活中每一个人都需要有一个对自己进行评判的参照基点,否则就难于自我确认,就不能有足够的安全感。因此,人需要将自己归于一个自己认同的群体。这就是隶属需要。心理学家沙赫特(s.schachter,1959)进行的一项著名研究,

很好地证明了以上的理论,即一个人安全感越是缺乏,他的隶属集群需要也越强烈。沙赫特用不同的实验操作引发被试不同的恐惧水平,然后考察恐惧水平与人们希望与别人在一起的要求是否有关。研究的结果证明了原初的假设:恐惧水平越高,合群倾向也越强。

3.共同兴趣

兴趣的一致是现实生活中群体形成的重要原因之一。由于兴趣的不同,直接导致了人们在群体归属上的分化。心理学家蒂博特的研究证明,一个群体的吸引力,直接同其所开展的活动是否具有吸引力有关。活动越是可以激发人们兴趣,越易于吸引人们参与群体的活动。

4.压力情境

大量社会心理学研究的结果都显示,高压力的情境会直接促进人们形成群体或加入群体。前述沙赫特的研究已经证明了这一点。其他心理学家对现实生活展开的研究也证实了这一结论。心理学家夸伦泰利等人研究发现,灾祸的受害者会自动与邻里和朋友组成群体去寻找庇护或救援受害者。佩皮通等人的研究则表明,高恐惧诱发情境会明显增加个人参与群体的倾向:很显然,当人们安全感受到威胁时,组成群体或加入群体,是人们获得足够安全感支持的最佳途径。

5.群体的工具作用

人们加入某一群体有时是为了达到某种功利目的,或实现与群体无关的期待。此时,人们加入群体成了实现其他目的的手段。

心理学家罗斯(I.Rost,1952)研究发现,工会成员们报告,工会成员身份的意义在于得到高薪和更大的工作保障。威勒曼等人的研究则揭示,女大学生参加联谊会的一个重要原因,是试图通过这种身份增加自己的学校的声誉。其他研究者对不同生活领域所做的大量研究,也得出了同样结论。

    
【上一篇】
【下一篇】