当前位置:

广告效果及其评价是广告经营活动中很重要的一个环节。所谓广告效果,简单地说,就是指广告刊播以后所收到的效果,即在社会消费者中产生的反响。

1.广告的社会效果

广告的社会效果是指广告对社会文化道德和人们的思想意识形态所产生的影响。广告的内容及其运用的手法和选择的媒介无一例外的都带有意识形态的烙印,因此也就必然会将这种烙印反映给广告的接受者,并对他们施加影响。人们的消费观念、文化观念、道德风尚及生活方式等都有可能接受广告的影响。所以,在实施广告活动中,提倡什么,鼓励什么,采用什么手段,运用什么媒介,使用哪些技术等,都要考虑到可能产生的广告社会效果,并使已确定的广告社会效果目标符合我国的国情和社会主义精神文明建设的总体要求,使广告的诉求对象即社会消费大众能够理解、赞许乃至认可。

2.广告的经济效果

广告的经济效果是指广告对社会整体的经济结构及消费者个体的经济生活所产生的影响。

商业广告本身就是社会商品经济发展的产物,它是为商品经济的发展服务的。好的广告,或者说广告的积极的经济效果应该表现在能够推动整个社会的经济发展进程,能够提高消费者的物质生活水平,能够改变消费者乃至整个社会的消费观念、消费结构和消费层次,以使其趋向合理、完善等方面。

3.广告的销售效果

广告的销售效果是指通过广告宣传而呈现出来的产品的销售状况。

广告是企业实施产品促销策略的一种手段,它的功利之一就是促进产品的销售。如果通过广告宣传,产品的销量增加了,其社会商品市场占有率提高了,那么,可以说广告的销售效果是好的,反之则是不理想的。广告销售效果的好坏,主要以广告投资额与销售额的比率来衡量,比率越低,则效率越好。

4.广告的宣传效果

广告的宣传效果是指广告接受者对广告本身的认知、理解和记忆。

广告的宣传效果主要取决于广告自身的因素,包括文案创作、设计制作技巧、媒介选择、发布方式等,有的广告语能够成为社会流行语,如"味道好极了","只溶在口,不溶在手"等等,这样的广告其宣传效果一定不错。广告的宣传效果是销售效果的基础和前提条件。如果人们对广告没有兴趣,记不住广告的内容,不喜欢广告的内容、语言或广告的演示,那么,广告很难使其诉求对象产生购买欲望和采取购买行为。

5.广告的即时效果

广告的即时效果是指广告在发布后立即产生的社会反响,反响强烈,则说明即时效果好;反响平淡,则说明即时效果不好。

以广告的即时效果为目标的广告主最好选择信息传播面广,传递周期短、频率高的媒介,或采用销货现场广告(PoP广告)和特价优惠广告形式。这样可以使广告宣传在相对集中的时间里尽可能地扩大信息传递的范围,促使广告的诉求对象迅速采取行动。

    
【上一篇】
【下一篇】