当前位置:

 

“时动分析法”就是将某一教学课时按教学流程的内部安排,划分成若干时间单元(时段),这些时间单元可以是教学的步骤,也可以是对教学时间的等分(时段,一般为69),也可以是在某一教学课时中以一定时间截取一个段落或若干段落。每一时间单元(或段落)均由一系列的动作组成。由分析与评价人员(一般由专业教研员、学校教师骨干和教育理论工作者三方面人员组成)对所划分的各个时段里的动作单元进行客观的分析评价,提出规范动作(或提出应该调整的动作),并同时提供减少完成某段教学所需时间的依据,进而提高教学效率,提高教师教学技能。

  这种方法在具体操作时,首先使用摄像设备对教师授课过程进行全距跟踪记录(一般使用两台摄像机,分别录下教师方面的和学生方面的内容,分析与评价时两台放像机可以同时播放,这样师生双方的情景均可得到反映)。分析与评价人员根据录制的材料对划分的时间单元进行逐节分析,这可清晰地指出在每一时间单元中,执教者对于课堂教学目标的达成度及各类动作的规范程度。其具体操作步骤如下。

 

1.摄录

 

可在教室前后架设两台摄像机,同步摄下教师的教学全过程和学生的反应。对学生的摄像可固定架设,对教师的摄录最好采用追踪式,包括其言语、手势、行走、板书等。

 

2.取样

 

一般的课在结构上通常由课始、课中、结束三部分组成,而每部分又可以由具体的教学内容和课型进行分段。以数学新授课为例,一般由引起注意、激活旧知、引探新知、操作练习、反馈巩固、总结内化等组成,并表现为较明显的时段。这样,就可以把一节课划分为相对独立(又彼此联系)6个时段,每一时段都作为一个时间单元。当然,这里的单元在时间分配上长短不尽一样,此谓以步骤法划分时间单元。

 

其他还可以有等分法、截取法等。所谓等分法,就是将一节课的总时间(4045分钟)划分为几个时段(一般为89),每个时段的时间均等,并分别标为第一时段、第二时段等。截取法则显得较为灵活,可以根据教学的环节安排截取某一部分或某几部分,如截取“激活旧知”部分或“总结内化”部分等;也可以截取某两个环节的交结部分,如“引探新知”与“操作练习”的过渡部分等。这样截取的内容可以是1分钟、几分钟甚至十几分钟,由评课人员酌情选择。以哪种方法对课堂的流程时间进行划分,依评价的内容、对象、任务而定,所选择的整节课或某一时段即为评价的样本(参见图81)

 

 

81时间单元划分法

 

3.定标

 

这里分为两级指标系统。一级是按课堂教学总流程来评价,依“课堂教学时动分析表”进行。该表共有19个项目:13项为时间方面,包括教师行为时间和学生活动时间安排的合理性及课堂总时间的可压缩性;418项为动作方面,其中,第49项从教学内容处理的角度评价,第1016项从课堂管理的角度评价,第17项和第18项则从教具使用和板书设计的合理性方面对教师进行考察;最后一项就教师的教学风格成熟程度进行考察。另一级则按课堂教学的某环节来评价,评价项目由教师言语和动作的内容与效果两个维度组成(参见图82)

 

 

82动作单元分列内容

 

根据言语与动作双维模型中的内容和效果可以制订相应的表格,再根据教师的实际情况,结合教学的总体方向规定相应的分值,确定恰当的标准(应得分)。对于不同的教师,以及不同科目不同类型的课,分值(应得分)可以有所变化,而非一成不变的固定值。

 

4.赋分

 

先确定某教师的应得分,再将两台摄像机摄录的内容同步放映,评者(一般由三或五人组成)面对屏幕所呈现的内容,再根据教师课堂上的实际表现赋予相应的分值。一般以播放两遍以上为宜,不清楚处可倒带重放。这里需注意的是,赋分时对于不同的教师、不同的课型,除了客观地定量分析和定性分析外,还应及时将所存在的问题和改进方案适当地提供给评价对象,以体现评价的帮助作用。

 

5.统合

 

教师的课堂教学,可以分为课内功和课外功两部分,前述的时动分析法属于课内功的评价,课外功的评价则主要考虑以下7个方面21项指标。

 

85课外功的评价表

 

教学目标

 

设计

教材内容

 

处理

教学方法

 

设计

教学手段

 

选用

教学时间

 

安排

教学场所

 

定位

课堂活动

 

组织

合理性

组织性

认同感

必要性

依从性

示意性

数量

准确度

实际性

参与度

合理性

节奏感

形式美

密度

可达成度

可接受性

时效性

简约性

灵活性

情意性

质量

 

课外功与课内功仅以对某知识教学的时序先后来划分,实际上两者是紧密联系在一起的。课堂里的表现是以课外的准备和基础为背景的。当然,现实的教学中,有些教师在具体的执教过程中往往很难完全体现教案中的设计及思想,而其中的原因又是需要经常予以探寻的。课堂教学的时动分析如果仅限在一节课的教学以内,评价与分析将会是片面的;但另一方面,对一节课的分析与评价却又会显示出“窥一斑而知全豹”的效果。

 

(三)“时动分析法”应用中要注意的问题

 

尽管采用“时动分析法”进行教学的分析与评价具有很强的直观性和可重复性,使得对分析与评价所得的结果的解释显得更具说服力和针对性,但课堂教学“时动分析法”在操作中常需反复操作而费时较多,而且由于教学不同于工程机械,它对师生情感方面的交流而产生的内心体验的检阅较为困难,因此刻板使用这一技术可能会引起一些负面效果。所以,在实际的操作过程中,还应该结合其他一些质性的分析与评价方法。

    
【上一篇】
【下一篇】