当前位置:

 

简介

 

无论是在校园内还是校园外,学生日常生活中都要完成许多类型的讲话任务。本表现性测验关注下面几种类型的任务,分别是描述物体、事件和经历,按顺序说明某个操作步骤,在突发事件中提供信息和说服某个人。

 

要完成一个讲话任务,讲话人必须向听话人简短地陈述某些信息。这一过程包括决定要说什么,将信息组织起来、根据听话人和场合的情况改编信息、选择传递信息所用的语言,最后正式表达。讲话的效果可以根据讲话人符合任务要求的程度来予以评估。

 

任务样例

 

描述任务:想想你最喜欢的课或课外活动是什么,向我描述一下,让我也了解了解。(某一学科、某一社团或某一运动项目怎么样?)

 

突发事件任务:假设你独自在家,忽然闻到一股烟味,你打电话给消防队,而接电话的正好是我。现在你假装正在和我通话,你要告诉我帮助你所需的各种信息。(直接对我说:从说“你好”开始。)

 

顺序任务:想一想你会烹调什么。告诉我,一步一步地,怎么完成这一过程。(爆米花、三明治或煎鸡蛋怎么样?)

 

说服任务:想想你希望在学校看到的某一转变,比如说校规的变化。假如我就是学校的校长,试着说服我学校应该这样变化。(说说走廊通行的规则或报名选课的程序怎么样?)

 

总任务:在某个课堂活动中,要求学生在同学面前做一个规定内容的口头沟通(即席演讲或精心准备的演讲)。

 

评估标准

 

每次口头沟通根据四个标准进行评价,表达、组织、内容和语言。每个评价标准需要考虑2~3个因素。评价标准中的因素,(如有必要)在下面加以说明(解释)。

 

这些标准运用的严格程度随口头沟通的性质而变化。例如,评价即席演讲比精心准备的演讲期望要低一些。同时也应该考虑学生的年龄。

 

在考虑每一个评估标准的因素时,你可以使用“合格”和“优秀”来加以区分。合格学生的表现是指与期待的发展或教学进度相一致的水平。因此,从一定意义上说,某一因素“合格”大体意味着学生的表现正处于被期望的等级水平,而“优秀”则意味着学生表现明显超过期待的等级水平。四个标准中的每一个都可以给1~3分。因此,任何一个演讲都能获得4~12分的总成绩。尽管这些规则被分解开来加以使用,但如果不考虑每个标准的分数分配,它们还是能被完整地运用。

 

表达

 

口头沟通表达方式的评定依据三个因素,即音量、音速和发音。

 

优秀演讲(3分),所有三个因素至少合格,并且有2~3个因素为优。

 

熟练演讲(2分),三个因素至少都合格。

 

部分熟练演讲(1分),三个因素不是都合格。

 

组织

 

口头沟通的组织评定依据两个因素,即交流中多个观点间的顺序和相互关系,也就是演讲中观点间的顺序和联系是否清楚。

 

优秀演讲(3分),两个因素都为优。

 

熟练演讲(2分),两个因素至少都合格。

 

部分熟练演讲(1分),只有一个因素合格。

 

内容

 

口头沟通内容评定依据三个因素,即内容的量、内容与指定主题的相关性,以及内容对听众和情境的适应性。

 

优秀演讲(3分),所有三个因素至少合格,并且有2~3个因素为优。

 

熟练演讲(2分),三个因素至少都合格。

 

部分熟练演讲(1分),三个因素不是都合格。

 

语言

 

口头沟通语言评定依据两个因素,即语法和词语选择。

 

优秀演讲(3分),两个因素都为优。

 

熟练演讲(2分),两个因素都合格。

 

部分熟练演讲(2分),只有一个因素合格。

    
【上一篇】
【下一篇】