当前位置:

课堂教学评价能够达到不同的功能,这些功能的实现是由评价目标和相应的课堂教学评价来实现的。因此,在课堂教学评价活动中,评价目标和要求是评价的起点,不同的评价目标,其评价体系的架构内容也截然不同。如,评价的目的是为了了解课堂教学的基本环节是否完整,那么评价体系的重点将会在课堂教学的基本环节上;如果评价的目的是了解课堂教学中师生的互动,那么评价体系中关注更多的将是有关互动的环节。评价目的实际上体现了课堂教学评价本身的导向作用,即期望通过课堂教学评价把教学活动引入某个方面,或者在教学评价中体现某种新的思维和理念。

  如,北京市教材编审部制订的《北京市21世纪基础教育课程教材实验—课堂教学评价方案》以学生的学习状况来评价课堂教学,从而促进学生的发展。该方案认为,教学过程的本质是在教师指导下的学生主动学习、主动发展的过程,教是为了学,教是为了不教。因此新的课堂教学评价应该首先关注学生的学习和发展状况,以学生的学习和发展状况来反映课堂教学状况,来反映教师的教学状况,来体现教学过程的本质和新一轮基础教育课程改革的基本观念,来促进学生发展、教师提高和改进课堂教学实践。在这里,明确了评价的目的即评价的是课堂教学中学生的学习状况,期望通过学生在课堂教学中的基本状态来了解教师的教学状况和体现新一轮基础教育课程改革基本观念的情况。因此,在评价体系的建构中,核心将围绕着学生的学习状况而展开(如表83)。

 

83课堂教学评价指标体系 

指标

要素

评语

 

 

 

 

 

学生与教师、学生与学生之间是否相互尊重、理解、平等。

 

学生对学习是否感兴趣。

学生和学生、学生和教师、学生和教材之间是否能保持多向、丰富、适宜的信息交流。

学生是否踊跃地参与各项学习活动。

学生是否有主动合作的意识。

是否有的学生还能参与教的活动。

 

 

 

学生是否能发现问题。

 

学生是否能提出问题。

学生是否能分析问题。

学生是否能解决问题。

学生是否有创新意识。

学习达成状态

每个学生是否都有满足感。

 

学生是否掌握了必要的基础知识与技能。

学生是否获得了进一步发展的能力。

特色

 

评价等级

A

B

C

D

评价结果

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】