当前位置:

 

课堂教学评价结果的分析是指对已经解释过的测验结果(分数)所进行的综合分析。具体地说就是在向反馈对象报告测验结果前,为了确保所反馈的测验信息客观有效,综合考虑各种因素后对测验结果所作的分析。对课堂教学评价结果进行综合分析,目的是为了避免因反馈有误而致的负面影响的出现,以便更好地达到测验目的,所以在综合分析时就要考虑许多因素,下面就通过一个例子介绍在综合分析测验结果时通常要考虑哪些因素。

 

有一位一年级小学生,在父母眼里,他是个聪明的孩子。他最大的梦想是出一本历史连环画,他对历史人物滚瓜烂熟,绘画水平明显高于同龄孩子。然而,一张智力测验报告单断送了他的前途。他所在的小学在开学后对全校新生作了智商测定。结果测验下来,他的智商为68,低于正常的80,被判定为弱智生。(金瑜:《心理测量》,363页,上海,华东师范大学出版社,2001。)

 

1.考虑测验本身是否适当

 

这是在综合分析测验结果时首先要考虑的问题,尤其是当发现有反常情况或不合逻辑的事情出现时,教师首先就要考虑测验本身是否有问题,如上例中该学生绘画水平很好,但智力测验为弱智,显然有些反常,这时就要考虑这个测验对这个学生是否合适了。考虑测验本身是否适当主要从两个方面入手:一是考虑测验的信度和效度,即测验测量的是不是所要了解的内容,测到的内容是不是稳定,信度、效度的问题在这节前面曾阐述过,这里不再重复;二是测验是不是适合学生,也就是它能不能全面、准确地反映学生的水平,如上例中的智力测验可能就没有准确、全面地反映出学生的智力水平。在综合分析测验结果时,一般要首先考虑一下测验是否适当,如果测验本身就不适当,接下来的因素就都不用考虑了。

 

2.考虑学生本身的情况

 

这里是指教师在报告测验结果时,不能仅仅依据测验成绩对学生作结论,要综合考虑多方面的因素,如学生的成长环境、知识基础、测验时的状态等。因为有时学生测验成绩较低可能会是因为其他一些因素的影响,如,在创造力测验中学生完全没有测验任务方面的知识背景,这时测验结果反映出的就不完全是学生创造力的高低了,有可能就是知识掌握的差异。

 

3.考虑测验的时效性

 

“时效性”在这里是指测验结果的寿命是多长。一般来说,测验结果的有效性会随时间的推移而降低。如问题解决能力测验,学生的问题解决能力会随着努力或年龄的增长而提高。所以,在报告测验结果时,教师考虑到并在测验的报告中体现出这一点,避免因为一次的测验结果而给学生贴上一个标签。

 

4.“临界分数”的处理

 

所谓“临界分数”是指在用于作决策的分数附近的那些分数,如合格分数线附近的分数。在上例中,一般智商低于70分被认为是弱智,而该学生为68分,这个分数就是临界分数。对于这样的分数,教师一定要慎重,尤其在智力测验、创造力测验中。一般来说,在没有把握的情况下,对处于“临界分数”的学生,教师可以用其他量表(测验)再测一次,然后再作结论。上例中的学生就应该换一种量表再测一次。

 

以上介绍了在对课堂教学评价结果综合分析时教师需要考虑的一般问题。在具体的应用中,还会出现新的情况或新的问题,教师可以根据具体情况灵活把握。

    
【上一篇】
【下一篇】