当前位置:

 

对测验进行成绩综合分析后,教师就应该向反馈对象报告测验结果。按照被试的容量,这里将测验结果的报告分为个体报告和团体报告。个体报告最常见,就是对每个学生的成绩报告,一般用来将测验信息反馈给学生和家长,也可以用来反馈给学校管理者。整体报告是指对团体学生测验成绩的报告。整体报告一般是指由学校管理者对整个测验情况所作的报告,也可以是由教师对某个班级的测验结果向学校管理者作出的报告,在课堂教学评价中所说的测验结果的报告一般是指个体报告。因此,这里重点介绍个体测验结果的报告。

 

1.个体测验结果的报告

 

下面以一个例子来说明关于个体测验结果的报告(如表73)。([美]查尔斯·杰克逊:《了解心理测验过程》,123~124页,北京,北京大学出版社,2000。)

 

73个体测验结果的报告

 

数学成就测验结果的报告

 

──给学生和家长或监护人的报告

 

姓名:约翰·理查德  年级:五年级  学校:道森小学  时间:1995年春

 

测验结果

 

你们的孩子得分为63分,最高分是80分,这表示你们的孩子答对了79%的问题。

 

如何解释测验分数

 

你们孩子的测验结果可与本县城其他五年级的孩子进行比较。

 

数学成就测验有80道题。

 

1.本县城中等的孩子得分为55分,即答对69%的题目。

 

2.你们的孩子在这个测验中得63分,比本县城72%的同龄孩子的分数更好。

 

你对本测验结果的相信程度

 

测验成绩会变化,你们的孩子在一种不同的场合对这个测验可能做得稍微好一点或差一点。这一测验的误差分数范围是±3分,有95%的肯定性是你们的孩子分数范围是60~66分。

 

如何使用测验分数

 

这一测验结果将在你们孩子的教育决策中加以考虑。还要考虑包括孩子教师的报告在内的其他资料。

 

描述测验所测量的内容

 

这个测验主要测量这一水平的孩子的数学技能。

 

这些技能包括:

 

1.简单的数学计算(加、减、乘、除的计算);

 

2.对乘法表的运用;

 

3.对小数和分数的运用以及对钱的处理(如:算出要找的钱的正确数量);

 

4.使用时间的计算(例如,计算乘火车旅行时开车与到达之间的时间长度)。

 

进一步信息

 

如果你们要进一步了解关于本测验以及测验结果如何使用的材料,或者你们要找机会讨论你们孩子的测验成绩,请联系:道森小学校长。

 

1)测验结果报告的形式。测验结果的报告分书面报告和口头报告,上例采用了书面报告的形式,在实际应用中也可以采用口头报告,如电话告知、学生口头转达等。但口头转达一般只用于不重要的非正式的测验结果的报告,对于学校的正规测验以及对学生会产生重要影响的测验,建议用书面报告单的形式将测验结果反馈给学生和家长等。

 

2)测验结果报告的格式。上例中给出了一个简单的书面报告单样例,在实际应用中,有些学校有自己通用的有固定格式的报告单。没有正规的成绩报告单的学校,教师可以参考其他报告单灵活把握。

 

3)所要报告的测验结果的要点。这是报告的中心所在。教师在报告个体的测验结果时,具体内容可以因情况不同而不同,但一般都要包含以下要点。

 

①被试测验结果的报告。如上例中“得分63,答对79%”。对于一些试题项目分类很明确的测验,如学业自我、态度评价测验,在这部分可以分类报告测试结果,也可以用图表方式来报告,使测验结果一目了然。

 

②被试测验结果“解释”的报告。这部分是在综合考虑了各种因素后给出的,如上例中“如何解释测验分数”部分。这部分可以分类解释,也可以只给出一个总体的解释,或者二者都在报告单上显示。所给出的内容一般有:学生在团体中所处的位置;被试是否达到合格水平或具体水平(如中等、优秀等)──在标准参照测验的解释报告;考虑各方面因素后给出的总体解释。

 

③给出意见或建议。这部分一般是在测验结果的解释后,给出家长或学生一些建议、意见或者测验结果的用途,以促进学和教的进一步发展,如上例中所述“如何使用测验分数”部分。另外,这部分还可以和上述的第二部分“被试测验结果的解释的报告”合起来作为一部分,也就是说这部分很灵活,教师可以根据测验目的作不同的调整。

 

④对测验本身的报告。它是指对测验信度、效度的解释报告,目的是为了确认该测验的可信度,相当于上例中的“你对本测验结果的相信程度”部分。这个部分在一些测验中常常被省略,如那些经常使用并且已被人们广为认可的测验。但这里建议教师在报告单上给出这部分内容,以使反馈对象对测验结果有更为客观的理解和认识。

 

⑤测验材料的报告。“测验材料”相当于上例中的“描述测验所测量的内容”部分。在具体使用时,对于一些很难描述清楚的测验内容,如一些问题解决能力测验等,可以在报告单的后面附上全部的测验内容和评估标准。如果测试内容很多,可以给出学校的具体联系方式,允许家长到学校查看。

 

⑥给反馈对象提供质疑测验结果的权利。也就是说在测验报告单里要明确一点,测验不是绝对的,会有误差,如果反馈对象对测验结果有疑问,学校提供给再次讨论和商量的机会,如上例中“进一步信息”部分。这一点对于一些非学业测验如创造力测验等很重要,因此教师在报告测验结果时要明确给出有关的信息。

 

这里只是列举了测验结果报告时的一般要点,在实际应用时,这些并不是固定不变的,教师完全可以借鉴其他测验结果的报告加以调整。

 

4)测验结果报告中要注意的问题。除上述报告要点外,要有效地报告一个测验结果,一般还要注意以下几个问题。

 

①选用通俗恰当的语言。在报告测验结果时,反馈对象对于测验结果解释中所用的专业术语不一定能够理解,因此在测验结果报告时,语言要通俗易懂,富于建设性,尽量避免专业语言的出现,以便于反馈对象的理解,并让反馈对象感受到测验的作用。

 

②不要过度解释单一的测验分数。一般来说,测验的目的是为了让学生更好地了解自己,以促进学生和教学的进一步发展。所以,在测验结果的报告中,教师要避免过分地专注于测验分数的解释,要从全面、整体的角度对测验结果作出客观的报告,让学生明了自己的优势、不足以及差距,这样才能起到应有的效果。

 

2.关于团体测验结果报告的一个样例

 

相对于个体报告来说,团体报告一般是管理者用来了解学生情况,为管理、决策提供依据所用,一般不需要考虑学生及教学的发展问题,所以相对个体测验结果的报告来说,团体报告相对简单,可以根据需要随意地调整报告内容。所以,本章不作重点介绍,这里只给出一个团体报告的例子,以供教师借鉴。

 

74团体测验结果的报告

 

××学校高二(1)班语文期中测验结果报告

 

班级:高二(1)班  时间:200311月  报告人:李××(语文任课教师)

测验

 

结果

班级实有人数:40人;参加测试人数:40

 

最高分:96分;最低分:52

 

及格率(60分以上):85%;优秀率(85分以上):17.5

 

 

测验结果的解释及建议

此次测验成绩基本呈正态分布,对该班来说难度适宜;与往年同期测验比较,此次测验成绩稍微偏高;较同年级其他班级,测验成绩普遍偏高,说明该班语文水平偏高。建议该班在语文教学上难度加大。

高二(1)班

 

语文测验

 

成绩

附:

 

……       ……       ……

 

……       ……       ……

 

……       ……       ……

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】