当前位置:

 

一、心理健康的含义

 

人的健康包括身体健康、心理健康、良好的社会适应和道德健康几个方面。一个人身体与心理等各方面都健康才称得上真正的健康。因此,心理健康与否是衡量少年儿童健康状况的一个重要方面。

 

心理健康,也称心理卫生,是指以积极有效的教育和措施,维护和改进人们的心理状态,以适应当前和发展的社会环境。它是相对于生理健康而言的,反映了心理和社会适应完好的一种状态。

 

心理健康或心理卫生这一概念是由国外引入的。早在古罗马时期,加伦(Galen)在其著作中就叙述了关于“情感卫生或精神卫生”的问题。1843年,美国精神病学家斯威特(Sweeterw)撰写了世界第一部心理卫生专著,明确提出了“心理卫生”这一名词。1906年,克隆斯顿(Clonston)正式出版《心理卫生》一书,此名词遂被采用。1908年,比尔斯(Beers)撰写了《一颗失而复得的心》一书,叙述了他患神经症住院的经历,呼吁改善对精神病人的待遇,此书的出版得到了心理学家、精神病学家和社会舆论的重视,心理卫生运动随此掀起。在社会各界的支持下,美国于19085月成立了“康涅狄格州心理卫生协会”。这是世界上第一个心理卫生协会。次年,“美国全国心理卫生委员会”成立。此后,心理卫生运动迅速在西方发展,欧洲各国相继成立心理卫生协会。1936年,我国亦成立了“中国心理卫生协会”,但由于抗日战争爆发,协会未能开展工作。直至1985年,才重新成立“中国心理卫生协会”。

 

心理健康是一个十分复杂的综合概念,它涉及医学现象、心理现象和社会现象。不同学科的学者对心理健康有不同的看法。

 

心理健康有广义和狭义之分。狭义的心理健康,是指人的基本心理活动过程的内容完整、协调一致,主要目的在于预防心理障碍或行为问题的发生。广义的心理健康,是指一种高效而满意的持续的心理状态,它以促进人们的心理调节、发展更大的心理效能为目标,使人们健康地生活,从而更好地适应社会,更有效地为社会和人类作出贡献。

 

我国著名心理学家张厚粲教授提出,界定一个人心理健康与否应遵循以下三个原则。

 

 1.心理活动与外部环境是否具有同一性。一个人所思所想、所作所为,是否能正确反映外部世界,有无明显差异。

 

2.心理过程是否具有完整性和协调性。一个人的认知过程、情绪情感过程、认知过程内容是否完全协调。

 

3.个性心理特征是否具有相对的稳定性。在没有重大的外部环境改变的前提下,人的气质、性格、能力等个性特征是否具有相对的稳定性,行为是否表现出一贯性。

 

少年儿童心理健康的标准

 

(一)心理健康的一般标准

 

心理健康不像生理健康那样具有比较精确的、易于度量的指标。心理学家们一般是从个体适应环境的角度提出心理健康的标准,包括自我意识水平、情绪控制能力、挫折耐受能力、社会交往能力、环境适应能力等。

 

美国心理学家马斯洛和麦特曼提出了以下十条被认为是经典心理健康的标准。

 

1.有充足的自我安全感;

 

2.能充分了解自己,并能适当地估计自己的能力;

 

3.生活目标和理想的确定切合实际;

 

4.与现实环境保持接触;

 

5.能保持个性的完整、和谐;

 

6.具有从经验中学习的能力;

 

7.能保持良好的人际关系;

 

8.适度的情绪表达和控制;

 

9.在不违背集体利益的前提下,有限度地发展个性;

 

10.在不违背道德规范的前提下,适当满足个人的基本要求。吕姿之主编:《健康教育与健康促进》,北京医科大学出版社2002年版,第20页。

 

需要注意的是,心理健康标准只是一个相对的衡量尺度,应该辩证、全面地理解和应用。判断一个人的心理特征,要充分考虑其稳定性,不能简单地根据一时一事下结论。也就是说,一个人偶尔出现一些偏离正常的心理活动和行为表现,并不意味着这个人就一定是心理不健康,应视具体情况而定。心理健康状态也并非静态的、固定的,而是动态的、变化的,既可以从不健康转变为健康,也可以从健康转变为不健康。也就是说,心理健康与否只反映某一段时间内的特定状态。

 

(二)少年儿童的心理健康标准

 

少年儿童是处于特定年龄阶段的特殊群体,他们具有与年龄和角色相应的心理行为特征。少年儿童心理健康的标准可概括为三个方面。

 

一是敬业。学习是少年儿童的主要活动,心理健康的学生是能够正常学习的。学习中能充分发挥智力和能力的作用,就会产生成就感;成就感不断得到满足,就会产生乐学感。如此,就形成了一个良性循环。

 

二是乐群。每个少年儿童总是“定格”于人际关系网络中某个特定的位置,同时又与别人发生各种方式的联系。学生处于错综复杂的人际关系的能力直接体现了其心理健康水平。人际关系方面,心理健康体现在以下几个方面:能了解彼此的权利和义务;能客观了解他人;关心他人需要;诚心地赞美和善意地批评;积极沟通;保持自身人格的完整性。

 

三是自我修养。心理健康的人能正确认识自我、体验自我和控制自我,具体表现在:善于正确评价自我;通过别人来认识自己;具有自制力;扩展自己的生活经验;根据自身实际情况确立抱负水平。

 

具体的说,可以包括以下十点。

 

1.了解自我。对自己有充分的认识和了解,并能恰当地评价自己的能力。

 

2.信任自我。对自己有充分的信任感,能克服困难,面对挫折能坦然处之,并对自己的失败能进行正确的评价。

 

3.悦纳自我。对自己的外形特征、人格、智力、能力等都能愉快地接纳和认同。

 

4.控制自我。能适度表达和控制自己的情绪和行为。

 

5.调节自我。对自己不切实际的行为目标、心理不平衡状态、与环境的不适应,能及时反馈、修正、选择、变革和调整。

 

6.完善自我。能不断地完善自己,保持人格的完整与和谐。

 

7.发展自我。具备从经验中学习的能力,充分发展自己的智力,能根据自身的特点,在周围环境允许的前提下,发展自己的人格。

 

8.调适自我。对环境有充分的安全感,能与环境保持良好的接触;理解他人,悦纳他人,能保持良好的人际关系。

 

9.设计自我。有自己的生活理想,但理想与目标能切合实际。

 

10.满足自我。在社会规范的范围内,适度地满足个人的基本需求。

    
【上一篇】
【下一篇】