当前位置:

龋齿是危害人类牙齿健康的主要疾病之一,对少年儿童不仅造成严重的局部牙患,而且影响食欲、咀嚼、消化、吸收和生长发育,同时还可能引起全身性疾病。龋齿,就是平常所说的“蛀牙”,是一种常见的牙病。如果平时不注意口腔卫生,早晚不刷牙,饭后不漱口或睡觉前爱吃点心、糖果,使食物残渣留在牙齿和牙缝里,口腔中的变形链球菌、乳酸杆菌,就会在食物残渣上繁殖、发酵,形成菌斑,并产生酸性物质腐蚀牙齿。牙齿虽然很硬,时间长了,也会被腐蚀坏,变黑,出现龋洞。

 

牙齿刚开始坏的时候,因为龋洞浅小,不会有什么痛苦。要是不及时修补,龋洞就会变大、加深,当吃冷、热、酸、甜食物时,就会刺激牙髓里的血管和神经产生疼痛而影响进食。还可引起牙髓炎、牙槽脓肿、中耳炎、脑膜炎等疾病。近年来,医学工作者研究发现,龋齿和肾炎、心肌梗塞的发病也有密切的关系。因此,要采取有力措施防治龋齿。

 

预防龋齿的最佳办法就是保持口腔卫生。首先在健康教育课进行口腔卫生与保健知识的教育,让少年儿童知道患龋齿的危害性和保护牙齿的重要性。让少年儿童掌握保护牙齿的方法:使用小头、软毛的保健牙刷,定期更换牙刷(三个月),养成每天早晚两次刷牙的卫生习惯。掌握正确的刷牙方法。正确的刷牙方法是,采用竖刷法,将牙刷放在牙龈部位,上牙往下刷,下牙往上刷,并按照一定的顺序刷牙,从后向前,从左到右,刷完牙齿外侧刷内侧,再刷咀嚼面,刷完上牙刷下牙,每个牙面刷810次,刷完全口牙齿需要三分钟,而且进食后要漱口。

 

低年级的儿童六岁左右乳牙开始脱落,恒牙逐渐萌出。此时要特别注意六龄齿。六龄齿对儿童颌面部的发育、保持上下牙齿的咬合关系、维持面部的形态都是非常重要的。要保护好孩子的“六龄齿”,最好的方法就是去医院做窝沟封闭的防龋治疗。

 

每学期最好对全体学生都进行一次氟化泡沫的群体防治龋齿的工作。在每年一次的健康体检中,对查出患有龋齿的学生,把病情及时通报家长,使之能及时治疗。

    
【上一篇】
【下一篇】