当前位置:

少年儿童易发生腹泻,是由于他们的胃肠道发育不成熟,胃液中的胃酸少,消化酶的活性差,而相对需要的营养多,使胃肠道的负担加重,从而引起腹泻。此外,少年儿童时期神经系统、内分泌系统、循环系统、肝、肾功能的发育还不成熟,特别是免疫功能更不成熟,因此,当有病原体随被污染的食物进入孩子体内后,就易造成腹泻。

 

(一) 造成腹泻的常见原因

 

1.由致病菌和病毒引起的腹泻叫肠炎。细菌引起的有痢疾和致病性大肠杆菌肠炎,因多发生在夏季,所以也称夏季腹泻。病毒引起的为病毒性肠炎,其病原主要为肠道病毒。病毒性肠炎多见于秋季,故也称秋季腹泻。这类腹泻也称感染性肠炎或感染性腹泻。

 

2.因为食物的量或质超过了胃肠道消化功能的承受能力,以致负担过重引起腹泻的叫消化不良。因食量不足引起的腹泻叫饥饿性腹泻。

 

3.其他原因造成的腹泻。胃肠道以外的生理系统有病时,如上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染等也可以引起腹泻,称为肠道外消化不良。  

 

(二)少年儿童腹泻的主要表现和预防

 

1.细菌性腹泻

 

餐具或食物如果被污染,在消毒杀菌时不彻底,就有被感染的可能。此外,长期应用大量抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,所以,临床表现也不相同。

 

大肠杆菌引起的腹泻多在夏季发病,起病比较缓慢,开始轻,逐渐加重,出现呕吐、低热及脱水症状,大便有腥臭味,可能有较多黏液,也可能有便血情况。

 

金黄色葡萄球菌引起的腹泻多由于长期大量使用抗生素导致的菌群失调所致,主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐。

 

霉菌引起的腹泻多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿。大便每天34次,为黄色稀水便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色,泡沫多,带有黏液。

 

2.病毒性腹泻

 

病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”,可经消化道和呼吸道感染。起病较急,开始多有咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状,少年儿童脱水比较严重。这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应给以对症治疗或服用中药。

 

3.饮食不当导致的腹泻

 

此病无季节性,少年儿童进食过多、过少,或过早进食大量淀粉类和脂肪类的食品,以及突然更换食物种类,都可引起消化功能紊乱。

 

4.气候因素导致的腹泻

 

气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,这些因素均易诱发腹泻。这种腹泻有明显的气候因素,所以,天凉时要注意孩子的保暖和衣服增减,尤其到户外活动要更加注意。天热时要及时给孩子补充足够的水,同时要有必要的降温措施。如果出现这种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可痊愈。

 

在日常生活中要注意天气的变化,不要着凉。运动后不要大量饮用凉饮料。饮食注意卫生,不吃不洁、过期或剩下的食品。吃饭不要暴饮暴食,也不要吃得过少。做到上述要求,就可以有效地防止腹泻的发生。

    
【上一篇】
【下一篇】