当前位置:

 

弱视是一种儿童常见病,在儿童中发病率为3%5%,全国约有1 200万儿童患有此病。特别是在贫困地区,由于经济条件等多种因素,儿童患有弱视疾病的情况就更为严重。儿童弱视的主要特点是,眼睛无器质性病变,而矫正视力仍低于09

 

儿童弱视主要由斜视、屈光不正、屈光参差等因素引起,使得光线物像不能清晰地在视网膜上成像,造成视网膜视细胞、视觉传导路神经及视觉中枢神经等功能发育异常或细胞退化。弱视不但视力差,而且没有同视功能和立体视觉功能,将严重影响儿童的发育、学习及正常生活,甚至严重影响儿童的身心健康,乃至人的前途命运,给一生带来极大痛苦。此病发现越早,治疗越早,治疗的效果也越好。随着年龄的增长,治疗效果逐渐下降,治疗难度不断增加。

 

因此,如果教师发现学生的视力出现异常时,要及时询问并和学生的家长联系。带学生到医院眼科做详细检查,争取早治疗,早康复。

 

近视是目前少年儿童中最常见的一种眼科疾病。随着电脑的普及和各种视觉科技产品的产生,少年儿童的用眼不当导致的近视越来越早龄化、普及化。少年儿童正处于发育期,眼睛的构造都还没有发育成熟,如果用眼不当极易导致近视眼的产生。因此,预防近视是中小学面对的一个重要问题。

 

近视大多数都是后天用眼不当导致的,但也有的是先天性的。不论先天还是后天,眼睛近视的机理都是一样的,根本的原因都是眼睛的长轴(前后轴)变长,物体成像落在视网膜前,从而变得不清晰。这时,就需要戴眼镜了。近视眼镜是凹透镜将入眼的光线发散一些,这样就可以让成像又落在视网膜上了。如果近视不戴眼镜,就会不由自主地眯眼以求看清楚。时间一长,眼睛肌肉不能承担这样紧张而繁重的工作,就会导致散开性斜视。

 

近视一旦形成就很难再恢复正常,因此,近视的预防至关重要。常用的防治近视的保健方法有以下两种。

 

1.眼保健操  

 

1)按睛明穴。 闭目,用双手拇指按在睛明穴上,挤按鼻根,先向下按后向上挤,一按一挤为一拍,做四个八拍。

 

2)揉按四白穴。四白穴在下眼眶边的正中,用大拇指支撑在下颌骨的凹处,由食指在四白穴处轻轻地揉按,连做四个八拍。

 

3)揉按太阳穴和闭目轮刮眼眶。做到先刮后揉,用双手拇指轻揉太阳穴,其余四指卷起,用食指的内侧轮刮上下眼眶。方向由眉心到眉梢,先上后下各两拍,再用拇指按太阳穴四拍,为一个八拍,连做四个八拍。

 

4)揉按风池穴。将两手的食指和中指合拢,放在风池穴(两耳后的凹陷处)上,跟音乐的节奏,每拍揉按一下,共做四个八拍。

 

5)干洗脸闭目。双手四指并拢沿鼻翼两侧向上推至额心,然后沿眉的横骨到太阳穴,再向下拉。上推四拍,下拉四拍,共做四个八拍。

 

 

 

62眼保健操

 

2.眼部肌肉锻炼操

 

1)静坐闭目,双手轻抚在双眼上,头部保持不动,眼球轻轻地上下左右转动一会儿;然后尽力睁大眼睛三秒钟,再连续闭眼三秒钟。反复进行五分钟。

 

2)交替闭睁眼,一只眼尽力睁,向外上方瞧,另一只眼尽力闭,使眼睛内陷后拉。三秒钟交换一次,连续做五分钟。

 

3)交替远近看,在开阔的地方,先看远处30秒,再近看30 cm30秒,反复交替五分钟。

 

需要注意的是,剧烈运动后或身患疾病时不宜做上述练习。

    
【上一篇】
【下一篇】