当前位置:

  一、注意及注意的功能

 

  注意就是心理活动(意识)对一定对象的选择性和集中性。它具有两个基本特性:选择性和集中性。注意决定了了解问题时考虑的因素,是人类思维的基础。

 

  注意是心理处于积极的活动状态,具有选择功能、维持功能和调节监督的功能。所谓的选择功能是指注意能够从各种可能的行为中选出和完成当前活动相关的动作,保持意识的针对性,让周围信息经过过滤以后进入我们的认识范围,强的、新的、需要的占优势,而无关刺激受到抑制。注意的维持功能表现在:刺激需要注意的维持才能在头脑中保持,不然就会在意识中很快消失,任何操作都无法完成。调节监督功能是指在注意的状态下,我们才能对自己的行为进行监督调节。

 

  二、注意的发展

 

  新生儿都会出现对适度的灯光和声音产生注意的情况。他们会变得更平静,停止他们正在做的事情,睁大眼睛,心跳减慢。这些行为上的变化让婴儿对刺激有了充分准备。早在1960年,索科洛夫(Sokolov)就定义这种去看运动中的灯光或去听变化的声音的行为为定向反射。如果外界刺激太强烈,婴儿就会闭上眼睛并且情绪激动,心跳加速,这种情况称为防御反射。以上两种反射情况就是早期婴儿的积极和消极注意形式。卡根(Kagan1970) 认为从出生到3个月大的婴儿对具有轮廓的形体和运动的对象就有了注意。312个月时,他们更注意那些在他们所知情况下令人惊奇的事物和差异事物。比如,同时呈现具有规则脸形和扭曲脸形的陶娃娃,他们会更关注意料之外的那个。这也是帮助我们测定这一时期婴儿知觉发展的有效方法。12个月以后的婴儿更注意那些激发他们猜测和假设的事物,这是人类走向自由探索的开端。

 

  (一)注意稳定性的发展

 

  注意稳定性是指注意保持在某一对象或某一活动上的时间久暂特性。婴儿期儿童的注意以无意注意为主,有意注意刚刚萌芽。小于2岁半的婴儿在看电视时容易被屋内的玩具或其他事件吸引,稳定性差。学前儿童的注意稳定性还是不高,但总的来说呈增长的趋势。

 

  (二)注意分配和注意转移的发展

 

  注意分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。1岁以后,言语的产生与发展使婴儿的注意活动受第二信号系统特征的制约和影响。主要表现为当说出某个物体的名称时,婴儿便会相应地注意那个物体,但这种能力还有待发展。幼儿园小班儿童的注意转移和分配能力都比较差,表现在观察图片时只能注意主要、鲜明的地方;幼儿园中班后能力有所提高,在弹琴中能看乐谱,两手分弹;幼儿园大班儿童的注意转移和分配能力继续提高。

    
【上一篇】
【下一篇】