当前位置:

板书是指教师和学生根据教学的需要,在黑板上用文字、图形、线条、符号等再现和突出教学重要内容的活动。板书设计主要是根据教学内容,抽取其关键词句按一定的逻辑关系和逻辑结构方式组成一个有机联系的板书整体的过程。赵伶俐:《课堂教学技术与艺术》,140页,重庆,西南师范大学出版社,1993。板书是直观性教学原则在课堂教学中的具体体现,是提高课堂教学效果的一种既有效又经济的手段。一个精心设计的板书应该是符合教学内容的,是简明扼要、关键点突出、拥有良好逻辑系统结构的,是使教学内容条理化、系统化、具体化的板书。

 

(一)板书设计的原则

 

1.规范性原则

 

规范性是板书设计的一个基本原则。它要求教师书写板书必须规范,即写规范汉字,不写错别字、繁体字等,字体大小要均匀,字体大小要以后排学生看清为宜。在书写板书时,文字笔画应清晰、板面干净。教师板书的规范,不仅利于学生知识的吸收,更有利于学生良好书写习惯的培养。

 

2.概括性原则

 

由于黑板上的空间、教师的授课时间有限,这就要求教师的板书要具有高度的概括性。教师的板书要有概括、总结教材的作用,要能展示教学内容的关键问题、难点问题。板书上每一部分都应有很丰富的信息,学生通过板书的视觉刺激能更好地理解教学要求和教学重点、难点,并对教学内容有一个整体把握。

 

3.条理性原则

 

板书设计要有逻辑性、条理性,要揭示教材知识结构的内在逻辑关系,以利于学生记录、理解和掌握。有条理的板书能使学生顺着板书显示的关系“顺藤摸瓜”,知晓上下左右的主要内容,会在学生已有认知结构中产生一个条理清晰、结构层次明晰的知识体系,利于学生把新知识同化到已有知识体系中。

 

4.针对性原则

 

教师在设计板书时要针对教材内容、教学目的、学生实际。不同的教学内容有不同的特点,教师设计的板书要符合教学内容的原意,要根据教学内容的特点和逻辑关系来设计板书。教师还要根据不同的教学目的来设计不同的板书,以板书来体现教学目标,借助板书让学生理解重点、难点,掌握本堂课教学的重要内容。不同年龄的学生差异很大,因而在设计板书时要因人而宜,从学生实际情况出发进行设计。

 

5.启发性原则

 

教师设计的板书应来自于教材内容,又应高于教材,即应具有启发性。设计精美的板书不仅具有规范性、科学性,更应具有启发性,使学生从直观的板书内容中悟到一些教材中不曾明确写出的内容,明确学习内容之间的逻辑关系。

 

(二)板书的类型设计

 

1.提纲式

 

提纲式板书是指按教学内容,用课文中的重点词语,编排出书写的提纲。它的特点是:能紧扣教学内容,突出教学重点,能直观地给学生呈现出完整的内容体系,启迪学生的思维,便于学生掌握要领,而且还能培养其分析概括的能力。

 

 

 

2.词语式

 

词语式板书是根据教学内容,提炼精髓,把握重点词语,运用几个有代表性、存在内在联系的关键词,有逻辑地进行排列组合。它能简明概括主要的教学内容,能促进学生对学习内容的理解和记忆,有利于减少学生认知负荷,培养思维能力。如《颐和园》一文的板书设计:

 

 

 

3.表格式

 

表格式板书一般用于知识性强并可以明显进行分类的内容。教师设计出表格,可以要求学生用自己的语言填写。表格式板书比其他形式的板书更利于学生参与,更有助于调动学生的学习积极性,激发学生的创造性,使其进行高层次的认知加工,更深刻地理解教学内容。如《要是你在野外迷了路》一文的板书设计:

 

时间

天然指南针

准确的方向

晴天的中午

太阳

树影正指北方

黑夜

北极星

北极星指北方

阴雨天

大树

树叶稀的一面是北方

积雪的冬天

沟渠里的雪

积雪融化得快的是北方

 

 

4.图解

 

图解式板书是指教师运用图形、线条、箭头、符号等并配合必要的文字来组织教学内容的板书方法。在所有的板书形式中图解式最具直观形象性,这种板书能一目了然地把教学内容呈现在学生面前,很容易引起学生的注意,使其饶有兴致地探求学习内容,理解内容中的逻辑关系和深层含义。此类型板书特别适用于有一定难度的教学内容和低年龄段的学生。

 

图解式板书有很多形式:条幅式、辐射式、扇形式、金字塔式、简笔画式等。如《一分试验田》一文的条幅式板书:

 

 

 

5.对比式

 

教师把教学内容相互对立或对应的部分集中在一起呈现出来的板书形式。这种板书能突出教学内容之间的联系和区别,使之形成鲜明的对照,特别能启迪学生的思维,使其思考为什么会产生如此对立或对应的现象,有利于学生进行探究性的学习。如《司马光》一文写了司马光砸缸救小朋友的故事,就可以用对比式板书把司马光的勇敢、聪明的特点凸现出来。

 

 

 

6.问题式

 

问题式板书不同于其他类型的板书,其他类型板书是由词语、语句组成的,而它主要是由具有启发性的问题组成,给学生留有思考的空间。可以说这种板书更能激发学生学习的动机,使他们自主参与学习,探索未知问题。如《群英会蒋干中计》一文,由于文题中只给出了中计者的姓名,而没有给出谁用的计策,因此教师在设计板书时,可以用问题式板书来引导学生带着问题去阅读课文。

 

 

 

7.流程式

 

将教材提供的时间、地点、人物、情节等以流程图的形式展现出来。这种板书遵循事物发生、发展的顺序,能使学生了解事物发生发展的前因后果,对内容有较全面的理解。如《月光曲》:

 

 

 

(三)板书设计应注意的问题

 

1.板书展示的时机

 

一般板书展示的时机是:教师在口头言语讲解到某部分后,立即写出相应的板书,即边讲边写。这种展示板书的方式特别适用于教授新内容。由于教学任务不同,每位教师在使用板书时,具有很大的灵活性。可以先讲再写,可以先写再讲,还可以边写边讲。先讲再写是指教师先用口头言语进行详细的讲解,再对教学内容总结归纳,展示出板书。有一定难度的教学内容适合使用此法。先写再讲是指先完整地展示板书内容,教师再进行口头言语的详细讲解。一般在理科教学中,教师要讲解例题时,基本上采用的是此种展现形式。

 

2.板书类型的综合运用

 

教师在一节课的教学中一般需要使用不同类型的板书,这样才能给学生不断变化的丰富刺激,利于学生注意力的集中,激发其思维随着教师的板书变化而不断进行。教师在综合运用各种类型的板书时要注意每种类型板书的特点和要求,针对教学任务和要求设计各种板书进行比较,选择效果理想的、能突出重点、条理清楚的板书。

 

3.色彩的搭配

 

板书在色彩的使用上要注意协调和醒目。教师在关键的字词上应使用彩色的粉笔书写,以提示学生注意。要避免滥用色彩,使学生眼花缭乱,分不清主次,也要避免只使用一种颜色,使学生觉得单调,难以引起他们对重点内容的注意。

 

4.布白的使用

 

并不是板书所有的内容都要写实、写满,在板书设计时要注意使用布白,适当地留给学生一些思考的空间,让学生自己去探索空白之中的内容,可以使学生进行深层次的认知加工,加深对知识的理解和掌握,提高课堂教学效果。布白一般设置于教学的重点、难点、关键点、对比点,可以起到引起学生注意、引发学生思考的作用。

    
【上一篇】
【下一篇】