当前位置:

 

教学评价的目标是获得一个有效且可靠的反馈信息,以帮助教师和学生了解教学目标达成的程度,并作为后续行政决策、教学辅导、评定等级和改进教学与学习的依据。如何才能设计出一份有效、可靠、有用的教学评价计划?教师可以按以下步骤进行。

 

(一)决定评价目标

 

由于在不同教学阶段进行评价的目标不同,强调重点不同,试题取材不同,试题难度不同,实施方式不同,运用评价结果也不同,所以,教师应该事先确定本次评价的实施阶段,以便确定是采用安置性评价、形成性评价或诊断性评价,还是采用总结性评价。这样,才能设计出一份理想的教学评价计划。表11-1是不同教学阶段的教学评价异同点的比较,可供教师在设计教学评价时作为参考。

 

11-1不同教学阶段教学评价功能比较

 

功能

教学前

教学中

教学后

预备性

安置性

形成性

诊断性

总结性

测量重点

背景知识或技能

课程或单元目标

事先决定的教学段落

常见的学习错误之处

课程或单元目标

取材性质

有限的特定技能

涵盖所有目标

有限的学习内涵

有限的特定错误

涵盖所有的目标

试题难度

难度较低

难度涵盖较广

视教材段落而定

难度较低

难度涵盖较广

实施时间

课程或单元开始前进行

课程或单元开始前进行

定期举行

视教学需要而进行

课程或单元结束后进行

结果运用

补救缺陷或分派学习小组

教学规划和进阶安置

经由反馈而改进和引导学习

补救错误以矫正学习

评定成绩、证明成就或评价教学

 

(二)制订评价用的双向细目表

 

为确保教学评价能够测量到一组具有教学目标的代表性样本,制订一份评价用的双向细目表作为编制测验试题和规划评价作业的指导是相当有用的。

 

要制订一份完整的双向细目表,通常设计者要事先明确列出教学目标和课程内容纲要,以便建构一个具有两个向度的列表。教学目标可以是认知的、情意的或动作技能,也可以是基本能力或行为目标,但必须具体明确地表述;课程内容可以是纸笔测验或表现性评价测量得到的,也可以是大范围的或小单元的,但必须是教过的内容。设计者只要规划好一次评价所需的试题数目,再根据教学内容纲要及所要评价的教学目标种类,在双向细目表中适当安排题数就可以了。

 

11-2有关地理课的双向细目表范例

 

课程内容

教学目标

总题数

百分比

辨认

了解

解释

基本名词

天气符号

特殊事实影

响天气形成的因素

天气图

气压

1

1

1

3

3

9

15

1

1

1

10

2

15

25

温度

1

1

1

4

2

9

15

湿度和雨量

1

1

1

7

5

15

25

2

2

2

6

 

12

20

总题数

6

6

6

30

12

60

 

百分比

10

10

10

50

20

 

100

 

(三)选择适当的试题类型和评价作业

 

设计者根据制订的双向细目表决定使用何种类型的试题和评价作业。如果是评价认知能力,则可用选择性或补充型试题的纸笔测验;如果评价情意和动作技能,则可用表现性评价;如果评价上述三种能力,则可用成长记录袋法。这些方法将在本节后面向读者详细介绍。

 

(四)编制问卷及印刷

 

当评价用的试题和作业都准备好后,就可以进行编制试卷的工作。编制试卷工作包括下列一些项目:(1)在卡片或电脑上记录每道试题和作业,以便以后编制试题档案及编制评价题库所用;(2)检查每道试题和作业,及早更正命题错误及缺失的地方;(3)适当排列试题和作业的顺序,简单的类型排在前面,比较复杂的类型排在后面;(4)详细编写施测指导语;(5)排版、校稿和清楚印刷评价用的试题和作业,使其能够一目了然。

 

(五)施测及记分说明

 

设计良好的试卷只有在严格的施测和记分程序中才能确保学生具有最佳的行为表现和最公平、最客观的评分结果。在实施评价的过程中应考虑各种可能存在的干扰因素,并设法降低其干扰程度,如噪声的影响、良好的照明条件等。在评价后的记分程序上,除各题记分比重和标准事先在施测指导语及试卷上说明外,有关争议性题目的解决方式、猜题是否使用校正记分公式、答错是否倒扣分等,也应在评价后公布或说明。

 

(六)审查及评价

 

当试题和作业编制完成,进行评价的配套准备工作也安排妥当后,为了让教学评价能更顺利地进行,教师可以根据下列核查表项目进行再次审查,以确保评价试题和作业确实已经安排妥当,并且即将能有效地发挥评价功能。如果评价者在该核查表中回答“是”的项目越多,则表明评价工作的准备越完备,可以进行评价了;如果评价者在该核查表中回答“否”的项目越多,则表明还有许多工作要努力改善,等到都改善好了才能进行评价。

 

11-3教学评价实施计划的核查表

 

一、 评价计划的适当性

1.此评价计划是否能适当表达教学目标和所想测量的内容?

2.此评价计划是否明确指出每项目标和内容范围的相对重点?

 

二、评价试题和作业的适当性

3.每一试题或作业的格式是否符合所要测量的结果?(适当性)

4.每一试题或作业是否要求学生表现所要测量结果的行为?(相关性)

5.每一试题或作业是否把要求表现的问题陈述清楚?(清楚性)

6.每一试题或作业是否以简明易懂的语言陈述?(简洁性)

7.每一试题或作业是否具有适当的挑战性?(理想难度)

8.每一试题或作业是否具有专家同意的正确答案?(正确性)

9.每一试题或作业的作答是否有部分给分的机会?(记分)

10.每一试题或作业是否避免了技术误差和无关线索?(技术依赖)

11.每一试题或作业是否避免了种族、宗教和性别偏差?(文化公平性)

12.每一试题或作业是否可以独立作答?(独立性)

13.是否有足够的试题或作业来评价每一项学习结果?(样本适当性)

 

三、评价格式和指导语的适当性

14.同类型的试题是否被排列在一起或同一组里?

15.试题是否按照由简单到困难的顺序排列?

16.试题是否按照顺序依序编号?

17.每题保留作答的空间是否清楚标示,大小是否足够?

18.是否以不规则顺序出现正确答案的方式来排列试题?

19.测验试卷是否间隔良好、印刷清楚、没有错别字出现?

20.每一评价单元是否都有明确的施测指导语?

21.施测指导语是否都印刷清楚且简明扼要?

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】