当前位置:

 

教学方法的选择与运用要受到教学目标和教学内容的制约。在现代教学活动中,主要关注的有以下教学目标:促进知识、技能掌握的教学,培养智慧技能的教学,培养创造力的教学,注重情感发展和人际关系的教学等。

 

(一)促进知识、技能掌握的教学方法设计

 

知识、技能的掌握,历来受到教学心理学家们的重视,他们从揭示掌握知识、技能的心理规律的角度出发,探索了有效促进知识、技能掌握的方法。在这些方法中,罗森赛恩(Rosenshine1979)提出的指导教学方法比较具有代表性。

 

指导教学是指以学业为中心,在教师指导下使用有序性的结构化的材料而进行的课堂教学。在这种教学中,学习气氛是欢快的,学生清楚教学目标,教师控制教学目标和教学进度,教学时间是充足和连续的,给学生的反馈是及时的且主要是学业性的。

 

指导教学的基本框架如下。

 

1)复习和检查过去的学习。开始上课时改正学生的家庭作业,复习近来教的内容,以此来开始新课。如果学生有错误理解或存在出错的地方,重新教一下。

 

2)呈现新材料。告诉学生新课的意图,然后一次一点地呈现新信息,示范某个程序,给出许多正例和反例,确信学生理解。

 

3)提供有指导的练习。让学生在教师的指导下进行练习,问学生许多问题,从而给学生大量的机会来正确重复和解释刚教的程序和概念。    

 

4)提供反馈和纠正。在有指导的练习中,给学生大量的反馈,当学生回答不正确时,如果有必要,重教一遍;当学生回答正确时,解释为什么这个回答是正确的。

 

5)提供独立的练习。让学生自己进行练习,或课堂练习,或做家庭作业。

 

6)每周或每月的复习。每周开始时,教师都应当复习上一周的课,在每月末都应当复习这四周所学的东西。这种复习包括做家庭作业、经常性的测验、补习在测验中未通过的材料等。

 

(二)培养智慧技能的教学方法设计

 

智慧技能的教学是学校教学的中心任务之一。这种技能的教学常采用发现教学法来完成。发现教学法是布鲁纳于20世纪50年代末60年代初提出的教学方法。发现教学法指不是依靠教师讲解而是依靠学生自身的努力发现有关概念或抽象原理,获取新信息,发展智慧技能的教学方法。在发现教学中,教师必须仔细设计要问的问题,仔细排列好各种例子,确保参考材料和学习设备的充足等。可以说,发现教学法往往比设计讲解教学更加费时费力。下面是一个发现教学设计的例子:单摆有什么规律?(张承芬:《教育心理学》,352页,济南,山东教育出版社,2000。)

 

学生要发现什么

系在一根绳子上的重物被推动一下后会有规律地前后摆动。摆动的频率依赖于绳子的长度,不依赖于所系物体的重量或推力的大小。

教师的演示

如果学生不知道单摆是什么,教师应当演示,并介绍频率这一术语:在一定时间内摆动的次数。

需要的材料

单摆的支架,绳子,剪刀,一些重物。

程  序

运用发现法教学技术,很重要的一点就是不要提供太多的指导。为了引导探究,给学生提供挑战是很有效的。在这种情况下,教师要求学生用不同长度的绳子和各种重物做单摆,并且观察其效果。有些学生可能会定一个单摆的时间,对于有些学生则要求教师在观察学生的工作之后提出建议,有些学生在比较某一变量的效果时会遇到挑战。

向学生挑战

1)用给定的材料,试着决定绳长、物体重量和频率之间的关系。

 

2)试着做一个每分钟摆动15次的单摆。

 

3)试着用两个不同的绳子做两个频率一样的单摆。

 

教师在使用发现教学法时要注意考虑以下因素。

 

1)学生智能。一般来说,学生的智能发展水平越高,使用发现教学法的效果越好。

 

2)学习材料的难度。一般来说,越是有丰富内涵的材料,由学生自己进行发现式的学习就越有必要。

 

3)教师指导的多寡。如果学习材料难度较大,学生自己发现有困难时,就需要教师给予适当的指导,但指导不能过多,否则就与发现教学的初衷相违背,不能达到培养学生的智慧技能,帮助学生学会自己学习的目的。

 

发现教学法在传授基础知识、基本技能方面不如指导教学法的效果好,但它在培养学生解决问题的能力、激发学生的好奇心、鼓励学生自我指导的学习方面是一种最为有效的教学方法。

 

(三)培养创造力的教学方法设计

 

创造力的培养是现今世界各国各级各类学校越来越重视的教育目标之一。当代著名物理学家李政道博士说得好,“培养人才最重要的是培养创造力”。对于如何有效培养学生的创造力,教学心理学家们从心理学的角度提出了一些行之有效的教学方法和教学技术,这里我们主要介绍在集体教学中培养创造力的“思潮冲击法”和“戈登技术”。

 

1.思潮冲击法

 

思潮冲击法(brainstorming)又叫头脑风暴法,由奥斯本(A.Osborn)于1957年提出。其基本原则是,在集体解决问题的课上,通过教师的鼓励和暂缓作出评价,引导学生踊跃发言,从而引出多种多样的解答方案。用这种方法进行教学时,发言者(无论教师还是学生)要遵守以下规则:(1)禁止提出批评性意见(暂缓评价);(2)鼓励提出各种改进意见或补充意见;(3)鼓励各种想法,多多宜善;(4)追求与众不同的、关系不密切的甚至离题的观点。研究表明,通过思潮冲击法的训练,学生在创造性测验中的分数均有所提高。

 

2.戈登技术

 

戈登(J.J.Gordon)于1961年提出了一种与思潮冲击法稍有不同的培养创造力的技术。其与思潮冲击法的不同在于,运用思潮冲击法时,教师在讨论问题之前向学生提出了完整和详细的问题,但在使用戈登技术时,一开始只提出一个抽象的问题,待学生对这一抽象的问题尽可能多地提出了种种解决方案之后,教师再逐渐缩小问题的范围,引导学生逐步得出解决具体问题的方案。研究表明,运用戈登技术,可以为学生思考问题提供一个更为宽广的思维背景和思维空间,有利于学生提出更富有创意的思想。

 

(四)改进人际关系的教学方法设计

 

教师的教与学生的学是在师生之间的沟通中进行的,良好的师生关系是教学产生效能的关键。如果师生之间建立相互信任、尊重、彼此接纳、融洽的关系,那么任何教学活动都可以使学生产生兴趣和接受性。反之,在师生关系方面,如果学生觉得自己不被信任、不被理解,无论他平时多么喜欢的课程,他也可能不会产生学习的热情。这里我们主要介绍人本主义心理学家提出的有助于改善师生关系的两种教学法思想。

 

1.罗杰斯的非指导性教学

 

罗杰斯的非指导性教学确切来说并没有提出什么具体技术,但它强调学习中的情感作用,强调建立和谐融洽的师生关系,强调学生的积极主动精神,这些思想对改善和促进师生人际关系仍具有积极的指导意义。罗杰斯提出“以学生为中心”的口号,认为应该充分尊重和信任学生,不应把学生看成是知识的被动接受者,而应把他们看成是知识的主动探求者。罗杰斯要求教师充当学生的朋友、顾问,不对学生指手画脚。教师的主要任务是创造促进经验学习的课堂气氛,为此教师需要有真诚的感情,表现出温暖和同情。和谐的气氛一旦形成,随之而来的是学生的自我指向的学习。罗杰斯提出了心理治疗的三条原则:移情、无条件积极关注和真诚。他要求教师的教学也应遵循这三条原则。移情就是要有意识地理解和欣赏学生的感情。无条件积极关注就是不加判断地认可学生。无条件积极关注意味着教师关心学生是出自真诚,不以学生的回报作为交换条件。真诚就是表里一致,不装模作样。

 

2.戈登的教师有效性训练

 

教师有效性训练(teacher effectiveness training,简称TET)是戈登(T.Gordon)根据人本主义心理学原理而设计的,目的旨在改进师生人际关系。TET要求师生双方具有“问题归属意识”,即明确问题是属于教师自身的、学生自身的还是师生共有的。对于学生自身的问题,教师就要帮助学生树立“这个问题我要自己来解决,我可以通过自己的努力来解决自己的问题”这样的意识,协助学生了解自己的问题,并启发学生自己解决问题。对于教师的问题,教师一方面积极地倾听,一方面尽可能真诚和坦率地说出自己的感情,包括具体说明使自己生气的行为及其确切的后果,以及后来教师有什么感受。教师这样做可以在师生之间建立一种亲切感,而没有强制的味道。如对于上课有学生小声交谈这件事,教师可以说:“上课时你们讲话(行为),打乱了我的讲课(后果),我感到痛心(情感)。”师生双方共有的问题,可能会有较复杂的冲突。例如,学生可能有不良的自尊心(学生的问题),因此可能会做出使教师感到不愉快的举动(教师的问题)。在这样的情况下,戈登仍坚持认为,只要积极地倾听并坦诚地陈述自己的看法,这些问题仍可得到解决。

    
【上一篇】
【下一篇】