当前位置:

 

有经验的优秀教师进行教学,在成功地导课后,总是牢牢抓住学生的注意力,不失时机地精心制造教学高潮,以使学生达到情绪高涨、智力振奋的激发状态。一般来说,教学高潮中学生对教师的反应是敏感而强烈的:或是因急于想知道结果而凝神思虑;或是因解决了某一重点难题而释然愉悦;或是有了新发现而欣喜;或是领略了知识内蕴的情理而激动自豪……此时学生的整个意识处于异常的“觉醒”和高度的兴奋状态,于是教学艺术便进入到审美的境界。教师可采用下面几种具体方法制造教学高潮。

 

1.制造悬念

 

悬念可以使学生集中注意力,唤起学生学习知识的兴趣并激起探究知识的欲望。

 

如《坐井观天》这篇寓言故事,运用拟人手法,在描述了飞翔的小鸟和井底之蛙关于天的大小的争论后,末尾写到小鸟劝固执的青蛙跳出井口便戛然而止,给读者留下了想象的余地。教学时,有的教师有意识地设立悬念:“后来,青蛙有没有跳出井口来看天呢?”问题一提出,便激起学生想象的浪花,真可谓“一石激起千层浪”。一番思考后,学生争相举手,发表各自的看法。有的说:“青蛙露出自信的神色,半睁着眼睛,摇了摇头,仍然坐在井底。因此它看到的天还是井口那么大。”有的说:“青蛙听了小鸟的话,狠狠地吸了口气,撑起两只手,两脚猛地一蹬,跳出了井口。它把眼睛睁得大大的,一看,‘哎呀’了一声,惊奇地说:‘小鸟姑娘,你说得对,天果然无边无际,大得很哪!我要是不跳出井底,怎么也不会相信你的话。’”(宋雨章:《设立悬念,诱发想象》,载《广东教育》,19822)。)

 

2.循循善诱

 

善于点拨、启导有方的教师,总能循循善诱,将学生“引入”教学高潮的“胜境”。

 

在一堂讲《工之侨献琴》的语文课上,教师要求大家开动脑筋,大胆想象,展开讨论,评论工之侨是一个什么样的人,并说明理由。学生稍加思考,纷纷举手。

 

师:“哟!大家对这个问题很感兴趣,请这位同学第一个发言。”

 

1:“我认为,工之侨是位出类拔萃的制琴大师,他造了一张天下最美的琴。”

 

师:“你说得对!”(师正欲再说,却有一生跃跃欲试)

 

2:“工之侨虽是造琴的好手,但也是位不称职的推销员。”(众人听了大笑)

 

师(点评):“你的观点挺新鲜,把‘献琴’说成‘推销’,今为古用,请继续说。”

 

2:“他献琴时未讲一句话,宣传不到位。”

 

3:“请教一下,工之侨该怎么推销?”(众人附和,催促)

 

2:“有两个办法:第一,编个新产品说明书发给大家;第二,写一个广告宣传。”

 

师顺势诱导:“广告词什么内容?”

 

2(清了一下嗓子,说起了顺口溜儿):“瞧瞧我的琴,良桐巧做成;听听我的琴,声音多动听;不弹不知道,一弹准叫好。”(众人大笑,热烈鼓掌)

 

师:“说得好,有新意。”

 

师(小结):“同学们想得真有意思,用现代推销之道来献琴,别具心裁。特别是广告词编得好。大家再次鼓掌。”(掌声未落)

 

4(站起来气呼呼地):“工之侨献琴没有办法,但却是位造假的高手。”

 

师再诱导:“听!这位同学又大胆地提出了一个新观点,值得争论。”

 

教师一点拨,课堂上像炸了锅似的。

 

师:“大家静一下,请这位同学谈自己的看法。”

 

4:“我最恨用假象迷惑消费者,前天我买了一把精致的牙刷,却是假货,嘴巴都划破了。”(同学们笑得前俯后仰)

 

5(在笑声中)反驳:“这位同学看法不正确,这是两码事。工之侨造的是表面假,质量未变,同伪劣产品有着本质区别。再说他是位文学作品中的人物,作者不通过包装再献,就无法验证世道的浑浊、人心的不古,也就失去了讽刺、警戒世人的作用。”

 

师(小结):“这位同学说得很好,对工之侨评价十分透彻。掌声鼓励。刚才同学们对工之侨有褒有贬的评价,十分精彩。大家见解新颖,有理有据,争论激烈,老师深受启迪。课后,请以《我心目中的工之侨》为题,写一篇三百字左右的评价短文。希望大家写出更好的评论文章。”(张泗军等:《谈语文课教学高潮的设计》,载《山东教育》,200316)。)

 

应该说,这次教学高潮的制造,得力于教师“循循善诱”的启发诱导功夫。

 

3.随机应变

 

“文似看山不喜平”,课堂教学也是如此。教师对突发教学事件随机应变,也能出奇制胜,形成课堂教学的高潮。

 

一位教师在教《第一次跳伞》时,发生了一起“偶发事件”:离下课还有一刻钟,一名学生到黑板前默写生字,走下讲台时,碰翻了讲台边上的一叠本子。那个学生立即弯下身子,拾起散落在地上的本子。这时,坐在前排的一个学生也抢上去帮着拾。本子拾起后,碰翻本子的学生抱歉地对教师说:“老师,对不起,我把本子碰翻了。”教师笑盈盈地说:“不要紧,以后小心些。”这样一起“偶发事件”,谁也没在意。可是当那个学生回到座位上后,那位教师说:“刚才我们学习了《第一次跳伞》,课文是按照事情发生的先后顺序来记叙的。现在,请同学们也运用这个方法,把刚才发生的事口述一下。”话音刚落,学生个个跃跃欲试,教学高潮形成。(朱作仁:《小学语文教学法原理》,222页,上海,华东师范大学出版社,1988。)

    
【上一篇】
【下一篇】