当前位置:

    表现情绪的方法大部分是天生的,也有一些是后天学习得来的。全世界的小孩子,在悲伤时都会哭,愉快时会笑。对生来就盲的儿童的研究发现,随着年龄的增长,虽然他们看不见正常的面部表情,但是所形成的面部表情、姿势、手势和正常人是大同小异的。

    达尔文在《人类和动物的表情》一书中指出,现代人类的表情和姿势是人类祖先表情动作的遗迹,这些表情动作最初具有适应意义。因此,以后就成为遗传的东西而被保存下来。例如,愤怒时咬牙切齿、鼻孔张大的表情是人类祖先在行将到来的搏斗中的适应动作。正因为表情有其生物学根源,所以许多最基本的情绪,如喜、怒、哀、乐等原始表情是具有全人类性的。

    1972年,埃克曼(Ekman)、弗里森(Friesen)等对六种面部表情作了测定,发现五个国家的公民很容易地指出每种表情所代表的情绪(见下表)。从表上看,各民族对表情的判断大同小异。但有一点,表上所列的五个国家都是文明程度较高的地区,居住在偏僻地区的人们会有这样的结果吗?研究者选取了新几内亚尚属于原始部落的霍尔族和丹尼族,结果发现,他们也能正确判断这六种面部表情。而且,把霍尔族土著的面部表情用录像带记录,让美国大学生来评判,也能得到正确的判断。 

表情

愉快

厌恶

惊讶

悲伤

愤怒

恐惧

美国(92人)

97

92

95

84

67

85

巴西(40人)

95

97

87

59

90

67

智利(119人)

95

92

93

88

94

68

阿根廷(168人)

98

92

95

78

90

54

日本(29人)

100

90

100

62

90

66

     注:表中数字为各国人对表情判断一致的百分数                       

    
【上一篇】
【下一篇】