当前位置:

迁移(transfer)是学习的一种普遍现象。根据迁移的作用,几乎所有的习得经验都可以以各种复杂的方式相互联系起来。个体习得经验后,在适当的条件下可以应用所习得的经验来解决某种问题;新习得的经验有时可以改变原有的经验结构;不同的经验之间重新组合,可以形成新的经验结构。诸如此类的经验之间的相互影响都可以视为学习迁移现象。通过迁移,新旧经验得以概括化、系统化,形成整合的心理结构,并不断得到发展,从而稳定地调节个体的行为。正是由于学习迁移是制约心理结构形成、发展的主要规律之一,因此也始终是心理学家研究的中心问题。了解迁移的规律,可以为提高教学效率提供有力的依据。

 

平时我们所说的举一反三、触类旁通等都可以看做迁移,但这仅是复杂多样的迁移现象的一种。从心理学的角度来看,迁移是广泛存在的,且具有多种类型。

 

一、学习迁移的含义

 

学习迁移也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,其实质是经验的整合。

 

迁移广泛存在于各种知识、技能与社会规范的学习中。比如,掌握“mouth”(嘴,口腔)这个英语单词可能会促进“goldenmouthed”(雄辩的)这一新的单词的学习;数学学习中的审题技能的掌握可能会影响物理学习中的审题;儿童在家庭中养成的爱劳动的行为习惯也会在学校里表现出来。可以说,在智育领域和德育领域存在着广泛的迁移现象。充分认清这一点,有助于深入探索智育领域和德育领域的迁移规律,不仅重视知识、技能的迁移,也重视社会规范领域的迁移。

 

迁移不仅发生于同一类型的学习或经验内部,而且也存在于不同类型的学习与经验之间,比如词汇知识的学习将促进阅读技能的形成,而阅读技能的掌握也促进个体获得更多的词汇。所以,迁移表明了经验间的相互影响,通过迁移,各种经验得以沟通,经验结构得以整合。

 

在迁移研究历史中,有相当一段时间仅把迁移局限于操作技能范围,这是非常片面的。同样,仅把迁移看做原有的学习或经验对新的学习或经验的影响也是不准确的,都不利于揭示迁移的内在机制。随着科学研究的不断深入,对迁移的研究也有很大的突破,迁移研究的范围也日益扩大。

 

二、学习迁移的种类

 

学习迁移现象是多种多样的,不同的研究者从不同的角度对迁移进行分类,强调迁移的不同方面。下面就对其中较典型的迁移类型加以论述。

 

(一)正迁移、负迁移和零迁移

 

这是根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分的三种类型。正迁移(positive transfer)指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。例如,平面几何的学习促进立体几何的学习,阅读技能的掌握有助于写作技能的形成。正迁移表现在个体对于新学习或解决某一问题具有积极的心理准备状态,从事某一活动所需的时间或练习次数减少,学习效率提高。负迁移(negative transfer)指两种学习之间的相互干扰、阻碍。例如,学习对数运算法则时,受先前所学的法则m(ab)=mamb的影响,错误地得到lg(ab)=lgalgb。负迁移经常表现在产生僵化的思维定势,缺乏灵活性、变通性,使某种学习难以顺利进行,学习效率低下。零迁移(zero transfer)指两种学习间不存在直接的相互影响,有时也称为中性迁移(neutral transfer)。许多经验间存在着各种直接或间接的关系,但由于多种原因,个体未能意识到经验间的内在联系,不能主动地进行迁移,使某些经验处于惰性状态,表现为零迁移。这一现象应引起重视。

 

(二)水平迁移和垂直迁移

 

这是根据迁移内容的不同抽象和概括水平进行的划分。水平迁移(lateral transfer)也称横向迁移、侧向迁移,是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。学习内容之间的逻辑关系是并列的,如直角、钝角、锐角、平角等概念之间的关系是并列的,都处于同一抽象和概括层次,各种概念的学习之间的相互影响即水平迁移。垂直迁移(vertical transfer)又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。具体讲,是具有较高的抽象和概括水平的上位经验与具有较低的抽象与概括水平的下位经验之间的相互影响。垂直迁移表现在两个方面,一是自下而上的迁移,二是自上而下的迁移。前者指下位的较低层次的经验影响着上位的较高层次的经验的学习,如对具体事例的理解有助于相关概念和原理的掌握。加涅的累积学习观点即体现了自下而上的迁移。当然,加涅忽视了自上而下的迁移,即上位的较高层次的经验也影响着下位的较低层次的经验的学习,如“角”这一概念的掌握对直角、锐角等概念的学习有一定的影响。布鲁纳强调原理的学习,其目的在于增强自上而下的迁移。

 

(三)顺向迁移和逆向迁移

 

这是根据迁移的时间顺序进行的划分。如果是前面的学习影响后面的学习,则称为顺向迁移(forward transfer)。我们通常所谈论的大部分的迁移都属于此类迁移。逆向迁移(backward transfer)指后面的学习影响前面学习所形成的经验结构,使原有的经验结构发生一定的变化,即得到充实、修正、重组或重构等。

 

(四)一般迁移和具体迁移

 

这是根据迁移内容的不同所进行的划分。一般迁移(general transfer)也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习中去。布鲁纳非常强调一般迁移,认为基本的原理、基本的态度具有广泛的适应性,能适用于许多表面特征不同但结构特征相同的多种情境,并且能使以后的学习变得较容易。具体迁移(specific transfer)也称特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去,或经过某种要素的重新组合迁移到新情境中去。如乒乓球运动学习中,推挡动作的学习可以直接迁移到左推右攻这种组合的动作学习中去。特殊迁移的范围往往不如一般迁移广,仅适用于非常有限的情境中,但这并不意味着特殊迁移是不重要的,相反,它对于系统掌握某一领域的知识是非常重要的。

 

(五)自迁移、近迁移和远迁移

 

这是根据迁移范围的不同所进行的划分。如果个体所学的经验影响相同情境中的任务的操作,则属于自迁移(self-transfer)。自迁移经常表现为原有经验在相同情境中的重复。近迁移(near-transfer)即把所学的经验迁移到与原初的学习情境比较相似的情境中,如校内某些学科之间的迁移,或同一学科内的学习之间的迁移。如果个体能将所学的经验迁移到与原初的学习情境极不相似的其他情境中时,即产生了远迁移(far-transfer),如将校内学习的知识经验迁移到校外的实际生活中去。简言之,如果个体能迁移到表面特征与结构特征都基本相同的其他情境中时,则属于自迁移。如果能迁移到表面特征与结构特征都相似的其他学习情境中,则属于近迁移。如果能迁移到表面特征不相似,但结构特征相似的其他学习情境中,则属于远迁移。当然,自迁移、近迁移和远迁移的区分也是相对的,视具体的情形而定。

 

除上述几种常见的迁移类型外,研究者还试图从其他的角度对迁移加以分类。巴特菲尔德(Butterfield1988)根据迁移中所需的基本的经验成分而将迁移分为九种类型:相似材料间的迁移、问题结构间的迁移、内容领域间的迁移、辨别性迁移、组合性迁移、消减性迁移、附加性迁移、垂直性迁移和分析性迁移。所罗门和帕金斯(Salomon & Perkins1989)根据迁移的自动化程度的不同将迁移分为低路迁移(low-road transfer)和高路迁移(high-road transfer)。布鲁克斯等(Brooks & Dausereau1987)将迁移分为知识到知识的迁移、知识到技能的迁移、技能到知识的迁移、技能到技能的迁移四种类型。

 

迁移类型不同,实现迁移的过程与条件也有所不同。因此,对迁移进行划分有助于探明产生迁移的最佳途径。

 

三、学习迁移的作用

 

许多有识之士都认为,未来的文盲将不再是不识字的人,而是那些不会学习的人。显然,学会学习或进行有效的学习是适应未来社会生活的必要条件。而要真正地学会学习,其中最主要的条件就是能够主动而有效地迁移。我们从两个方面来阐述迁移的作用。

 

首先,从学习者的角度来看,迁移是习得的经验得以概括化、系统化的有效途径,是能力与品德形成的关键环节。学习的最终目的并不是将知识经验储存于头脑中,而是要应用于各种不同的实际情境中,解决现实中的各种问题。通过广泛的迁移,一方面解决了当前的任务或问题,另一方面也使得原有的经验得以改造,更为概括化、系统化,心理结构也更为完善、充实,从而广泛、有效地调节个体的活动。而稳定的心理调节机制的建立也就是能力与品德的心理结构的建立。所以说,能力与品德的形成和发展是通过广泛的迁移来实现的,缺乏迁移,能力与品德的形成则成为空谈。

 

其次,从教育者或培训者的角度来看,应用有效的迁移原则和规律进行教学和培训,可以使学习者在有限的时间内学得更快、更好,并在适当的情境中主动、准确地应用原有的经验,防止原有经验的惰性化。教育工作者以及有关的培训人员在进行教学和培训系统的设计时,在教材的选择与编排、教学方法的确定、教学活动的安排、教学成效的考核等方面利用迁移规律,有助于加快教学和培训的进程。

    
【上一篇】
【下一篇】