当前位置:

大人都知道,好动的孩子往往是不喜欢睡觉的,但一般父母又担心长时间的睡眠不足,对孩子的身心会产生极不良的影响。就学龄前的孩子而言,晚上七点半至八点,自然是想睡觉的时候,这对他们脑部的发育很有帮助。事实上,近半数以上的幼儿园小朋友,都是过了十点以后才上床睡觉的,这真让人担忧。据调查,咱们国家的孩子比欧美孩子平均要少睡几个小时,这说明晚上孩子晚睡现象较普遍。

原因

为什么越来越多的孩子出现这种现象?首先,我们来看看孩子的游戏方式。

对三岁左右的孩子而言,尽情地活动、游戏,是他们发育过程中的一件大事。可是,我们却缺少可供孩子玩乐的安全的游戏场地,加上有些父母爱子心切,一等孩子幼儿园放学,就迫不及待地把孩子送进各种才艺班去学习,很多孩子根本没有充分地享受过游戏的快乐。成长中的孩子,如果白天玩得尽兴,到了晚上,自然能早早上床睡觉。若是白天没有好好活动过,到了晚上,精神上的疲劳胜过身体的疲劳,生活周期便失去平衡。尤其要注意的是,精神太过疲劳,不但不容易入睡,甚至会引起失眠的情况。

有些三岁以下的孩子,日常作息时间颠倒,或晚上拒绝睡觉,颇令大人们头痛。大部分除了生理上的因素外,以焦虑、太过于高兴、怕黑、害怕一个人独居或家庭气氛不和睦等原因较多。孩子的气质也会影响到睡眠问题,如果孩子居于心较细的类型,会出现拒绝睡觉或半夜吵人的现象。

再就是看电视的问题。八点左右正是看电视的时候,于是父母到八点多就让孩子上床睡觉时,情绪处于兴奋状态的孩子怎能睡得着?

在很多的家庭中没有让孩子睡午觉的习惯。欧洲很多国家的育儿书中说明,学前儿童必须午睡。而在我们这里,却连两岁的孩子也没有午睡的习惯,这么一来,孩子在长大成人之前,就会变得脑细胞疲劳或是有过敏的反应。另外,如果孩子是临上床前才吃晚餐,再加上吃得太饱,当然无法立刻入睡。

辅导

有人说,孩子是个小闹钟,意思是说,孩子可以一天二十四小时不停地游戏、狂欢,这当然有点言过其实。显然孩子的精力如此无穷无尽,如果希望孩子能按时睡觉,最好的方法自然是让他宣泄掉过多的体力。例如,带他去跑步、爬竿、玩木马、溜滑梯,或逛街等。何妨让他不睡午觉,让孩子尽情地陶醉在玩具的世界里。让孩子跳舞也是宣泄孩子多余体力的妙招,使孩子在扭与跳之间疲惫不堪,晚上自然好睡多了,绝对没有一个体力透支的人能够勉强充“硬汉”的。

假如孩子已经到了可以讨论与沟通的年龄,最好和他一起订一个就寝时间表,并附带订出奖罚制度。比如说,孩子在规定时间内睡觉,可以在奖罚表中加个红点,假如不按时睡觉则加个绿点,累积十个红点可奖励到公园或上超市。但果积十个绿点时,则剥夺他看电视或玩游戏、买东西的权利。

有些时候,孩子虽然已经在床,但依然圆眼大瞪,一副睡不着的样子,这时候不妨给孩子来个“一千零一夜”,让他在轻松、有趣的故事中会见梦中人。但可别说鬼的故事。倘若孩子睡不着的原因是“怕黑、恐惧”,那么最好采用三个方法:其一是陪孩子睡觉,直到他睡熟为止;二是在孩子的房里装一盏小灯,让他有个依靠;三是平常的时候,和孩子玩俏皮的鬼游戏,使孩子从中认识到“鬼怪、黑暗”不但不可怕,甚至还有点好笑。

遇到孩子不睡这种情形,应该让孩子在白天多多运动,最好带他到室外走走,并让他明白昼夜生活的意义。不可不分白天、晚上的将孩子放在床上,或关闭在室内,如此一来,孩子就分不出昼夜的生活节奏。应该尽量让孩子早起,适当的以午睡来调节,晚上八点一定让他上床睡觉,养成习惯。有的父母会问:“孩子睡了午觉晚上还会睡吗?”其实,只要早上起得早,中午稍睡一下,到了晚上八点,孩子自然又会想睡觉。父母如果回来晚,不可让孩子也跟着晚睡,而破坏孩子的生活习惯。孩子如上床多时还睡不着,切勿责骂他,或拼命地让他睡,否则反而使孩子更兴奋,越发睡不着。最好的办法是将他独自留在床上,使他在安静的环境中自然入睡。

同时,父母要注意不要让孩子把咖啡、牛奶做为主食,把茶水当白开水给孩子喝,因为这容易使孩子大脑兴奋,不利于睡觉。对不上床睡觉的孩子,先要解除引起生理的原因,对找不到原因的孩子,一般我们可订下作息时间表,对较大的孩子提前通知他,以便使其有充分的时间来准备本完成的活动,家中也尽可能是轻松愉快的气氛,才能减少不睡觉的机会。

鉴于孩子老是吵着不肯睡,家长常担心孩子睡眠不足。其实,孩子决不会睡不足的,幼小的孩子说睡就睡了,孩子睡眠时间因人而异,有的稍多,有的睡得少一些,这些都是自然的,父母不要过于忧虑。

相关链接

知道宝宝需要多少睡眠吗?

曾有专家提出一些指标,父母可据此观察自己的小宝贝究竟睡得够不够:

几乎每天早晨,你的孩子都是被叫醒的吗?

在白天,你的孩子似乎显得容易心情不好、易怒或是疲倦吗?

在车上,你的孩子常常一下子就睡着了?

有些时候,你的孩子会在睡前失控?

如果是这样,你的孩子可能睡眠不足。

这里也提供一些具体的统计数字,让新手爸妈参考;当然,不同的孩子需求不一样,标准不是绝对的:

一个月大的婴儿,一天总睡眠时间约为15.5小时,其中晚上约有8.5小时的睡眠。

l~3个月大的婴儿,一天总睡眠时间约为15小时,其中晚上约有10小时的睡眠。

3~6个月的婴儿,一天总睡眠时间约为14.5小时,其中晚上有11小时的睡眠。

6~12个月的婴儿,一天总睡眠时间约为14小时,其中晚上约有11小时的睡眠。

12~18个月的婴幼儿,一天总睡眠时间约为13.5小时,其中晚上约有11.5小时的睡眠。

18~24个月的婴幼儿,一天总睡眠时间约为13小时,其中晚上有11小时的睡眠。

2~3岁的幼儿,一天总睡眠时间约为11~13小时,其中晚上约有10.5小时的睡眠。

你的宝宝是否睡够了呢?让宝宝建立健康的睡眠习惯,是爸妈的当前任务。有了规律的生活作息,大人小孩才能最佳的状态下,一起成长得自在愉快。

睡眼不足有后遗症

长期比正常所需睡眠时间少睡一小时就会使反应迟钝、记忆减退、精细操作与思考能力受影响,注意力涣散,影响学习效果。对儿童来说,由于睡眠对于促进生长有帮助,因此长期缺乏睡眠会影响孩子的发育,这就不是靠什么补品可以补回来的罗!还有,根据研究显示常做恶梦、夜惊或梦游可能造成焦虑症、忧郁症,甚至想自杀,父母不可忽视。一般来说,睡眠障碍除了尽快找医生医治外,父母应掌握孩子的生活作息时间,必要时定下严格的作息时间表也能帮助孩子调整小夜猫的习惯。

    
【上一篇】
【下一篇】