当前位置:

年幼的孩子语言表达能力有限,他们常常无法准确地表达自己的想法。因此,了解孩子的心是一件很不容易的事情。孩子说A,但实际上他指的可能是B。我们很容易忽视孩子的真正意图,结果虽然我们照着孩子所要求的做了,但最终还是弄得彼此都不开心。

于是,我们轻易地便将责任归到孩子的身上,觉得孩子太不讲道理,甚至气急败坏地教训孩子一顿,从而进一步拉大了我们与孩子之间的心理距离。实际上,很多时候,孩子并非有意要给我们出难题,只是他有限的经验使他无法贴切地表达自己的想法,或者他迫于父母的压力,不敢直接将自己的愿望表达出来。

那是儿子刚开始学会说话的时候。刚刚一岁多一点的儿子对书本产生了极其浓厚的兴趣。每晚睡觉前,他都要抱一本图文并茂的小书翻一阵──这是儿子颇令我骄傲的一个好习惯。然而,有一天晚上,儿子足足地给了我一个下马威。

“妈妈,书上的苹果是绿的。”翻了一会儿书的儿子突然指着书上那只绿色的苹果有些烦躁地对我抱怨起来。

“对,书上的苹果是绿的。”我不假思索地接过话题。然而儿子却不依不饶一遍又一遍地念叨着那句话,同时大哭起来。我一遍又一遍地附和着儿子,希望我的回答能使他满意。但事实是,我的回答不仅没有缓解他的情绪,相反,他更加不耐烦地用他胖乎乎的小手拍打着那只绿苹果,哭声也一声比一声亮了起来。孩子的表现使我诧异万分,我甚至怀疑孩子出了什么毛病。我的心几乎提到了嗓子眼上。我真的不知道该如何面对如此哭闹的孩子。他究竟怎么了?

正当我一筹莫展的时候,孩子困惑而烦躁的眼神引起了我的注意。我顺着孩子的视线寻去,这才发现,茶几上摆着一只红红的苹果。茶几上的红苹果与书上所画的绿苹果之间的差异是那么的显而易见,难道这就是孩子感到困惑的真正原因?

我拿起茶几上的红苹果,开始与儿子讨论这两只苹果的差异以及它们之间的内在联系。随着我的叙述,孩子的情绪慢慢地稳定了下来。对于一直吃着红苹果长大的儿子来说,书上那只绿苹果显然背离了他的常识,这使他无法理解。原来,孩子那句“书上的苹果是绿的”实际上要表达的意思并非我想象的那样,而是包含了更多的内容。他真正想要了解的是为什么书上的苹果是绿的,而他经常见到的苹果却是红的。他认为书上画的苹果是错误的,这才是他真正要表达的意思。而我仅仅从表象出发来理解孩子,致使孩子因为无法成功地与我交流而感到十分烦恼。当孩子终于理解了红苹果与绿苹果之间的关系以后,他不再哭闹了。

然而,事情并没有就此结束。孩子依然十分地烦躁,看周围的一切都不顺眼。这时,奶奶悄悄地提醒了一句:“孩子可能困了。”

“宝贝,是不是困了?我们睡觉吧。”

“我不睡觉,我不睡觉……”孩子又闹了起来。这时,他的上下眼皮已经明显地打起架来。他真的疲倦了,但他依然固执地宣称他不困,并不停地找茬闹腾。于是,我只好换一种说法:“宝贝,我们不睡觉,我们玩游戏好不好?”

一听说玩游戏,儿子高兴起来。

“今天我们玩一个睡觉的游戏,我们都躺下,看谁先闭上眼睛。”儿子乖乖地躺了下去。一会儿,儿子均匀的鼻息声响了起来。一场闹剧就此结束。

当孩子稍大一些,他的语言表达能力有了明显的提高。我们之间再没有出现类似的闹剧,但是新的问题又接踵而至:孩子开始撒谎了。最初发现孩子有撒谎的迹象时,我几乎有种如临大敌的感觉。我们从来没有骗过孩子,孩子为什么会这样呢?

孩子4岁生日那天,我终于找到了问题的症结。一大早,我们便商量好要

带孩子去吃肯德基。孩子满心欢喜地跟着我们出了门。到了离家最近的一家肯德基店门口,孩子突然说不想吃了。

“为什么?”

“我不想浪费那么多的钱。”儿子的回答简直让我们感激涕零,有如此懂事的孩子真是我们的福分。我们一再地劝说儿子进去,但他固执地坚持自己的意见,丝毫没有要退让的意思,于是我们也只好作罢。

出了肯德基店,儿子突然发话了:“妈妈,我想买个东西。”

“买什么?”

“我什么都不要。”儿子狡黠地笑了。

我们在大街上一路遛着,儿子不时地冒出一句:“妈妈,我想买个东西。”但每次我问他想要什么,他都回答说他什么也不要。我们终于明白,实际上,他是真的想要买点什么。

“我知道你是真的想买点什么。你到底想要什么?”

“我不敢说,怕你们不让。”儿子终于扭扭捏捏地亮出了自己的底牌。

当我们向他保证为了庆祝他的生日,我们会满足他的要求以后,他才将他的真实想法告诉了我们。原来,他想要一个心仪已久的玩具。孩子之所以不敢直截了当地说出自己的想法,源于我们一向限制他买那些我们认为毫无意义的玩具。孩子害怕失败,所以只好采取如此笨拙的办法来与我们周旋。

孩子之所以不敢直接表达自己的想法其实源于我们,或许我们对孩子的要求真的有些过于苛刻了?我们给了他一种任何要求都不可能实现的挫折感。这种挫折感使他失去了自信,因此他不敢将自己的真实想法告诉我们。这种过分压抑的心态对孩子未必是一件好事情。从此,我们不再像以前那样要求孩子了。适当地满足他的一些要求可能也是必要的吧。当周围的孩子都拥有众多的玩具,我们又如何能限制他期盼获得他喜爱的玩具的愿望呢?当然该如何满足孩子的愿望,这里有一个度的问题。给孩子适当的挫折感与成就感都是必要的,孩子需要一个宽松但又不放任自流的环境来磨练良好的心态。一个有着良好心态的孩子成人后才有可能健康地面对社会,并最终走向成功。

孩子是父母的镜子,孩子的所有行为都是父母教养是否得当的反照。要想及时纠正孩子的不良习惯,我们需要做的更多的事情不是软硬兼施地去改变孩子,而是更多地窥探孩子的心理,让孩子心服口服地改变自己。

    
【上一篇】
【下一篇】