当前位置:

一个朋友对我说起他8岁儿子的事情:原来孩子洗澡总是敞着卫生间的门,一会儿让爸爸帮他拿毛巾,一会儿让奶奶给他递短裤,有时候自己洗不干净的地方还让大人帮他洗。可最近他开始变了,洗澡时变得神神秘秘的,换衣服也不让大人看到。

在生活中,我们常常发现,孩子在某个年龄阶段,开始出现害羞的现象。这种害羞,是指孩子对身体,尤其是一些表明性特点的部位出现一种敏感。这种害羞的现象是很普遍的,虽说孩子们发生这种现象的年龄不太一样,但较多的集中在8~10岁左右。

是哪些因素使孩子开始害羞了呢?生理上的变化虽然,这一阶段的孩子离“青春期”还有一段时间,但是会出现一些发育的前兆,例如小女孩的胸部可有一些变化,一些孩子发现自己身上的汗毛在增多。而这些细微的变化,家长常常不太注意。一部分孩子从8岁开始第二性征就有可能开始发育,到12岁左右,几乎所有的孩子都开始发育了。女孩子的乳房开始变化,臀部、腹部开始丰满起来。男孩子相对晚一些。学习孩子的许多害羞行为是学习来的,特别是向同龄人或稍大一点的同性别的伙伴们学习来的。在同一年龄阶段,因为每个人发育的时间不同,原来身体差不多的小伙伴现在看上去有了很多的差别。孩子对这种变化很敏感,每一个微小的变化都会被同伴发现,所以许多害羞的行为也是从中学习来的,例如,在集体生活中,一些小女孩会向大一点的女孩子学习在被窝里换内裤。有些做法也是孩子们向父母学习来的,例如,家里来客时,一定要在短裤外面套一条长裤子。

孩子开始进一步知道男孩和女孩之间生理上的不同。哪怕是一个小小的失态,如不小心让别人看到了自己身体都会使孩子感到困窘不堪。与孩子的自我意识发展有关害羞行为的产生,很大程度上是因为这个年龄的孩子开始渴望有自己的小秘密。他们开始有很多自己的事不再对家长说。这种自我意识也表现为对自己身体以及身体变化的关注,例如一些孩子会意识到自己的腿很好看,愿意穿细腿裤;一些女孩子会发现自己胸部发育比别人早,于是常常会用驼背的方式加以掩饰。社会文化环境的影响孩子的害羞行为也与时代的潮流有关。有的家长会发现孩子在穿着打扮上开始追求所谓的“酷”,不管适不适合自己,只要小伙伴都穿某个款式的衣服,他也一定会要求买一件。同时,如果当前社会上流行女孩子穿吊带背心,那么,孩子即使有了害羞的意识,她也不会在乎身体的暴露;但是,如果这阵子大家都兴穿白色厚袜,她会认为光脚穿鞋就是让人害羞的事情。

那么,当孩子开始害羞时,我们可以做些什么呢?表示理解和高兴如果你的孩子开始在你面前掩饰自己的身体,你可以理解为这是孩子懂事了,长大了,而不能是表示惊讶和不理解。有些孩子出现害羞的现象很早,可能是与孩子的“学习”和“模仿”行为有关。尊重孩子对父母的相应要求父母在这个阶段对孩子们提出的一些要求要加以重视。例如,不再像孩子小时候那样,洗澡后或睡觉前不加掩饰地在孩子面前晃来晃去。如果孩子要求父母洗澡或上厕所一定要关门,做父母的应该满足孩子的要求。避免嘲弄和玩笑化即便你觉得孩子表现得有些过度,也切忌用嘲弄的方式对待孩子,甚至告诉孩子这样做是愚蠢的。因为这些问题对这个年龄段的孩子来说是十分严肃的。也许你这样说是好意,但孩子很有可能会因为这样的评语而感到自卑。同时也不要当着外人的面,把孩子害羞的行为当成笑话来讲,正经历害羞的孩子们对这种做法是很反感的。一次,我去一位朋友的家里做客,朋友当着女儿的面大声地对我说:“你知道吗?我女儿才10岁就来月经了,真是够早的!”那小女孩听了,当时就红着脸对妈妈喊道:“你答应过不告诉别人的!”事后朋友告诉我,她郑重地向女儿道了好几次歉,女儿才肯原谅她这次无心之过。告诉孩子变化是正常的让孩子明白,虽然我们每个人的身体都有一部分是隐秘的,属于自己的,不能够在别人面前随意暴露的,但这并不是说我们的身体有什么问题。知道不随意在别人面前暴露自己是件好事,说明你长大了,而我们每个人在长成大人的过程中身体的变化是必然的,是正常的。

同时告诉孩子,每个人的体型都是不一样的,比别人胖一点或瘦一点都没有什么了不起的,用不着大惊小怪。对极端的行为和态度加以引导孩子的害羞行为常常有非常极端和不可理喻的方面,父母可以采用温和的方式化解孩子一些极端的害羞情绪和行为。例如孩子身上都捂出扉子了,还是不脱里面的背心,这种穿法可能是跟谁学的。对这种情形,父母可以再找一些“学习榜样”,例如告诉孩子,他喜欢的老师或某个哥哥现在里面都不穿背心了,这样比强行脱他的背心更有效果。提供相关知识和信息尽管孩子还没有步入青春期,但也有必要对孩子进行青春期和性方面的教育。既可以通过一些书籍,也可用孩子能够接受的方式讲述,父母不必难为情。正确的知识和开放的态度,对儿童健康的性别态度和行为的养成是必须的。同时,告诉孩子关于身体和尊严的正确知识与态度,特别提醒孩子:无论男孩还是女孩,都要学会保护自己的身体。我的身体是属于我自己的,任何人都不得强行接触或伤害。

附:害羞的表现

1.常常遮掩自己的身体,不会再在有人的地方随便换衣服,不再随便暴露自己的身体。

2.不但自己知道害羞,而且也挑剔成年人的行为,如果看见妈妈穿着背心在家里走来走去,会觉得很恼火,认为是“没羞”。所以,当你的孩子总是干涉你的行为举止或穿什么样衣服时,你不要过分惊讶。例如,女儿干涉爸爸穿游泳裤,也不让父母随意抚摸自己的身体等。

3.有些不可理喻的行为。例如,不管多热的天,也不肯只穿短裤,T恤衫里面一定要套背心,甚至穿凉鞋一定要穿袜子。

4.自觉地穿整齐后才离开家门,去卫生间大小便要把门关上,洗澡时不再让异性的家长给自己帮忙。

    
【上一篇】
【下一篇】