当前位置:

(2002-11-2914:54:17)

随着社会的进步,人们的饮食范围越来越广,尤其是可以提供给孩子的食品越来越多。在五花八门的包装和广告中,我们阅读到的信息是,通过摄取这些食品或保健品,孩子的营养会更均衡,身体会更健康。但也不时有消息传来,说某些孩子因为食用了某些食品,身体出现了不良反应。

其实,大多数的营养素可以靠一日三餐来提供,适当地补充一些营养素对孩子也是有很好处的,不过,方法十分重要。以下是一些较为普遍的问题:

问题1:媒体上关于果汁的广告越来越多,其中“果汁能让孩子补充更多维生素”的提法让我心动,整个夏天,我都为孩子准备了大量的果汁,让他当水喝。这样做对吗?

──100%纯果汁确是健康食品,但若过量摄入,则会导致腹泻、胃肠不适、营养不良、牙齿腐蚀等不良后果,所以,饮用果汁也应该适量。

纯果汁中含有丰富的维生素,应该说是一种健康食品。但科学研究表明,儿童过量饮用,会造成营养不良。因为,果汁喝多了,牛奶和其他食物的摄入量也就自然减少了。从营养成分上看,多数果汁都不含蛋白质、脂肪、矿物质、纤维素、维生素C以外的其他维生素类,而且含有大量的碳水化合物(糖),如果大量摄入,可导致儿童腹泻、腹痛、腹胀及胃胀气,因此果汁并不能提供真正的营养成分。

需要提醒的是,有些果味饮料并非100%的纯果汁,其中添加了甜味剂、人造香料及其他化学成分,对儿童健康的不良影响更甚。

正确的使用方法是:

◆6个月以下的婴儿不宜饮用果汁;

◆6个月以上的儿童不宜使用奶瓶或杯子饮用果汁。因为饮用方便容易过量摄入;

◆婴儿睡觉前不宜喝果汁;

◆1~6岁的儿童,每天摄入果汁的量不得超过4~6盎司(约合113~170A);

◆对所有年龄段的孩子来讲,吃水果要比喝果汁好。

问题2:如今,市场上销售的瓜果蔬菜都使用了激素,它们对孩子有害吗?

──看不见、摸不着的激素已经成了宝宝食品中最危险的因素,它不只影响宝宝的身高体重,还影响宝宝的神经系统、免疫系统和生殖系统。就目前的情况看,我们对激素的防范还是比较被动的。

下面的方法对你会有帮助:

1.怀孕时就要注意食物的“纯净”,鱼腹内的黑膜,是有毒物质往外排的时候的淤积物,妈妈在做鱼时要把鱼鳞刮净,鱼腹内的黑膜去掉;鸡、鸭、鹅的臀尖,最好不吃。

2.家庭食品安全来源于厨房,要保持厨房卫生,经常用开水消毒用具,少用消毒剂、化学清洗剂。

3.不吃反季节蔬菜。

问题3:纯天然食品的概念不断在媒体上出现,为了孩子的健康,我只要给他提供纯天然食品就安全了吗?

──纯天然食品同样存在着不安全的因素,比如吃四季豆中毒、

豆浆中毒、马铃薯中毒等等。

以下的常识你应该了解:

1.未烧熟的食品有些可能会有毒。现在有一种比较时尚的观点是:烹调食物要带点生,不要太熟,以免维生素被破坏。其实这是不对的。生食或半生食是可以多保持食物中的维生素,但把其中的有毒物质也保持下来了。有些食物是一定要烧熟的,比如四季豆、豆浆。

尤其是豆浆,应该在煮沸后再煮10分钟才安全。

2.慎食时尚食物。芦荟、杏仁被作为美容食物大加推荐,山野菜、野菌也被当作延年益寿的美味,殊不知弄不好会出现中毒事故。

服用芦荟过量,会刺激胃肠黏膜,从而引起消化道一系列毒性反应。准妈妈服用过量还容易引起流产。芦荟的中毒量为9~15克。即使中医用药也应限制在5克以下。若杏仁有毒,须用开水“拨毒”后食用,甜杏仁无毒但也不宜多吃。山野菜、野菌一定要经过去毒处理,并确认无毒后才可放心食用。

3.马铃薯也会引起中毒。马铃薯的各部分有毒,只不过是嫩芽、块茎的外层皮含毒物质多,内层皮含毒物质少,肉质含毒很少。人们只认识到要把马铃薯发芽的嫩芽去掉,没有成熟的马铃薯绿的部分,含毒不能吃,但忽视了吃马铃薯的时候应该削皮,甚至有的幼儿园在给孩子做土豆泥时也不注意去皮。

4.吃安全的咸菜。咸菜爽口、开胃,而且有一定的营养价值,但一定要在购买时挑选合格的产品。不明产地、不明成分的咸菜不能食用;在食用前最好能清洗一下,并进行加热。

5.蔬菜必须新鲜。蔬菜是人体维生素、矿物质等营养物质的重要来源,是每日膳食中的必需品,但如果食用不当也会给人体带来危害。绿叶菜特别是小白菜、菠菜等都含有一定量的硝酸盐,正常情况下对人体无害。但某些情况下如果它腐烂变质、煮熟的菜存放过久或胃肠道中具有硝酸盐还原作用的细菌大量存在时,就有可能中毒。

安全提醒:

1.马铃薯去皮食用,豆类食物一定煮透。

2.买菜时大型天然果蔬生产基地的产品是首选。毕竟大的生产厂家生产工艺规范,产品有质检部门的抽检,能在一定程度上保证食品比较安全。

3.一定要保证宝宝吃的蔬菜新鲜、即做即食。

4.选用健康的动物肝脏,有淤血的、看起来异常的不能要。打开肝脏时,发现有结节、有污染的胆汁、虫体,绝对不可以吃。

5.即使是可食的没有问题的肝脏,食用前也必须彻底清除肝脏里面的毒物。排除毒物的一股方法是:用水反复浸泡3~4小时。如果急用,可在肝的表面切上数刀,增强浸泡的效果,加热要充分,不可吃半生的、带血的动物肝脏,而且不要一次吃过量。各种动物肝中维生素A含量较高,一次摄入大剂量的维生素A会中毒。

6.提倡杂食。有的妈妈认为:好东西多吃一些没事,大不了身体不吸收,没害就行了。实际上不是这样的。任何营养素都有一个量的平衡与限制,提倡杂食,既保证食品营养来源广泛,也可能避免某些危害。

7.市场上销售的各种果泥、肝泥等辅食,对促进宝宝的食欲有一定帮助,但最好不要让他们成为宝宝单一的食物,仅靠这些瓶装食物提供的营养对宝宝来说是不足的。

特别提醒:

如果保健药品或保健食品中含有以下成分,请不要给孩子服用:人参、蜂王浆、燕窝、鹿茸、生长激素、性激素及其他具有补肾作用的中药。

问题4:现在,儿童营养品种类很多,吃了也许没什么效果,但应该也不会有什么坏处吧?

──个孩子的健康成长,不能光靠服用营养品,关键是靠每天的三餐。孩子发育需要的营养素有蛋白质、脂肪和碳水化合物,除此还要有丰富的维生素、纤维素和微量元素,这些营养素都能在天然食品中找到。儿童身体中的每一个器官的成熟和完善绝对不是靠服用什么保健品,而是靠身体本身的自我调节和合理的膳食营养。儿童营养学家认为孩子不应滥用保健品,但可以适当服用一些补充维生素和矿物质的营养品,其他营养品尤其是成人营养品或成分、功能不明确的营养品不要给孩子服用。

给孩子滥用保健品会产生一系列的副作用,比如性早熟、过度肥胖,进而影响孩子的正常生长和发育。

 

    
【上一篇】
【下一篇】