当前位置:

小莉生孩子时遇上难产,行剖腹产后奶水本来就有些不足,再加上为了保持自己的身材和体形,她基本上没怎么给孩子喂母乳,一直给宝宝喂牛奶。孩子半岁体检时,医生说不仅体重不达标,身高和发育都不太好,还患有严重的缺铁性贫血。小莉不解地问接诊的刘医生:“孩子吃的都是进口高级婴幼儿配方奶粉,各种营养成分应都很齐全,怎么还会患缺铁性贫血呢?”刘医生说:“正是由于每天只给孩子喂牛奶,没有及时地添加人们常说的‘辅食’,所以孩子就患上了‘牛奶贫血症’”。

小莉接着问:“那什么是小儿牛奶贫血症呢?”刘医生说:“要弄清这个问题先得从孩子的换乳期谈起。”

孩子的换乳期是指从婴儿出生第4个月到五岁左右这段时期。因为这一时期孩子的主要食物开始由液体(母乳、牛奶等)过渡到固体(饭菜),中间约有半年左右,小宝宝要开始逐步添加糊状食物如菜泥、肉泥等。许多年轻的妈妈们都喜欢称这些食物为“辅食”,其实这是一种错误的认识和称谓,所谓“辅”当然不是指孩子的主要食物,所以有些家长认为既然是辅食就可有可无,因而很多家长并不太重视这类食物的均衡搭配和喂养,不能全面地吸收营养,以至于孩子生长发育不良。所以,换乳期所必须添加的这些食物不应该称为辅食,因为它对孩子健康成长是必需的。

据一项权威的调查表明:月龄在6个月以前的中国婴儿与欧美发达国家同样月龄的婴幼儿相比,体质各方面都差不多。可当大于6个月后,中国孩子与外国孩子在体质、身高等方面就开始拉开距离,大多中国孩子体质差、弱不禁风,而外国孩子却很强壮、健康,一岁半左右这种差距拉得最大。这是为什么呢?最重要的原因是中国孩子在换乳期没有均衡地吸收各方面的营养,不是缺这,就是缺那。

所谓“牛奶贫血症”,是指婴幼儿因过量饮用牛奶,忽视添加“辅食”而引起的小儿缺铁性贫血。

铁是人体造血生成血细胞的必需元素。新生儿出生时从母体带来了一定的铁,但到4~6月后,从母体获得的铁基本用完了,就需要从食物中补充铁质。可是,市场上出售的牛奶,1000毫升中仅含有0.5~2.0毫克铁,而1岁的孩子每天需要从食物中摄取6毫克铁。牛奶不仅含铁量少,而且铁的吸收率很低。牛奶中含铁量只有人奶的33%,而人奶中铁的吸收率可达50%,而牛奶中铁的吸收率仅为10%。牛奶中的钙、磷、钾含量很高,这些矿物质都会影响铁的吸收,从而妨碍缺铁性贫血的纠正,甚至还会加重缺铁性贫血。

给婴幼儿饮用的牛奶一般都是经过高温煮沸消毒,牛奶中的叶酸、维生素B2等经高温煮沸后损失量可达50%以上。维生素B12只有在胃内粘蛋白作用下才能被顺利吸收,由于婴幼儿胃内缺少粘蛋白,所以单纯用牛奶喂养孩子,必然会造成叶酸和维生素B12缺乏,致使细胞的核酸代谢障碍,还会使孩子发生细胞性贫血。

一般来说,孩子从四个月开始,除了母乳和牛奶外,还要逐步给他们添加一些蔬菜泥、水果泥,为补充铁的不足需要添加一些含铁丰富的食物,鸡蛋黄就是比较理想的食品,它不仅含铁多,而且容易消化,可将煮熟的鸡蛋黄取适量碾碎,直接加入到煮沸的牛奶中,反复搅拌均匀然后再喂宝宝。

特别是没有母乳喂养或断奶的孩子,不能单纯靠牛奶来喂养,而应适当地添加鸡蛋黄、蔬菜泥、水果泥,稍大一些的孩子17个月以后,可添加一些质地柔软,易于消化的流质和半流质食品,如米粥、面条、豆腐、鱼泥、肉泥、猪肝肠、动物血和植物油等,尽量做到饮食多样化,才能预防和纠正小儿牛奶贫血症。

 

    
【上一篇】
【下一篇】