当前位置:

孩子晚餐不宜吃得太少

“晚餐要吃少”的说法,是对成人尤其是指老年人而言的。但对少年儿童来说,则该另当别论了。

孩子正处在生长发育的旺盛时期,不论身体生长还是大脑发育均需大量的营养物质加以补充。一般人一日三餐的间隔时间是五六个小时,而晚餐距次日早晚时间隔有12个小时左右,虽说睡眠时无需补充食物,但孩子的生长发育却一刻也不会停止,夜间也是一样,仍需一定的营养物质。若晚餐吃得太少太差,则无法满足这种需求,长此以往,就会影响孩子的发育生长。可见,孩子的晚餐不仅不能少吃,还应吃饱吃好。不过,也不是一概而论,还要根据孩子的身体状况而定。

对孩子的晚餐安排,首先要考虑的是热量,即晚餐热量应高些,约占全天热量的40%为宜,少食高脂类或不易消化的食物,提高晚餐质量可有效地改善人的营养状况。因此,身体较瘦弱的孩子,家长更应重视孩子的晚餐,利用改善晚餐质量来提高孩子的体质。相反,若孩子体重已经超重甚至发胖,则应坚持“晚餐吃少”的原则。一般来说,晚餐热量为全天进食热量的25%~30%为宜,但这个“少”指的是热量要少,而不是减少数量,因为数量少了,孩子吃不饱,会影响晚上的睡眠质量,对孩子的身体健康不利。

儿童要远离咖啡

通过大量的科学研究发现,常饮咖啡,对儿童可造成以下危害:

1.美国科学家发现,饮咖啡者尿钙增加一倍(即钙的排泄量增加)。因此,久饮咖啡可影响儿童的骨骼发育。

2.可引起烦躁不安、食欲下降、失眠、记忆力降低以及不能专心学习。有人认为常饮咖啡的儿童易发生多动症,咖啡还会破坏儿童体内的维生素B1,引起维生素B1缺乏症。

3.可能引起肠痉挛。常饮咖啡的儿童容易发生不明原因的腹痛,同时影响食量,造成身材矮小。

儿童应多吃奶制品

国内外营养食品专家一致认为,每天平均饮用144毫升含钙或含钙245毫克并含维生素D3.3微克的牛奶,能明显提高儿童的全身骨量密度。有关专家指出,成年人45%的骨量是在青春期形成的,儿童、青少年时期骨量的增加有助于提高成年时期的峰值骨量,从而降低老年发生骨质疏松和骨折的危险性。钙或维生素摄入不足将严重影响骨骼的健康发育。

“花生中毒症”婴儿宜谨防

据英国医学家们一项调查研究发现,近10年来,根据食物过敏试验,儿童对花生的过敏反应增加了95%,其中对花生过敏危险最大的是特殊家族史的婴儿,或有其它食物过敏史、有变态反应性疾病如鼻炎、湿疹或哮喘者。

事实也证明了这点。最近,国外医学家们研究发现,花生严重过敏的婴儿逐渐增多,甚至一些婴儿在开始人工喂养时就可能患病。一岁前就已喂过花生酱的婴儿,对抹在面包上的花生酱也会发生过敏反应,甚至更早的致敏物质来自婴儿配方食品中的花生油或来自母乳。

由于花生过敏可引起小孩面部水肿,严重反应者可发生急性喉头水肿,导致因窒息而危及患儿生命。为此,医学家建议:对花生过敏的儿童或有过敏体质的婴儿,应避免接触和食用含有花生制品的食物至少三年,母乳喂养的母亲也应从膳食中去除花生制品,以防不测。

补铁过多可能中毒

近年来,市场上儿童保健食品层出不穷。其中“铁强化食品”的广告更是宣传得神乎其神。但专家告诫人们,若孩子补铁过多可能中毒。

中毒的局部症状,可直接腐蚀胃肠道粘膜,引起剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻,或出血而排出柏油样的大便。严重的腹泻可引起脱水、酸中毒,甚至出现急性胃穿孔、肠坏死和腹膜炎而危及生命。

全身症状,有时可导致心肌损害、心力衰竭和休克。游离铁也可进入细胞内,引起肝细胞坏死、神经细胞溶解,出现急性肝功能衰竭、昏迷和反复抽筋,最终导致死亡。

儿童想聪明多吃菜

科学家们经过长期研究后指出,蔬菜的营养与儿童智力密切相关。

在平时,大多数家长只重视孩子对蛋白质、脂肪和糖的摄入,而忽视了维生素对儿童大脑的发育及与智力的影响。

在新鲜蔬菜中,存在着大脑正常发育所需要的大量B族维生素和维生素E。它们不但质量高,而且容易被吸收和利用。因此,家长们应尽量让孩子多吃新鲜蔬菜。

儿童忌常吃葡萄糖

有不少家长疼爱孩子,把口服葡萄糖作为滋补品,长期代替白糖给孩子吃,牛奶和开水里都放葡萄糖。其实这种做法是不可取的。

因为口服葡萄糖甜中带微苦,并有一点药味,多吃几天孩子就会厌烦,影响食欲。若长期以葡萄糖代管白糖,就会造成胃肠消化酶分泌功能下降,消化功能减退,导致儿童贫血和维生素、各种微量元素缺乏而降低抵抗力。

 

    
【上一篇】
【下一篇】