当前位置:
 

 

很享受和女儿共同读书的时光。工作之余,茶余饭后,女儿小小的身子依偎在我身边,捧一本书,柔和的读书声在房间里弥漫,我和女儿陶醉其中,尽享读书之乐。

 

女儿刚过四岁生日,我与她的共读史却超过五十个月。这期间,我们可谓是博览了一群书。女儿还在娘胎里,诗歌、散文、韵文、美文……隔着肚皮,我们用读书的方式交流情感;女儿出生,我选择图文兼美的经典绘本,她看图,我读文字,图文合奏,故事的灵魂直抵女儿的心灵。

 

去年,我给三岁的女儿买了一本图文并茂且配有光碟的《论语》,她看到了书中花花绿绿的图片爱不释手,很是兴奋,嚷着让我马上读给她听,我们一口气就读了十几页。我对她说我们每天读一页,她居然说每天读十页,于是我们读《论语》的日子就拉开了序幕。每天晚上睡觉前我们都要诵读几页,早晨会伴着《论语》CD碟起床。

 

起初,我读半句,女儿跟读半句;渐渐地我读一句,她也跟读一句;到后来,我读前半句,她就能接后半句;甚至,我读一个段落的开头句,女儿能够接着读完整个段落。这样反复读久了,女儿便能熟记《论语》中的一些语句。我惊喜地表扬她了不起。

 

读《论语》成了我们每晚必读,每早必听的“必修课程”。有时我忘记,女儿就会提醒我说:“妈妈,你还没有读《论语》呢。”“妈妈,怎么没有放《论语》光碟呢?”“是啊,是啊,还是女儿记性好。”我赶忙或播放光碟,或读书。读《论语》成为一种习惯,成为我们生活不可分割的一部分。

 

读得久了,女儿小小的心灵已经不满足一味的诵读,她开始思考了,会提出一些很奇怪的问题。

 

“妈妈,为什么要读《论语》啊?”女儿满脸好奇地问。

 

“《论语》是很久以前,一位很有学问的,名叫孔子的老爷爷和他的学生交流学问时留下来的。他在书中告诉人们如何让心灵幸福,快乐,像花一样美丽。它是小朋友最好的心灵成长营养品,可以让我们腹有诗书气自华,可以让你才华馥比仙,气质美如兰,可以让我们很有学问,很美丽漂亮。”我绘声绘色地给她介绍读《论语》的好处。

 

女儿听到漂亮、快乐这些词,眼睛一亮,说:“因为我读《论语》,所以我很漂亮,很快乐。对吗?妈妈。”

 

我点头称是,女儿提问的劲头更足了。

 

“妈妈,妈妈,什么是‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎’?”

 

“妈妈,什么是‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动’?”

 

“妈妈,‘人而无信不知其可也’是什么意思?”……

 

每到这时,我都会耐心地,用浅显的语言给她讲解。

 

令我惊喜的是,女儿不仅会提出自己的问题,还会使用《论语》表达想法。

 

独学则无友,女儿喜欢读书,我们更鼓励她邀请小朋友来我家做客,一起读书,做游戏。小朋友到我家时,是女儿最快乐的时刻。小朋友来了,女儿总是热情地把最好的书籍、玩具与大家分享;小朋友们走后,我问女儿:“和小朋友玩,开心吗?”“妈妈,我好开心啊!就像孔爷爷说的‘有朋自远方来,不亦乐乎’喔!”女儿活学活用,还很恰当耶!

 

我带女儿到玉兰大剧院去看演出,每次我都告诉她,在剧院里看演出,要讲礼仪,不能随便走动、说话。要不然,人家就不会让我们看,不让我们听。到了剧院里,女儿把小手指放在嘴唇边,说:“嘘——不能讲话要安静哦。”整台演出,女儿能够坚持安安静静地看完。

 

演出结束后,女儿问我:“妈妈,为什么有两个叔叔来回走动,还小声地说些什么啊?”

 

“没有啊,大家都很安静啊?”我纳闷。

 

“有啊,脖子上有蝴蝶结的那两个哥哥。”女儿说。

 

“哦,你是说那两个工作人员吧,”我明白了,“那两个哥哥是在悄悄提醒个别观众不要随便拍照,以免影响别人观看。”

 

女儿问:“妈妈,我做到有礼貌了吗?”

 

“我女儿做得很出色。”我赞美女儿。

 

听了我的表扬,女儿高兴地说:“因为孔爷爷说了‘非礼勿视,非礼勿听’嘛!”

 

呵!《论语》中的“礼”已经播种在女儿的心中了啊。

暑假里的一天晚上,我躺在床上休息,女儿在洗手间学着我的样子烫脚,她让我给她添一些热水,我说:“你明天烫脚时妈妈再给你添热水吧。”

 

“不行,妈妈,你说话要算数的,‘人而无信不知其可也’。”女儿语气强烈,“昨天你就答应了我,不然今天到了明天,就又变成昨天了。”

 

我无语,一个鲤鱼打挺起来去帮她添热水。

 

女儿以自己的方式诠释着对《论语》的理解,《论语》中的“诚信”的种子已经根植于女儿的心中发芽了。

 

季羡林老先生曾说:“儿童诵读经典,是将美好的种子撒播在孩子的心里,撒播在希望的田野上,春华秋实,它的作用在不久的将来必会凸显,为这项工程所作的任何努力,都会使安放我们灵魂的精神家园更加美好。”

 

如今女儿已经会背《论语》中的很多篇章了,她也以自己的方式诠释践行着对《论语》的理解。

 

不经意间,《论语》已经走进女儿的生活,融入女儿的心灵,渗透到女儿的精神血液中了。我也在以读着女儿伴着《论语》成长的足迹去诠释《论语》。

 

    
【上一篇】
【下一篇】