当前位置:

 

最近一个阶段,小刚变了,早晨他很早得来到学校,也能安静得上自习了;课上,他认真得听着老师的讲解,也能主动得回答几个问题了;课间,他也不再欺负同学,看到有人吵架,还会主动过去劝解。为何那个三天两头旷课、作业不写,而作为班主任的我也曾不止一次的到他家进行家访都解决不了问题,一直令我头疼的他竟会有如此之大的变化呢?这还得从那次口语交际课上说起。

记得上周一那天,结合本次口语交际的内容,我在指导学生进行第三单元的口语交际训练展示真实的自我。课堂上一张张稚嫩可爱的小脸都争着抢着向大家展示自己,我被活跃的氛围所感染,一同快乐着,不经意间,我看到了在这群快乐的集体中有那么两三名学生低着头,对周围的一切都无动于衷,我心里突然间很不是滋味,我隐约地能感受到这几名学生此时的内心有些不安,有些孤独,或许还有那么一点点自卑。于是,我不动声色地随意地说:“小刚,你来说说自己吧。”被点到名的小刚一愣,不过还是慢腾腾得站了起来,半天也没说话,下面的同学不耐烦了,有几名学生说:“你快说啊!”在同学们的催促声中,小刚说道:“我的缺点是不写作业,还打架骂人。我的优点是……”就在小刚支支吾吾时,下面传来一阵笑声,在笑声中,小刚的头更低了,看到这些,我也变得严肃起来“有什么好笑的吗?”我对着全体学生问道,继而我又面向小刚说道:“你身上有那么多优点,怎么不向同学们展示呢?你看,那天你帮着二年级的同学抬水,还有那天我们班的水,老师自己一个人都没有搬动而你却能搬起来,看,你都比老师厉害呢;我们班的拖布坏了,只有你能想到从家里带来螺丝刀把它拧开修好;你在体育上也很有特长,都被选进了体育组,如果你努力训练下去,说不准有一天会参加奥运会呢!”在我诚挚的话语中,我看到了其他同学都向他投去羡慕的目光,而小刚的脸竟然有些红了,可他的头却抬起来了。在第三节课的相应作文课结束时,李强跑过来对我说:“老师、老师,你看小刚的作文写了这么多。”我抬起头看到了满满的两页多的作文,字也变得工整了许多,再看小刚正坐在座位上不好意思地笑了,我也笑着随意得说道:“嗯,小刚好好写还是写得很不错的嘛!”

从那天以后,我发现小刚变了,他经常有意无意地在我的身前身后转。今天早晨,他还主动拿着读书笔记问我:“老师,你看我写的行吗?”虽然是这么简短的一句话,我的心里却感慨万千!我认真地看了一遍说:“写得真好,还要继续加油哦!”听到我的话,小刚高兴地回到了座位上,看着他的背影,我不禁想起了一句话:教也者,长善而救其失者也。是的,每个学生的心灵都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出一种独特的声响。作为一名教育工作者,我们真的应该同学生的心弦对准音调,针对其特点,用真诚和爱心敲开学生迷茫的心扉,滋润他们那颗失落的心灵。

    
【上一篇】
【下一篇】