当前位置:

 

   爱是阳光,能融化冰雪;爱是春雨,能滋生万物;爱是桥梁,能沟通师生的心灵。有了爱,师生才能以诚相待、心心相印。没有爱,就没有真正的教育,幼儿园的孩子们更离不开老师爱的呵护。那么如何让孩子们体验到老师对他们爱的撒播?一直以来并不是一件容易的事。

“感人心者,莫先乎情”,情感是教师向幼儿传递的重要内容之一,每次孩子们淘气不守纪律的时候,我都是以动之以情,晓之以理的方式教育他们,也许是幼儿园孩子年龄还小、听不太懂话的原因,我这样的教育效果不太理想,相反孩子们也有欺软怕硬的思想,看我这个老虎不发威,变本加厉地更加不遵守纪律,看到孩子们那向我挑战的架势,我决定用我独特的方式来重新和这些孩子打交道。

幼儿园的户外活动时间,我首先带领孩子们认认真真地做跑前热身运动训练。因为是第一次做这样的体育训练,孩子们表现出异样的惊喜。紧接下来,我让孩子们分男、女站成两排,我作为排头带领他们跑步锻炼。在宣布了跑步要求后,我一声令下,自我感觉我就像一个火车头一样,带动着全班26名幼儿围着操场开始了他的正常运行。因为是初次进行这样集体运动,害怕个别孩子吃不消或跌倒,我不时回头审视每一个孩子。正当我对孩子们出色的表现感到满意时,一向调皮、捣蛋的宋承恩小朋友大哭起来,听到哭声可把我吓坏了,我连忙走到他跟前询问原因,孩子看我过来了,举起他的手指头给我看,说昨天晚上这个手指被蚊子咬了两口,到现在都又痛又痒,他不想跑步了。听到孩子这样拒绝跑步的理由,我笑着摸了摸孩子的小脸,严肃地对他说:“没有事的,跟小朋友一起跑下去的,你是最坚强的孩子,对不对?”在我这种软硬兼施的教育策略下,每次想以各种理由逃脱跑步运动的幼儿,都渐渐地打消了逃脱锻炼的思想,愉快地运动着。

如今我们大二班的户外活动——小火车运动,已成为我园活动一道亮丽的风景线,由于每天坚持锻炼的缘故,孩子们身体变得结实、健康多了,一个月累计下来几乎没有请病假的孩子。更使我感到欣慰的是,在这种师生互动的活动中,我与孩子们的心贴得紧紧的。真切地体会到“师爱”不是凭空一说,而是要用实际行动去获得。

如果我们每一名教师在对待学生时,能真真切切地以博大的胸怀、多变的智慧去教孩子学习、做人,去教孩子从小合作、做事的话,相信我们的孩子一切问题都会迎刃而解。

让“小火车运动”迎风破浪,继续撒播下希望的种子。

    
【上一篇】
【下一篇】