当前位置:

目标

1.对树叶感兴趣,喜欢收集和观察树叶。

2.能够通过对比发现不同树叶的显著差异。

3.尝试根据树叶的特征进行简单的配对、分类游戏。

准备

1.幼儿收集来的在外形上具有明显差异的树叶,如柳树叶、杨树叶、银杏叶等。

2.在大纸上画好长着不同树叶的几棵“大树妈妈”(细树叶、圆树叶、红树叶、绿树叶等)。

3.每个小朋友一份树叶(不同形状和种类的5片树叶),装在小筐里或盘子里。

4.配套幼儿操作材料《科学》小班上册。

过程

1.导入活动

(1)展示幼儿收集来的具有典型特征的树叶。

(2)引导幼儿观察树叶的形状、颜色的差异。

教师:请小朋友观察比较自己面前的几片树叶,看形状有什么不同,颜色有什么不同。

2.基本环节:用树叶玩游戏

(1)请幼儿点数自己树叶的数量。

教师:每个小朋友的小筐里都有一些树叶,请小朋友一片一片地取出树叶,数一数一共有几片树叶。

(2)教师和幼儿共同点数,渗透手口一致点数的方法。

教师:我们一起数一数。请小朋友像老师一样,每次拿出一片树叶来。12345(教师拿一片树叶数一个数,在空中停留几秒钟,等幼儿者陬了一片之后,再取第二片),一共有5片树叶。

(3)请小朋友逐一拿出和教师一样多的树叶来,说一说树叶的颜色和形状,初步感受树叶的配对。

教师:请小朋友从你的树叶里拿出和老师一样的树叶来。

教师:请小朋友看一看你的树叶形状什么样?(细细的、扁扁的;长长的、胖胖的)说一说你的树叶有哪些颜色?

(4)将树叶送回家,进一步感受树叶的形色配对和简单的分类。

教师:大树妈妈想让它的宝宝回家了,请小朋友把树叶送回大树妈妈的家,贴在大树妈妈身上。

打开幼儿操作材料第14~15页,指导幼儿观察图中几种树叶的颜色和形状,从贴纸页中找到对应的树叶宝宝,取下后贴到各自的树妈妈旁边。

3.结束环节:欣赏大树妈妈和树叶宝宝

教师:树叶宝宝回到大树妈妈身边,大树妈妈多高兴呀!小朋友们看一看,大树妈妈的树叶宝宝多种多样,有的细细的,有的胖胖的,有的穿着红色的外衣,有的……小朋友们帮大树妈妈找到了自己的树叶宝宝,你们真了不起!

建议

1.教学变式

导人环节也可以用大树妈妈找宝宝的情境引出观察、分类的任务。

2.活动延伸

尝试树叶的其他玩法(树叶印画、树叶拼摆等)。

3.领域渗透

(1)与艺术领域渗透,进行有关“落叶”的音乐活动(如奥尔夫音乐活动)。

(2)在数学活动中,进一步利用树叶开展配对、拼摆、分类等活动。

(3)在体育活动中玩“风吹树叶”的游戏。

4.区角活动

(1)在美工区进行与树叶相关的美工活动。  (2)在表演区进行与“落叶”有关的表演游戏。

5.环境创设

用树叶及幼儿用树叶完成的作品装饰活动室,布置大树妈妈和树叶宝宝的环境。

6.家园共育

请家长带领幼儿观赏秋景,收集树叶,并与幼儿玩树叶游戏,尝试与树叶有关的多种玩法。

    
【上一篇】
【下一篇】