当前位置:

大顺四岁多了,对于钱还没有太多的概念,在我记忆中只向我要过5角钱,买了一个棒棒糖。

 

昨天下班回家,大顺和每天一样,在床上翻跳着,非常开心。聊天中,姐姐告诉我,大顺拿自己的那块米奇手表和小朋友换了五粒葡萄干。听到这件事情,我感到非常吃惊。我向他询问了情况,大顺可能怕我说他,一直就说没给小朋友。最后问他葡萄干的来历,他终于承认了是用手表和小朋友交换的。孩子们之间到底是怎样说的,大顺是用什么样的语言得到人家的葡萄干,真实的过程不可得知,但是我的眼前却浮现出大顺渴望得到葡萄干的画面。面对突来的事情,我感到无从下手教育他。

 

爱人对儿子说:“既然你已经答应了人家的交换要求,结果只能这样了。至少你得到了想要的东西,葡萄干儿好吃吗?”

 

“好吃,还有一粒呢。”儿子骄傲地说。

 

“你用手表和别的小朋友换东西,这就叫交换。你得到了想要的葡萄干,我估计那个小朋友也得到了想要的东西——米奇小手表。你和他都高兴吗?”

 

“高兴。”儿子兴高采烈地回答道。

 

“高兴就好,但是,爸爸觉得你为葡萄干付出的代价高了些。”儿子懵懂地听着。

 

“你知道一块儿手表多少钱吗?”儿子摇摇头。“你知道5粒葡萄干多少钱吗?”儿子又摇摇头。

 

“一块儿手表可以买好多好多的葡萄干儿,从这一点上来看,你用一块儿手表和人家换了5粒葡萄干有些吃亏,这个交换不太公平,我觉得如果换一两袋儿的话还差不多。不过你太喜欢这葡萄干了,吃亏也就吃亏了。”爱人一边比划一边说,大顺认真地听着。

 

“爸爸觉得你要是想吃小朋友的东西,如果你手里有吃的,你可以用交换的方法和人家交换。不过得有个前提,必须要经过人家同意。如果人家不同意,你就不能强求人家和你交换。爸爸还是希望大顺小朋友不吃小朋友的东西,真想吃的话,回来和爸爸妈妈说,我们会给你买的,能记住吗?”儿子点了点头。

 

“看我儿子真是长大了,居然学会交换得到想要的东西了。手表你就不要找小朋友要了,交换后它的主人就是那个小朋友了,可不是大顺小朋友了。知道吗?”“知道了。”大顺点头答应。“玩去吧。”大顺又像只猴子一样欢蹦乱跳的一边玩耍去了,看来他真是喜欢这5粒葡萄干儿。

 

孩子的内心世界太丰富多彩了,孩子就是在实践中得以长大,有些实践更需要付出一些代价。

    
【上一篇】
【下一篇】