当前位置:

“孩子乱花钱怎么办?”身为一名幼儿教师的我,经常在接触家长时听到这样的提问。是啊,如今的孩子大多是独生子女,是家中几个人围着转的“小太阳”,家长总觉得就一个孩子嘛,要让他生活的幸福些,自己童年因家庭困境而产生的种种遗憾千万不要让自己的孩子再一次承受。于是家长们对孩子是有求必应,恨不得把孩子泡在蜜罐子里,未成年孩子又缺乏正确的消费观,很容易受到社会上一些不良习气的影响,在相互攀比中消费,久而久之导致乱花钱。这时家长即头疼又无计可施。那么如何让孩子远离这种不良的消费习惯,我将自己对孩子在这方面的教育心得整理了一番,希望能给困惑的家长一点点帮助。

 

了解耍赖无用

 

儿子小星今年44个月,对他的理智消费教育是从他会说会走能向我们提要求时开始的和我们第一次逛商场时,经过体育用品时,小星看中了足球,开始吵着要买。我们告诉他家里已经有了几种球了,包括足球,不能买了。平时一向讲道理的儿子开始哭闹起来不肯走,同行的爷爷心疼准备妥协,被我制止了。我蹲下来对小星说:“小星,道理妈妈已经讲给你听啦,球是不会买的。现在我们要回家了。你不肯走就留下吧。我们走了,记住,哭闹是没有用的!”接着我与家人转身就走,坚持着没有回头。这时,小星的哭声变大了,爷爷想回头再一次被我制止。我们强作镇定的继续走,那时心里也有些许不舍。走出十几米的距离时,后面的哭声小了,接着就听到小星跑过来的脚步。一只小手拉住了我“妈妈”,此时,我转过身,紧紧地抱住了儿子,说:“好孩子,这才是妈妈懂事的小星。”第一次教育胜利了,从此小星知道耍赖是没有用的。

 

家长应该统一战线,切忌有人心软。孩子是很会察言观色的,一次耍赖成功后,他们就会懂得向谁耍赖最有效。常听到班上的孩子跟我说在家是爷爷管爸爸、爸爸管妈妈、妈妈管小孩、小孩管爷爷……

 

拒绝几次孩子的耍赖后,他们就会懂得耍赖是没有用的。那么家长就初战告捷啦!

 

谢绝小贩诱惑

 

走在大街上,到处可见兜售劣质玩具的小贩,什么用气球装上劣质面粉做的变形泥;用塑料带做的风筝和风车;用一次性筷子、勺子和毛线做的提线木偶;甚至还有用有毒塑料做的发条玩具……这些玩具五颜六色,在小贩双手的操作下活灵活现,强烈吸引着孩子们的眼球。通常这些玩具要价不高,孩子一哭闹,家长便掏了腰包。这些玩具玩不了多久就坏掉了,于是下次看到孩子重复的要,家长只好重复的买。花钱不说,殊不知,这些玩具除了隐藏着种种不安全因素,引起铅中毒、异物吸入、利器戳伤等等,还容易让孩子滋生“我要什么,爸妈就会买什么”不正确的消费观。

 

在我家,这类玩具基本是不进门的。儿子和我们一起走在街上碰到小贩前来兜售诱惑。小星总是正眼都不看一眼地说:“我不要”后径直往前走,从不理会小贩的一再吆喝。其实孩子要做到这样,家长要做的很简单。

 

当小星开始被这类玩具吸引时,我会选择性地买一两个。在孩子玩了一会儿后,引导孩子产生“它为什么这么好玩?”的兴趣,然后让孩子在父母的帮助下将玩具拆开来,观察其构造,研究其填充物的安全性。让孩子实践性的去了解这些玩具充满了不安全因素且不耐用,不值得为它付钱。象提线木偶、风车类型的玩具,我则会准备好所需材料,和孩子一起动手制作出来。让孩子懂得玩具不一定非得要买,自己做的更好玩。另外在制作过程中,不仅可以提高孩子的动手动脑能力,还能增进孩子与家长间的感情。

 

几次以后,家长再也不会看着小贩面前哭闹的孩子发愁了,因为,孩子已基本能谢绝此类小贩的诱惑啦!

 

对比消费价值

 

在儿童游乐场所,充满了孩子们神往的各种大型游乐设施。孩子们往往流连忘返、乐不思蜀。经常会在这些地方看到哭闹不肯走的孩子和一筹莫展最后妥协的父母。父母是否有过这样的的苦恼:家里的鱼缸里养满了孩子花钱钓回来的金鱼,孩子有钓了十几条鱼硬要带回家;已经在游乐场玩了一个上午了,该回家做饭吃了。可孩子仍哭闹着要坐第N遍过山车,依着孩子的结果就是打乱正常的作息时间在外面随便吃一餐;家里已经有很多汽车玩具了,孩子又在商场里看中了一款价格不菲的遥控汽车……怎么办呢?千万不要满足孩子所有的要求,否则他们会形成不正确的金钱观。

 

我对小星是这样要求的。每次出门前制定好支出计划。比如:去游乐场玩之前,先与小星谈天,了解孩子最想玩的几种设施,议定最高消费金额,确定回家时间。在游玩过程中,告诉孩子已用多少钱,还剩多少钱和玩了多长时间等。

 

当然孩子还小,计划实施过程中,不会完全按照初定计划进行。有时,小星一进公园,看到不在计划内的设施要玩时,我通常不会立即拒绝和同意。只是让他去询问管理员多少钱玩一次?适合小孩玩吗?

 

记得有一次在中山公园,小星看到森林列车就说要玩,我让他去问多少钱。他回来告诉我20块钱玩一次。我蹲下来对他说:“我们今天是要玩大章鱼的,20块钱可以玩四次大章鱼,你觉得用来玩一次森林列车,划算吗?”小星想了想说:“不划算,可是我想玩一玩。”我说:“那我们一起看看它是怎么玩的再说,好吗?”我们一起站在栅栏边,等着其他来玩的孩子。等了半天都没有人来玩,我便抓住时机问小星怎么回事?小星摇摇头,我进一步提示:“那你喜欢玩的大章鱼怎么那么多人排队玩呢?”儿子说:“我知道了,肯定是不好玩才没人玩的。”等到终于有人来玩了,我们观摩了玩法后,一致得出森林列车不好玩不值得为它付钱的结论,我和儿子手牵着手高兴地离开了。

 

每次玩的快要回家时,我都会提前告诉儿子,并让他计划结束时间,我则负责提醒还剩多少时间。这样到了预定时间时,只需说一声:“时间到了,小星,我们改回家了!跟玩具拜拜吧!”小星便会自觉地放下手中的玩具道别后离开,有时还会俏皮的来一句:“哎呀,没办法,我要回家了。明天再来和你们玩吧!

 

孩子爱玩是天性,这不问题,问题是我们如何在玩的过程中不露痕迹地教育他.方法有好多,法无定法,只要你有一定的原则就好办了.%聪明的家长表面上从来不"教育"孩子,教育常常蕴藏在游戏和生活中.

 

鼓励大胆议价

 

有时碰到确实适合孩子玩但是不在计划内的玩具时,我们则采取鼓励孩子大胆议价后再决定是否玩的方法。

 

记得一次元宵节观灯,我们被一组组惟妙惟肖的灯展吸引了。走着走着,我们来到了一组以白雪公主和七个小矮人为主题的灯展前。小星马上被安装在灯展中间的小火车所吸引了,指着问我那是干什么的?管理员一见马上开动机器招揽生意:“好玩极了,小孩,快上来坐呀,到白雪公主家里去哟!”和小星交流后我们一致认为这种新颖的方式可以尝试,便询问价钱,管理员说三圈10元钱。我马上说太贵了,小星表示还是想玩。我边走边说:“太贵了,妈妈辛苦工作一天也就赚两个10块。如果便宜点倒是可以考虑一下。你自己去和叔叔谈谈价,价钱合适就玩。”小星回头找管理员说:“叔叔,太贵了,你能不能便宜点,让我玩玩呀?”管理员见我们亿走出了几米远,就对儿子说:“那你说多少钱算便宜啊?”小星歪着头伸出手说:“5块钱还可以。”管理员笑着说:“你真会还价哟,好吧!   ”小星欢天喜地的玩了一次打了对折的小火车。

 

平时我们经常给儿子灌输父母赚钱的辛苦,让孩子懂得钱不是大水淌来的,我们家也不是很有钱,用钱要学会精打细算。象这种家庭支出需要议价的事情,我们都会要小星参与,并经常让他独立完成。家长应引导孩子树立正确的消费观念,让他们懂得生活的艰辛,懂得家长的钱来之不易,从而让孩子们珍惜家长的劳动所得,从小就养成勤俭节约的良好习惯。

 

做家务赚零花

 

从去年儿子小星三岁四个月开始,我们就开始和小星制定做家务赚零花钱的标准,例如:拖地(一个房间一元);洗碗(一元);收拾整理(一元);独自出门买全家的早饭(两元);擦皮鞋(一元)等等。小星越来越喜欢这种方式,现在他已经有了102元的零花钱,已经开始计划用存钱罐里的零花钱给自己买真的法拉利跑车。不过我们给他泼了冷水,让他明白这点点钱是远远不够的,还要好好学知识长大以后赚更多的钱才行。

 

让孩子在家务劳动中获取零花钱,这样既能让孩子尽早接受“按劳付酬”的观念,也让孩子在家务劳动中学会基本的生活技能,体会到劳动的辛苦。下一步我们准备给孩子一个小记帐本,把零花钱和一个记账本一起放在抽屉里,让孩子需要时自己取,同时让孩子在父母的帮助下记录拿了多少钱,干什么用,开始教孩子正确理财。

 

西方发达国家的人们普遍认为,孩子的理财教育一般都应从3岁左右时开始,像其他教育一样,对孩子的成长提供必不可少的丰富材料,而不像我们的家长那样,认为孩子的少儿时期应该是一片净土,不能跟他们提钱的事。在美国,财商知识教育被称为3岁开始实现的人生幸福计划。这一教育要求达到下面的目标: 3岁能够辨认硬币和纸币;4岁知道每枚硬币是多少美分; 5岁知道基本硬币的等价物,知道钱是怎么来的; 7岁能够数大量硬币; 8岁知道自己可通过做工挣钱,知道把钱存到储蓄账户里; 9岁能制定简单的一周开销计划,购物时知道比较价格; 10岁时懂得每周节省一点钱,以备大笔开销使用; 11岁时知道从电视广告中发现事实;12岁能够制定并执行两周开支计划,能正确使用银行业务中的术语。

 

教孩子理智消费正确理财,让他学会体谅父母。我们是孩子的生活教练,许多事情是我们没有教过他,不怪孩子不懂。我们许多家长都是没有做教练该做的,就开始批评孩子了,孩子自然有些丈二和尚摸不着头的感觉。我们大人认为孩子不对的事情,常常孩子并不知道自己是不对的,这是关键所在。如果事先要把家庭的一些规则告诉他,而不是等他有问题了才批评,这样事情就好办多了。

 

前苏联一位教育家曾经说: “最伟大的教育是不露痕迹的教育。”希望全天下的父母都做一个睿智的教育者。
    
【上一篇】
【下一篇】